唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

女婿收岳父死亡赔偿金不肯退 三部门合力帮太婆索“伤心钱”

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-10-12 9:05 来源: 荆楚网

女婿收到岳父死亡赔偿金不肯退 岳母起诉到法院 三部门合力帮太婆索回“伤心钱”

楚天都市报讯 楚天都市报讯(记者聂丽娟通讯员刘嘉)“谢谢,太感谢你们了,没想到把人关在拘留所里,还能调解拿到执行款。”前日下午,申请执行人陈婆婆在武昌区公安局拘留所与被执行人吴某达成调解协议,并领到2万元执行款。

这是10月9日武昌区拘留所被拘留人矛盾纠纷调解委员会挂牌成立以来,成功化解的首起涉司法拘留矛盾纠纷,也是武昌区人民法院在全省率先开展法院、公安局、司法局三部门合力攻坚执行难的一次成功探索。

家住武昌的陈婆婆有一儿一女,2015年12月6日,其老伴刘某因车祸去世,经仲裁,肇事司机将全部45万元赔偿金支付给受害人陈婆婆及其子女,其中20万元被转至陈婆婆的女婿吴某(即被司法拘留者)的支付宝账户。后陈婆婆的女儿自愿放弃上述赔偿金份额,吴某在陈婆婆的催促下尚余13.7万元未返还。

无奈,陈婆婆于2016年7月15日起诉至武昌区人民法院。当年9月陈婆婆与吴某达成调解协议,由吴某返还陈婆婆10万元。因吴某一直尚余5万元未返还,陈婆婆向武昌区人民法院申请执行。

执行法官数次约谈吴某,吴某均表示因投资失利,无力偿还。执行法官通过查控信息系统发现吴某支付宝账户有近2万元余额,鉴于吴某有钱不还的老赖行为,武昌区人民法院执行局于2017年10月9日对其依法实施司法拘留。

在吴某拘留期间,武昌区人民法院执行局和被拘留人矛盾纠纷调解委员会迅速启动司法拘留社会矛盾化解机制。收拘后,调解委员会特聘人民调解员和管教民警与吴某进行谈话。在两次谈话之后,吴某终于松了口,表示愿意及时还款。

在人民调解员、管教民警、执行法官近三个小时的努力下,吴某当即具结悔过,并与陈婆婆达成调解协议,先行一次性偿还陈婆婆2万元,余款在2018年6月30日前支付完毕。武昌区人民法院执行局提前解除对吴某的司法拘留,吴某与岳母的积怨终得以化解。

编辑 宋暖
.
相关新闻:
中国外交部:望各方继续维护和执行好伊核协议   17-10-10
外交部:愿推动中俄关系在高水平上取得更多成果   17-10-10
冷空气将继续影响中东部地区 局地降温可达10~12℃   17-10-10
浙江平阳年轻干部上演“变形记” 提前体验征迁一线   17-10-10
人社部:用人单位拖欠农民工工资将被列入“黑名单”   17-10-10
图片
 
综合新闻>>
·唐山工人医院与中日友好医院签署合作协议
·“‘三城’齐抓”的探索与实践协商情况报告
·唐山市政协经常性协商会议发言摘登
·驾考新规来了 快看有啥新变化
·创城扮靓凤凰城
·省级秋冬季大气污染督察交办问题整改情况(C001期)
·10月大气污染综合治理再发力 唐山出台八项强化措施
·唐山交警利用缉查布控系统让假牌套牌车无以遁形
·唐山市妇联推进基层妇联组织建设改革创新
·记者探访唐山深化精准治霾专项行动部分现场
社会>>
·云南村民在水渠发现“食人鳄” 系从养殖厂逃脱
·中国出境游:消费行为从“买买买”变“慢慢慢”
·网购套路知多少:促销价格不降反涨 满减永远差一点
·云南玉溪一村民放羊被黑熊袭击 致粉碎性骨折(图)
·北京五年投入近190亿元支援西藏、新疆等多地
·促资源均衡发展 北京启动新增优质学校建设计划
·兰州郊区推“慢城计划”:荒山绿循环变开心农场
·陕西86岁老人制作面花70年 忧心技艺难传承(图)
·800余只澳大利亚羊驼乘“包机”抵兰州
·广州警方“羊橙”行动抓获134名重大逃犯
 
热点新闻
·唐山市环保指挥中心完成改建投入使用(图)
·唐山1200多人仰望国旗庄严升起(图)
·《唐山新闻》2017年10月06日
·10月24日前唐山进京车辆可办理安检证
·唐山:运动休闲再添好去处 南湖生态城健身步道完工
·双节假期唐山接待游客307.1万人次 综合收入29.8亿元
·唐山市开具机动车尾气排放超标首张罚单
·《唐山新闻》2017年10月7日
·丁绣峰就唐曹铁路建设、周边环境整治等进行现场办公
·两岁男孩被反锁屋内 消防官兵成功救援(组图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1