唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

云南玉溪一村民放羊被黑熊袭击 致粉碎性骨折(图)

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-10-11 20:32 来源: 云南网

  伤者马家祥

  云南玉溪一村民放羊被黑熊袭击脸被抓伤面部粉碎性骨折

  云南网讯(特约通讯员李春丽)玉溪市新平县新化乡新营盘村的村民马家祥养了200多只羊,今年3月开始,他就发现自己的羊在陆续“失踪”。10月4日一天,居然丢了20多只。“一定要抓住这个偷羊贼!”10月5日,马家祥将羊赶到距离村子3公里外的古州野林光头山上,这一次,除了放羊,他还想寻找头天丢失的羊。然而,羊没找到,他却被一只黑熊袭击了。

  被熊抓伤下颌骨粉碎性骨折

  10月10日下午,云南网在玉溪市人民医院口腔颌面整形外科见到了51岁的伤者马家祥,此时,他正躺在病床上输液。被熊袭击后,他的右脸被熊抓伤,造成下颌骨粉碎性骨折,面部神经损伤。

  医生孙绍洪介绍说,这次受伤,造成马家祥咬合功能丧失。待创口恢复,外伤愈合后,还将接受骨折整复手术。

  80多只羊陆续“失踪”

  据马家祥回忆,今年3月开始,家里养殖的羊就陆续丢失,到出事前,已经丢失了80多只羊。特别是被熊袭击的头一天,家里丢了20多只羊。他估摸着,羊可能是走丢了,也可能是被偷了……

  10月5日中午12点,他将羊赶到了附近的光头山上吃草,期间,他一直在寻找头天丢失的羊。下午14点10分左右,几声羊的惨叫声传到了他的耳朵里。“羊出事了?是不是被藤子绊到了……”马家祥循声跑去。

  被黑熊袭击他倒地装死

  眼前的一幕把他吓蒙了。“黑黑的,胖胖的,头大大的,毛很粗……”马家祥说,当时,他看见一只黑熊正在撕咬羊,此时,他已不敢想如何救羊,只想赶快逃命。

  可是已经来不及了,黑熊转向了他,站着朝他跳了过来。马家祥说,他想起老人说的遇到熊要装死,这样就能逃过一劫。他后退两三步后,一个大黑影已经站到了他的面前,他赶紧躺倒在地,就在这个时候,熊伤到他的头,他吓得“哎呀”一声后,就不敢再动。

  没过多久,他听到熊走远并跳下深箐的声音后,赶紧爬起朝反方向跑,大约跑出100米后,他打电话给儿子求救。其儿子拨打了报警及急救电话后,骑摩托车赶到了事发地。

  已通知村民不要上山

  警察和120急救车赶到事发地,将马家祥送往当地医院。医院进行创口处理后,经CT检查后,发现其面部粉碎性骨折,于是又转送到玉溪市人民医院救治。

  马家祥的儿子马俊财告诉云南网,父亲被熊袭击后,他把事情告诉了乡里,让乡里通知村民不要到黑熊出没的山上。

  马家祥说,自己只在电视上见过黑熊,村里的老人都没有见过,完全没有想到自己的身边也会出现。

  对于今后的打算,马家祥说,羊不敢养了,放羊就得上山,否则羊没有草吃,上山又怕熊咬,今后打算把羊卖了。

  新闻多一点

  云南网了解到,2016年,玉溪新平也发生过黑熊袭人事件。一村民到离村子三四公里外的山上捡菌子时,被迎面而来的黑熊扑倒,黑熊用手掌抓他的头、脸,并咬了他的脸近十分钟。幸运的是,黑熊袭击过后,又主动放其离开,村民被送到医院救治。

  遇到黑熊怎么办?

  由于野生动物的领地意识较强,当人们遇到类似情况时,要尽量远离,能装死就装死,不要去反抗,否则会被视为它的竞争对手,对抗会更加激烈。

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
湖南一村支书抗洪殉职 把幸存机会让给老人   17-09-08
安徽一村庄上演300人分家饭:600年乡情难割舍   17-08-13
浙江东阳花园村:风景如画“红木第一村”   17-04-09
扶贫政策解读:贫困村争取实现“一村一品”   17-02-04
全州:围绕葡萄做旅游甜了果农鼓了腰包   16-09-23
图片
 
综合新闻>>
·省级秋冬季大气污染督察交办问题整改情况(C001期)
·10月大气污染综合治理再发力 唐山出台八项强化措施
·唐山交警利用缉查布控系统让假牌套牌车无以遁形
·唐山市妇联推进基层妇联组织建设改革创新
·记者探访唐山深化精准治霾专项行动部分现场
·2017年汛期全市降水量同比减少两成多
·专题民主生活会开辟唐山发展新天地
·年满60周岁重点驾驶人请按规定为驾照办理降级业务
·车管部门:连续三个记分周期不审验 注销最高准驾资格
·唐山秋冬季将完成造林绿化10.15万亩
社会>>
·云南村民在水渠发现“食人鳄” 系从养殖厂逃脱
·中国出境游:消费行为从“买买买”变“慢慢慢”
·网购套路知多少:促销价格不降反涨 满减永远差一点
·云南玉溪一村民放羊被黑熊袭击 致粉碎性骨折(图)
·北京五年投入近190亿元支援西藏、新疆等多地
·促资源均衡发展 北京启动新增优质学校建设计划
·兰州郊区推“慢城计划”:荒山绿循环变开心农场
·陕西86岁老人制作面花70年 忧心技艺难传承(图)
·800余只澳大利亚羊驼乘“包机”抵兰州
·广州警方“羊橙”行动抓获134名重大逃犯
 
热点新闻
·唐山市环保指挥中心完成改建投入使用(图)
·《唐山新闻》2017年10月06日
·唐山1200多人仰望国旗庄严升起(图)
·双节假期唐山接待游客307.1万人次 综合收入29.8亿元
·10月24日前唐山进京车辆可办理安检证
·唐山市开具机动车尾气排放超标首张罚单
·唐山:运动休闲再添好去处 南湖生态城健身步道完工
·《唐山新闻》2017年10月04日
·《唐山新闻》2017年10月7日
·丁绣峰就唐曹铁路建设、周边环境整治等进行现场办公
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1