唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>环渤海 正文

河北日报评论:坚决打赢精准扶贫脱贫攻坚战

坚决打赢精准扶贫脱贫攻坚战

——六论以建设经济强省美丽河北的优异成绩迎接党的十九大胜利召开

□河北日报评论员

“我最牵挂的还是困难群众。”“没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会。”

党的十八大以来,习近平总书记六次到河北视察指导工作,每次都对扶贫工作作出重要指示,要求我们扎扎实实推进脱贫攻坚,在脱贫攻坚、推进共享中加快提高人民生活水平。这些重要指示,充分体现了总书记始终把人民放在心中最高位置的为民情怀,体现了始终坚持以人民为中心的发展思想,让全省广大干部群众倍感温暖,倍加振奋。

全省各级党委、政府牢记总书记的殷殷嘱托和谆谆教诲,坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央精准扶贫、精准脱贫基本方略,把脱贫攻坚作为“十三五”期间头等大事和第一民生工程,全力贯彻落实党和国家脱贫攻坚重大决策部署,扎实推进脱贫攻坚各项工作。五年来,全省脱贫攻坚工作取得阶段性成效,贫困人口大幅减少,贫困群众生活水平明显提高,贫困地区面貌明显改善,其中,全省平均每年减贫100万人左右,贫困发生率从2013年底的9.84%下降到2016年底的3.89%。

成绩令人振奋,但任务依然艰巨繁重。以建设经济强省、美丽河北的优异成绩迎接党的十九大胜利召开,必须牢记总书记的深情嘱托,进一步振奋精神、埋头苦干,以更大的决心、更大的力度坚决打赢精准扶贫脱贫攻坚战。

坚决打赢精准扶贫脱贫攻坚战,要深入学习贯彻总书记关于脱贫攻坚的重要讲话精神。习近平总书记就扶贫开发工作发表的一系列重要讲话,深刻阐明了新时期我国扶贫开发的重大理论和实践问题,形成了内涵丰富、思想深刻、体系完整的扶贫开发战略思想。习近平总书记扶贫开发战略思想是党中央治国理政新理念新思想新战略的重要组成部分,是我们党关于扶贫开发的重大理论创新,是打赢脱贫攻坚战的思想指南和行动遵循。我们要进一步增强“四个意识”,真正做到从讲政治的高度看待脱贫攻坚,从坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威的高度抓好脱贫攻坚,并用总书记重要讲话精神进一步校正方向、完善思路、改进工作。

坚决打赢精准扶贫脱贫攻坚战,要突出精准扶贫、精准脱贫这个基本方略。脱贫攻坚贵在精准,重在精准。要坚持真抓实干,认真落实扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准“六个精准”要求,在精准建档立卡的基础上,采取“绣花式”扶贫、滴灌式扶贫的办法,进一步把工作做深做细做扎实,使每个有劳动能力的贫困群众都有致富门路;统筹推进生产扶贫、易地扶贫、生态扶贫、教育扶贫、社保兜底扶贫、医疗救助“六个一批”工程,积极探索精准脱贫的有效路子,多给贫困群众培育可持续发展的产业、可持续脱贫的机制、可持续致富的动力,确保不让一户一人在全面建成小康的路上掉队。

坚决打赢精准扶贫脱贫攻坚战,要突出深度贫困地区这个重点。深度贫困地区是贫中之贫,是脱贫攻坚的坚中之坚。要深入学习总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话精神,全面落实全省推进深度贫困地区脱贫攻坚工作座谈会的要求和部署,瞄准最薄弱的深度贫困地区,聚焦10个深度贫困县和206个深度贫困村,进一步夯实脱贫责任,更好地落实惠民政策,充分发挥好对口帮扶的作用,集中力量啃下硬骨头、打赢攻坚战。

坚决打赢精准扶贫脱贫攻坚战,要突出脱贫质量这个关键。要严格脱贫标准和程序,决不搞数字脱贫和“被脱贫”,决不弄虚作假、蒙混过关,决不降低标准,为摘帽而摘帽。要准确把握党中央脱贫攻坚的时限要求,防止层层加码。我们的时间表,就是到2020年全面建成小康社会,使贫困群众与全省人民、全国人民一道同步进入全面小康,既不提前,也不延后,确保所有贫困群众如期保质保量稳定脱贫。要严格执行脱贫攻坚一把手负责制,实行省市县乡村五级一起抓,层层落实责任、级级传导压力。要强化监督执纪,严肃追责问责,以零容忍的态度坚决查处失职渎职和违法违纪行为,特别是聚焦突出问题,采取周密措施,切实解决扶贫领域腐败和作风问题。总之,就是要以领导工作实、任务责任实、资金保障实、督查验收实,保证扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,做到真扶贫、扶真贫、真脱贫,确保脱贫攻坚成效经得起历史和人民检验。

“善为国者,遇民如父母之爱子,兄之爱弟,闻其饥寒为之哀,见其劳苦为之悲。”打赢脱贫攻坚战,是补齐全面建成小康社会短板的必然要求,是促进全省人民共享改革发展成果的重大举措,是推进京津冀协同发展的迫切需要,是建设经济强省、美丽河北的重大任务。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,集中力量攻坚克难,精准发力拔掉穷根,坚决打赢精准扶贫脱贫攻坚战,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

编辑 宋暖
.
相关新闻:
前4年累计减少贫困人口5564万,今年至少再减1000万   17-10-11
【理上网来·喜迎十九大】砥砺奋进奔小康 脱贫攻坚谱新篇   17-10-11
中国脱贫攻坚获历史性突破 贫困县数量首次减少   17-10-11
廊坊院士工作站已达28家 位居全省前列   17-10-11
许勤主持召开河北省政府党组会议   17-10-11
图片
 
综合新闻>>
·唐山:以克论净,以水洗城 给城市深层次“洗颜”
·唐山:交警部门公布47处新增电子警察点位(图)
·唐山工人医院与中日友好医院签署合作协议
·“‘三城’齐抓”的探索与实践协商情况报告
·唐山市政协经常性协商会议发言摘登
·驾考新规来了 快看有啥新变化
·创城扮靓凤凰城
·省级秋冬季大气污染督察交办问题整改情况(C001期)
·10月大气污染综合治理再发力 唐山出台八项强化措施
·唐山交警利用缉查布控系统让假牌套牌车无以遁形
社会>>
·超七千方危岩崩塌 地质工作者1分钟封路救10余人
·女婿收岳父死亡赔偿金不肯退 三部门合力帮太婆索“伤心钱”
·高一男孩夺全国纸飞机比赛第一:留空时间为13.8秒
·全国大部无明显降水 冷空气影响趋于结束
·建广场、盖书屋 贫困村56名农民工反哺家乡
·网红奶奶带老年痴呆症老伴直播 称老伴记性好多了
·云南村民在水渠发现“食人鳄” 系从养殖厂逃脱
·中国出境游:消费行为从“买买买”变“慢慢慢”
·网购套路知多少:促销价格不降反涨 满减永远差一点
·云南玉溪一村民放羊被黑熊袭击 致粉碎性骨折(图)
 
热点新闻
·唐山市环保指挥中心完成改建投入使用(图)
·唐山1200多人仰望国旗庄严升起(图)
·《唐山新闻》2017年10月06日
·10月24日前唐山进京车辆可办理安检证
·唐山:运动休闲再添好去处 南湖生态城健身步道完工
·双节假期唐山接待游客307.1万人次 综合收入29.8亿元
·唐山市开具机动车尾气排放超标首张罚单
·《唐山新闻》2017年10月7日
·丁绣峰就唐曹铁路建设、周边环境整治等进行现场办公
·两岁男孩被反锁屋内 消防官兵成功救援(组图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1