唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

刘忠义:战斗在一线的“国家级刑侦专家”

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-10-12 15:20 来源: 央视网

刘忠义:战斗在一线的“国家级刑侦专家”

刘忠义(图片来源:公安部)

央视网消息:他是一个从东北黑土地上走出来的刑警,每次破完大案要案都到郊外的原野上走一走,呼吸一下新鲜空气。他长期战斗在打击刑事犯罪的第一线,一年365天他有200多天都在出差办案,凭借着精湛的专业知识和扎实的工作作风,成功破获了上千起重特大疑难案件。

从警32年,从黑龙江地区一名片警到公安部刑侦局副局长,刘忠义像一团熊熊燃烧的火焰,总是充满激情和力量;他又像一棵默默无闻的大树,总是无私奉献和给予,为维护社会治安稳定和公平正义做出了突出贡献。

牵头公安部疑难命案积案攻坚行动,“世纪悬案”终告破

凡是跟刘忠义共事过的人都说他对待工作特别专注,也有人说他“破案上瘾”。刘忠义在公安部刑侦局分管危害公共安全案件侦查处、涉枪绑架案件侦查处、侵犯人身案件侦查处,负责组织侦破全国重大严重暴力犯罪案件。案件一发生,他拎包就走,总是第一时间赶赴现场。

2016年3月以来,刘忠义牵头对改革开放以来在全国具有重大影响的甘肃白银系列强奸杀人残害妇女案、贵州凯里杀害民警抢枪抢劫杀人案、山西绛县猥亵杀害三名女学生案等9起久侦未破的命案积案,直接组织侦办。这些案件中发案时间最长的距今已近30年,现场灭失、线索中断等问题十分突出。

在这一年半中,刘忠义和专案团队经常通宵达旦、夜以继日地工作。在他的科学指挥下,其中的5起案件成功破获。此次公安部疑难命案积案攻坚行动,在全国起到了极大的示范作用,2017年1至9月,全国命案积案破案数比去年同期增长了49%。

刘忠义:战斗在一线的“国家级刑侦专家”

刘忠义查看案发现场照片(央视报道截图)

蛛丝马迹寻真凶,“国家级刑侦专家”的敏锐判断力

注重细节的观察,善于寻找蛛丝马迹,是刘忠义破案的重要手段,而这种超乎常人的观察能力,来自他从警32年里数千起刑事案件,数百起疑难案件侦破所积累的经验和知识。

32年的警营生涯中,刘忠义当过派出所长、刑警队长、预审科长,多岗位的历练,把他培养成一名出色的共和国刑侦专家。从勘查现场、调查取证到指挥大兵团作战的每个环节,他都表现出一名侦查指挥员的杰出素质,发挥了“定海神针”和“扭转乾坤”的作用。

2015年10月24日,广东省河源市发生一起命案,造成2名男童死亡、1名男童重伤。刘忠义赶到现场后,反复勘查,针对现场勘查未提取到有价值痕迹物证等难点,组织专案组从犯罪现场的远距离视频入手梳理分析,进而发现1名可疑人员,并追踪提取到该人遗弃的衣物,经技术检验和群众辨认,确定该人系河源人刘某。刘忠义深入分析刘某的个性特征、手段技能等,针对刘某系客家人,经济拮据、所携衣物少、不使用通讯工具、不与亲友联系等特点,判断刘某很有可能藏匿在案发地周边的客家人生活区域,决定以200公里为半径组织警力开展集中清查行动。5天后,刘某即被成功抓获。

在2016年组织侦破山西绛县猥亵杀害三名女学生案中,刘忠义和他的专案团队在充分研究现场时空、被害人特点等情况的基础上,敏锐地捕捉到犯罪分子在现场实施了符合当地人劳作习惯的一个多余动作,判断作案人为本地居民,专案组果然在距离现场1.5公里的地方发现了可疑线索,并最终突破了这起疑难案件。

一个真正的刑警,他的血管里必须流淌着真情

刘忠义有多套洗漱用具,一般是家里一套、办公室一套,一有案情带上就走。他的作息时间更是毫无规律可言,吃饭、睡觉跟着案情走。

2014年1月13日,贵州省凯里市聚赌窝点炸死15人的特大爆炸案件发生后,刘忠义率领工作组连夜赶赴现场。侦破工作异常艰难。作为案件指挥员,刘忠义时刻关注队伍的思想状态,科学把握工作节奏,确保专案工作良性发展、有序推进。在侦查破案的52天里,他每天只睡三四个小时。由于腰部刚做完手术,工作时间一长就双腿发麻疼痛难忍,实在疼得受不了,他就把几张椅子拼起来躺着工作。这年春节,刘忠义和专案组民警一起坚守在指挥部。正是在他的带领和鼓舞下,参战民警顽强拼搏,最终成功侦破案件。

无论是在黑龙江警界基层工作的26年,还是在公安部工作的6年,刘忠义始终不忘初心,保持着纯朴的工作作风,凡事身先士卒,亲力亲为。

在基层办案时,刘忠义曾在侦破一起强奸案时问办案民警:“假如被害的是我们的妹妹、女儿,我们怎么办?”用一句话形容刘忠义非常贴切:无情未必真豪杰。他自己也说,一个真正的男子汉,一个真正的刑警,他的血管里必须流淌着真情,内心世界里必须澎湃着挚爱。(素材来源:公安部)

编辑 宋暖
.
相关新闻:
广西男子撞伤环卫工人后逃逸 警民齐发“朋友圈”破案   17-09-25
四川内江中院原党组书记、院长熊晓平被立案侦查   17-09-21
广东安网行动又破案150余起 缴获公民个人信息上亿条   17-09-21
国家级非物质文化遗产:河北深泽坠子   17-09-20
河北省新增2个国家级出口食品农产品质量安全示范区   17-09-16
图片
 
综合新闻>>
·唐山:以克论净,以水洗城 给城市深层次“洗颜”
·唐山:交警部门公布47处新增电子警察点位(图)
·唐山工人医院与中日友好医院签署合作协议
·“‘三城’齐抓”的探索与实践协商情况报告
·唐山市政协经常性协商会议发言摘登
·驾考新规来了 快看有啥新变化
·创城扮靓凤凰城
·省级秋冬季大气污染督察交办问题整改情况(C001期)
·10月大气污染综合治理再发力 唐山出台八项强化措施
·唐山交警利用缉查布控系统让假牌套牌车无以遁形
社会>>
·北京今日大部地区有小雨 最高温跌至13℃
·大学生受骗 68.4%受访者归因于缺少社会经验和辨别力
·超七千方危岩崩塌 地质工作者1分钟封路救10余人
·女婿收岳父死亡赔偿金不肯退 三部门合力帮太婆索“伤心钱”
·高一男孩夺全国纸飞机比赛第一:留空时间为13.8秒
·全国大部无明显降水 冷空气影响趋于结束
·建广场、盖书屋 贫困村56名农民工反哺家乡
·网红奶奶带老年痴呆症老伴直播 称老伴记性好多了
·云南村民在水渠发现“食人鳄” 系从养殖厂逃脱
·中国出境游:消费行为从“买买买”变“慢慢慢”
 
热点新闻
·唐山市环保指挥中心完成改建投入使用(图)
·唐山1200多人仰望国旗庄严升起(图)
·《唐山新闻》2017年10月06日
·10月24日前唐山进京车辆可办理安检证
·唐山:运动休闲再添好去处 南湖生态城健身步道完工
·双节假期唐山接待游客307.1万人次 综合收入29.8亿元
·唐山市开具机动车尾气排放超标首张罚单
·《唐山新闻》2017年10月7日
·丁绣峰就唐曹铁路建设、周边环境整治等进行现场办公
·两岁男孩被反锁屋内 消防官兵成功救援(组图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1