唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

广州一小学试水校内托管 破解“三点半困境”

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-10-11 20:32 来源: 羊城晚报

  小学试水校内托管破解“三点半困境”

  试点学校下午放学时,未参与校内托管的学生井然有序离开学校

  越秀区亮出破冰之举,年内将推广至20所小学

  早在今年的全国两会上,中小学“三点半困境”成了代表委员的热话题。时隔半年,广州市越秀区给予了破冰之举。10月9日起,广州市越秀区文德路小学、清水濠小学、东川路小学等开始试点校内托管。作为该区于2017年3月3日公布的“十件民生实事”,这项由财政资金补贴的校内托管政策将于年内推及全区20所小学。

  校内托管不收任何费用

  学校放学早,家长没法接,课外区托管不规范……种种难题让小学生们的“托管”问题成了“脱管”问题。事实上,小学生们下课后要去哪儿,一直是大家关注的热点话题。

  羊城晚报记者近日收到家长报料,10月9日起广州市越秀区的部分小学开始试行下午课后校内托管。

  那么,校内托管究竟如何管理学生们呢?记者在文德路小学南校区看到学校发出的托管通知,托管包括:一是否选择校内托管,由家长和孩子自愿决定。二选择校内托管后,如何接送需要进行明确,或家长接或学生自己返家。三报名以月为单位,月底如果没有提出托管取消申请,视同自动续服。四每天在学校托管到下午5时,但不能违反学校纪律,否则会被取消校内托管资格。

  托管通知还特别明晰:课后托管服务是越秀区政府十件民生工程之一,由财政资金补贴(2元/天/学生),不收取家长任何费用。

  据了解,文德路小学目前只对一二年级的学生施行课后托管。未来将推广到一到六年级。

  校内托管内容有待丰富

  羊城晚报记者调查发现,广州多个区就课后托管问题已展开积极探索。今年,越秀区政府工作报告明确提出,坚持教育事业优先发展战略,实施校园功能微改造。由此,小学课后托管难题实现由政府部门为主导,教育部门承接小学生放学后真空时间段监护问题,解决家长的后顾之忧,提升整体教育品质的利民之举。

  然而,在校内托管办法推行过程中,如何在硬件和软件两方面建设都有所提升,不少家长有一些建议。

  “校内托管内容可以丰富一些吗?”家住越秀区的李永先生如是建议。

  据了解,由于国家教育部明文禁止义务教育阶段学校乱收费,因此广州市小学早已经取消校内收费开设兴趣班的做法。由于制度规定,校内托管最终仅限于指派教师集中看管学生,没有开办课后兴趣小组或素质教育培训班。

  记者了解到,实际操作中,一种名为“课后素质营”的课后托管服务形式已经在荔湾、越秀、天河、花都等四个区15所小学开展试点,这一难题有望破解。

  国家鼓励学校探索托管模式

  新鲜事物出来,效果将会怎样?昨日,羊城晚报记者在东川路小学、清水濠小学的学生家长群里进行了简单调查,结果:赞弹各半。支持的家长认为,校内托管安全方便。否定的家长认为,校外托管更灵活有效。

  华南师范大学基础教育培训与研究院学校发展与咨询部副主任廖文博士对此新鲜事物的评价是:不褒不贬。他认为,地方政府对于小学生放学后托管这个服务的投入,看起来每个学生2元不多,但它会不会是一种可持续或可以复制推广的模式?如果不是,就很可能成为通过教育投资来提升区域教育满意度的方式。

  全国人大代表、教育部部长陈宝生曾表示,鼓励各地摸索经验,解决自己的问题。教育部已经印发《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》,“中小学校需主动承担起学生课后服务责任”,实行弹性放学时间。甚至可以通过“政府购买服务”。

  廖文博士也认同此观点,“学生放学之后,在学校里干什么,怎么做?应该交给学校的家长和学生去选择。教育局可以让学校引入第三方机构提供相关专业独立且承担责任义务的服务。”

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
英国儿童幸福感极低:校内欺凌多、师生关系不睦   15-08-20
武汉一大学校内建千米"长城" 校方预算400万造景   15-04-16
湖南一高校内现“自行车坟场”(组图)   14-12-23
河北平乡一9岁小学女生校内死亡 警方已排除他杀   14-09-29
国内外百余所名校云集衡中 校内人潮汹涌(图)   14-06-25
图片
 
综合新闻>>
·省级秋冬季大气污染督察交办问题整改情况(C001期)
·10月大气污染综合治理再发力 唐山出台八项强化措施
·唐山交警利用缉查布控系统让假牌套牌车无以遁形
·唐山市妇联推进基层妇联组织建设改革创新
·记者探访唐山深化精准治霾专项行动部分现场
·2017年汛期全市降水量同比减少两成多
·专题民主生活会开辟唐山发展新天地
·年满60周岁重点驾驶人请按规定为驾照办理降级业务
·车管部门:连续三个记分周期不审验 注销最高准驾资格
·唐山秋冬季将完成造林绿化10.15万亩
社会>>
·广州一小学试水校内托管 破解“三点半困境”
·建厂房生产制毒物品欲牟暴利 十名被告人获刑受罚
·飞行“玩手机”的日子还有多远 民航新规仍不允许
·北京大妈们河北邢台站冲出列车跳舞玩“快闪”(图)
·独臂“闪电侠”日送快递四百件 曾拒绝当乞丐
·冷空气继续影响南方地区 江南华南局地降温超10℃
·在美失联中国女留学生新进展:校方确认其已离世
·公务员考试陷“雷同试卷”之谜 考生去法院起诉
·暴雨、降雪、气温大跳水 这股冷空气还要持续多久?
·中国移动通信集团贵州有限公司原董事长芈大伟被双开
 
热点新闻
·唐山市环保指挥中心完成改建投入使用(图)
·《唐山新闻》2017年10月06日
·唐山1200多人仰望国旗庄严升起(图)
·双节假期唐山接待游客307.1万人次 综合收入29.8亿元
·10月24日前唐山进京车辆可办理安检证
·唐山市开具机动车尾气排放超标首张罚单
·唐山:运动休闲再添好去处 南湖生态城健身步道完工
·《唐山新闻》2017年10月04日
·《唐山新闻》2017年10月7日
·丁绣峰就唐曹铁路建设、周边环境整治等进行现场办公
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1