唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

促资源均衡发展 北京启动新增优质学校建设计划

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-10-11 20:30 来源: 中国新闻网

  中新网北京10月11日电(记者杜燕)北京共有131个学区,覆盖12个区、1053所法人学校,占到中小学总数的64.6%。目前已有逾六成中小学纳入学区范围,学区制管理和集团化办学体系已基本建立并完善。下一步,北京将继续新增建设一批优质校,把一批新建校纳入名校集团内,强化名校的辐射作用。

  这是北京市教委副巡视员冯洪荣在今天举行的北京市学区制管理和集团化办学工作推进会上介绍的。他表示,自2016年,北京市教委积极推进学区制管理、集团化办学等区域扩优改革,全市各区结合实际情况积极探索,分别形成了各有特色的学区实践模式和集团化等办学模式,有效促进了义务教育优质均衡发展。在推进工作过程中,北京市教委主要采取了加大市级经费支持力度、开展全市现状调研、加强项目研究和实践指导和搭建展示交流平台四项措施,保障了区域扩优改革成效。

  他称,根据调研显示,学区制改革有利于缓解择校矛盾,保障义务教育入学机会公平;拓展教育资源,构建开放办学格局;强化统筹协调,提升区域整体办学水平。

  截止目前,北京市共有学区131个,覆盖12个区、1053所法人学校,占中小学总数的64.6%。平均每个学区规模为8所学校,学区在校生总数96.8万人,平均每个学区在校生7400多人。

  为了进一步促进义务教育优质资源均衡发展,会上启动新增优质学校建设计划以及通州区基础教育质量提升支持计划(2017-2020年)。新增优质学校建设分为三类,一类是以各区为主,通过区域内进一步资源整合进行建设,比如集团化办学等方式,涉及40余所;一批是属于城区对口支持郊区办学,主要由东城、西城、朝阳、海淀、丰台区来支持远郊区;还有一批为市教委统筹规划建设,将在新城重点功能区、重点项目和人才引进密集地区规划建设一批优质学校。通州区基础教育质量提升支持计划则是31所城区优质校与通州区31所学校开展手拉手关系。

  工作推进会上,区教委、学区、教育集团和学校等不同层面的8个代表还分别从学区制管理、集团化办学的组织形态、职能定位、管理模式、运行方式和工作开展等方面做了总结交流。(完)

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
【专家谈】立足良好开局,促进供求均衡   17-01-01
尊重市场主体,释放改革红利,实现均衡发展   16-12-14
全国人大代表:补齐教育不均衡短板 助力脱贫攻坚   16-03-15
天价学区房引热议 部长委员“隔空对谈”教育均衡   16-03-04
中国择校矛盾凸显:最根本的解决办法是资源均衡   16-03-02
图片
 
综合新闻>>
·省级秋冬季大气污染督察交办问题整改情况(C001期)
·10月大气污染综合治理再发力 唐山出台八项强化措施
·唐山交警利用缉查布控系统让假牌套牌车无以遁形
·唐山市妇联推进基层妇联组织建设改革创新
·记者探访唐山深化精准治霾专项行动部分现场
·2017年汛期全市降水量同比减少两成多
·专题民主生活会开辟唐山发展新天地
·年满60周岁重点驾驶人请按规定为驾照办理降级业务
·车管部门:连续三个记分周期不审验 注销最高准驾资格
·唐山秋冬季将完成造林绿化10.15万亩
社会>>
·女生被黑人强奸后保研?湖北黄石网民造谣被拘5日
·成都现“最暖”地铁通道 千句家庭语录“催泪”路人
·女子被烫伤索赔万元遭拒 车堵门致火锅店日损失近万
·“刷脸”能查公积金 天津300余万缴存职工将能体验
·浙江丽水破获特大电信网络诈骗案 涉案金额达1.6亿元
·河北女孩住上了北京公租房 10年漂泊终感踏实
·中山音乐老师潮州山区支教 携手风琴、萨克斯等乐器
·东莞将全面启动建设医联体 提出打破“公私界限”
·中国“最贵”单体高速公路四川开工
·广州一小学试水校内托管 破解“三点半困境”
 
热点新闻
·唐山市环保指挥中心完成改建投入使用(图)
·《唐山新闻》2017年10月06日
·唐山1200多人仰望国旗庄严升起(图)
·双节假期唐山接待游客307.1万人次 综合收入29.8亿元
·10月24日前唐山进京车辆可办理安检证
·唐山市开具机动车尾气排放超标首张罚单
·唐山:运动休闲再添好去处 南湖生态城健身步道完工
·《唐山新闻》2017年10月04日
·《唐山新闻》2017年10月7日
·丁绣峰就唐曹铁路建设、周边环境整治等进行现场办公
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1