唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

兰州郊区推“慢城计划”:荒山绿循环变开心农场

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-10-11 20:30 来源: 中国新闻网

  兰州郊区推“慢城计划”:荒山“绿”循环变“开心农场”

  中新网兰州10月11日电(记者徐雪李亚龙)深秋时节,在兰州市红古区现代有机观光农业示范区,多个昔日荒凉的山头绿了,成了特色经济林果、防风林带、五彩花圃,以及马铃薯种植基地,生态效益与经济效益正在逐步显现。

  红古区公路局局长霍生贵曾担任该区水务局局长,他近日告诉中新网记者,以前,这片山上黄土层偏厚,干旱缺水,庄稼长不起来,很多地方已经撂荒。为了解决用水的难题,同时节约利用水资源,当地实行了精准滴灌,将一个个细细的小黑管延伸至林间地头。

  “经过4年多的发展,红古现代有机观光农业示范区已经形成了马铃薯主业和特色经济林果业优势互补、协调发展的产业格局,初步建成以特色经济林果和有机蔬菜为主的现代有机观光农业示范区基本框架,现代农业生产型产业园+休闲农业+CSA农场‘三位一体’的田园综合体可持续发展模式正在逐步形成。”甘肃大有农业科技有限公司总经理周玉斌说。

  “现在,市民们的生活节奏越来越快,许多孩子不认识地里的粮食,不知道它们是如何生长的。”红古区农牧局局长他德武说,对此,我们正在推行“慢城计划”,致力于打造集种植体验、观光采摘、休闲娱乐为一体的农业示范区,吸引兰州、西宁等地的居民通过田地、树木的认领、栽种,了解参与这个奇妙的过程,增强生态保护的意识。

  图为红古现代有机观光农业示范区的马铃薯种植基地收获景象。徐雪摄

  此外,该农业示范区还将融入智慧农业,民众可以通过APP实时查看自己庄稼的长势情况。曾经在网络中风靡一时的“开心农场”,将在这里变成现实。

  他德武介绍,目前,红古区已全面形成了以精细蔬菜、优质果品、高效养殖、牧草花卉、农副产品“储藏、运输、加工”为一体的农业产业体系。2016年,实现农业增加值9.97亿元,增速6.4%;农村居民人均可支配收入达到16179元,增速7.7%;蔬菜种植面积达到10.17万亩、产量达到64万吨,粮食总产量达到1.31万吨以上;畜禽饲养量达到62万头只,肉蛋奶总产量达到2.12万吨,水产品产量达到167吨。

  他德武说,接下来,该区将以增加农民收入为核心,以加快推进农业供给侧结构性改革为主线,以全面打造集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体和“红古·甘肃有机农业生态谷”为重点,全力加快培育农业农村发展新动能,着力补齐农业农村经济发展短板,努力实现全区农村生产生活生态“三生同步”、一二三产业“三产融合”、农业文化旅游“三位一体”,让农民充分参与和受益。(完)

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
网信事业新成就丨大数据时代的社会管理创新“兰州模式”让信息惠民走向全国(图)   17-04-18
【网络媒体走转改】“兰州蓝”是企业可持续发展的首要保证   17-01-22
网媒走转改 | 手机APP化身“天眼” 兰州市“铁腕治污”保蓝天(图)   17-01-18
兰州一幼儿园举办品尝会 邀请家长试吃孩子营养餐   16-12-13
图片
 
综合新闻>>
·声光电营造美轮美奂陶博会
·唐山开展严厉打击非法集资集中宣传活动
·唐山周末·曹妃甸国际河豚美食节等你来
·第六届中国陶瓷名家名作展 44件陶瓷作品获金奖
·第21届唐山陶博会主题活动之一 国际茶器大赛举行
·唐山限行提示:9月18日限行尾号"4"和"9"
·政务服务百名服务之星初评结果(100名)
·2018年“一区三边”整治工作进展情况9月第2周统计表
·嘉宾盛赞唐山工业文明(组图)
·政务服务十佳服务明星初评结果(15名)
社会>>
·65岁老人高速公路上遇见两车追尾 下车示意被撞身亡
·幼儿园50多名孩子长期流鼻血 园方拒绝做甲醛检测
·微信买私房月饼 吃出肠胃炎后被拉黑
·什刹海西海湿地公园本月底开放
·超强台风“山竹”来袭
·广东和海南高铁因强台风“山竹”将全部停运
·350件古希腊“海底遗珍”亮相故宫
·“扶人被讹”小伙起诉被扶者案和解
·京张高铁北京段首个隧道贯通
·河南一小学营养餐变"素面"多人被处理 省教育厅发声
 
热点新闻
·【专题】第十一届中国评剧艺术节
·学生自制教师节贺卡送老师(图)
·百年唐车领跑“中国速度”(图)
·唐山凝碧瓷艺术馆坚持“三美一体”创作现代陶瓷(图)
·这份房车旅游攻略,你值得拥有(组图)
·唐山市召开第二十一届唐山中国陶瓷博览会新闻发布会
·丁绣峰就唐山市中心区旅游目的地建设工作进行调研
·唐山欢送2018年度首批入伍新兵(组图)
·群英荟萃竞陶博(组图)
·唐山:荷花坑市场价格(2018年9月11日)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1