唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

中国出境游:消费行为从“买买买”变“慢慢慢”

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-10-11 20:32 来源: 新民晚报

  中国出境游:“买买买”变“慢慢慢”

  刚过去的“十一”黄金周里,中国旅游人次以及旅游消费金额创下历史新高,也为世界各地带来应接不暇的商机。昂贵的手提包和珠宝越来越多地从购物单上划去,博物馆和美术馆则成了必到之处——从“买买买”转向“慢慢慢”,中国出境游正为世界带来新气象。在消费继续带动当地经济的同时,中国游客和世界互动的方式也日益趋向互相启发的深度交流。

  “刚过去的国庆、中秋‘加长版’黄金周,出境游客数预计超过600万人次,分别从中国近300个城市出发,到达全球88个国家和地区、1155个境外城市。”

  ——中国国家旅游局发布数据显示。

  “虽然中国游客在出境游期间的总支出增长,但购物占整体支出的比例下滑最多,达到15.9%。”

  ——英国《金融时报》不久前指出。随着频繁走出国门,中国游客的旅游和消费心态也更为成熟,和世界互动的方式不断翻新。

  “赴法旅游的中国游客中,传统团队游逐渐减少,选择个性化、主体化的旅游产品,深度了解法国的自由行游客占比已近一半。”

  ——法国官方数据显示。

  “出境游消费者的海外消费行为正在从早期的‘买买买’转向‘慢慢慢’。”

  ——《2017年上半年中国出境旅游者报告》认为,无论是住宿、餐饮、购物,还是文化消费,赴海外旅游者都更加倾向一程一站和自由行,深度体验外部世界。

  “出境游中自助游客比例持续上升,长线游比例上升,越来越多的出境游客不再热衷于购物游,而是追求深度体验。”

  ——国家旅游局发布的《2017年国庆中秋假日旅游市场情况总结》指出。

  “高级餐厅用餐、特色酒店住宿、前往博物馆参观,正取代奢侈品购买,成为赴澳中国游客的消费新宠,当地以牛排为特色的顶级餐厅The Meat & Wine Co开通了银联卡服务后,光顾的中国游客数量大增。”

  ——《澳大利亚金融报》报道。

  “目前中国游客的大致形象是一个与互联网息息相关的、收入不低、拥有大学学历的城市人。”

  ——西班牙《国家报》指出。很多旅游目的地国已开始研究、适应中国游客。

  “中国人可能是世界上最喜欢用手机消费的游客,我们接入支付宝后,很多中国游客都会使用手机支付,我们特别理解中国游客,因为手机支付确实非常方便,这方面其他国家都要向中国学习。”

  ——泰国KingPower免税店海外市场部负责人表示。中国游客走出去,也带动消费习惯走出去,倒逼国外商家改变收款习惯。这不仅满足了中国游客的需求,还促使更多当地居民跟上未来潮流的福利。

  “实在太多人来问了,想请教大家,在哪里可以接入支付宝?”

  ——在黄金周前夕,一位日本商家在论坛上发帖,急切询问怎样接入中国移动支付。据这位店主介绍,许多中国客人最常询问的一件事就是能否使用支付宝,尽管店里已经支持VISA,但不能使用移动支付,还是让客人感到有些失望。

  “在出境游发展迅猛的当下,走出国门旅游,更像是‘串门儿’,去别人的城市住上几天,换另一种生活方式。”

  ——中国旅游研究院院长戴斌认为,相较于过去跟团马不停蹄地多国或多城游走,如今,中国游客出境游的“仪式感”几乎消失,取而代之的是常态化带来的轻松自在。

  本栏编辑杨洁

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
2015年中国公民出境游1.17亿人次 花费1045亿美元   16-10-20
媒体:春节假期中国游客出境花费或将达到900亿元   16-02-16
春节出境游爆买成主流 中国游客购物消费占55.8%   16-02-14
纽约发现3名寨卡病毒携带者 曾出境旅行   16-01-25
默克尔为修改法律驱逐难民出境亮“绿灯”   16-01-11
图片
 
综合新闻>>
·省级秋冬季大气污染督察交办问题整改情况(C001期)
·10月大气污染综合治理再发力 唐山出台八项强化措施
·唐山交警利用缉查布控系统让假牌套牌车无以遁形
·唐山市妇联推进基层妇联组织建设改革创新
·记者探访唐山深化精准治霾专项行动部分现场
·2017年汛期全市降水量同比减少两成多
·专题民主生活会开辟唐山发展新天地
·年满60周岁重点驾驶人请按规定为驾照办理降级业务
·车管部门:连续三个记分周期不审验 注销最高准驾资格
·唐山秋冬季将完成造林绿化10.15万亩
社会>>
·云南村民在水渠发现“食人鳄” 系从养殖厂逃脱
·中国出境游:消费行为从“买买买”变“慢慢慢”
·网购套路知多少:促销价格不降反涨 满减永远差一点
·云南玉溪一村民放羊被黑熊袭击 致粉碎性骨折(图)
·北京五年投入近190亿元支援西藏、新疆等多地
·促资源均衡发展 北京启动新增优质学校建设计划
·兰州郊区推“慢城计划”:荒山绿循环变开心农场
·陕西86岁老人制作面花70年 忧心技艺难传承(图)
·800余只澳大利亚羊驼乘“包机”抵兰州
·广州警方“羊橙”行动抓获134名重大逃犯
 
热点新闻
·唐山市环保指挥中心完成改建投入使用(图)
·《唐山新闻》2017年10月06日
·唐山1200多人仰望国旗庄严升起(图)
·双节假期唐山接待游客307.1万人次 综合收入29.8亿元
·10月24日前唐山进京车辆可办理安检证
·唐山市开具机动车尾气排放超标首张罚单
·唐山:运动休闲再添好去处 南湖生态城健身步道完工
·《唐山新闻》2017年10月04日
·《唐山新闻》2017年10月7日
·丁绣峰就唐曹铁路建设、周边环境整治等进行现场办公
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1