唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

北京首次实施降水回灌工程 节水且防控地面沉降

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-10-12 20:30 来源: 中国新闻网

  中新网北京10月12日电(记者杜燕)北京地铁房山线北延线预计2019年底开通试运行。今天,记者从北京市轨道交通建设管理有限公司获悉,本项目中,北京首次实施降水回灌工程,既避免了水资源的浪费,又给了地下水补给,控制了地层的沉降。

  今天,项目负责人介绍,房山线北延工程全长约5.22km,全为地下线,预留向北延伸条件。共设置樊羊路站、四环路站、首经贸站及丰益桥南站4座车站,其中首经贸站、丰益桥南站为换乘站。目前,房山线北延工程四环路站已完成结构封顶,丰益桥南站计划于今年11月底完成结构封顶,计划全线于2019年底实现通车。

  负责人表示,北京市水资源形势十分严峻,而过去地铁站点开挖的时候,遇含水层均抽水,造成地下水资源的严重浪费。房山线北延线的丰益桥南站到终点区间位于潜水含水层中,降水井抽水量平均每天约8万方,抽水时间最少为2年,总抽水量约为5800万方,每方的水资源费按4元算,总费用达到了2.3亿元。

  北京市政路桥多次邀请专家召开研讨会,最终决定,本项目中,采用深基坑降水井和回灌井联合降水法,在降水区外一定距离施做回灌区。这是北京首次实施降水回灌工程,也是地铁工程的第一次,总抽水量约相当于一个官厅水库的蓄水量,如此大规模的降水回灌工程在北京建设项目尚属首次。

  图为回灌区主管道,共涉及85眼井。富田摄

  据介绍,回灌井共85口,其中84口为小眼井,井深40m,直径为800mm,内部采用直径529mm的钢制桥式滤管,共分为南北2排,排距为10m,东西向井距为8m,2排中间有直径为1600mm的钢制主管道,主管道与回灌井之间采用直径200mm的钢管连接;剩余1口为直径2m的大眼井,井深15m,以作备用。每口井的回灌量设计为1920m3/天,84口井的回灌量为161280m3/天,满足降水回灌的要求。降水抽出后经管道流向10m×30m的沉淀池,沉淀后通过外部管线流到回灌区主管道内,经支管流到回灌井内。

  负责人指出,进行回灌后,不仅可大大节省了地铁建设的投资,更避免了水资源的浪费,又给了地下水补给,保持了地下水位的平衡,控制了地层的沉降,从而有效控制了地铁站点基坑邻近建筑物或构筑物的安全。“项目体现了减量化、无害化、资源化的治理原则,为保护地下水资源探索了一条新的绿色建造方法。”(完)

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
中国第8次北极科学考察实现多项第一   17-10-10
三沙市西沙洲首次发现海龟上岸产卵   17-10-10
中国首次集中调查普通高校创新能力   17-10-09
中国首次环球海洋综合科考起航大西洋   17-10-09
图片
 
综合新闻>>
·唐山公安机关扎实开展环境深度治理工作
·唐山港哈密(大陆桥利浩)内陆港揭牌
·唐山召开整改“回头看”工作联合检查问题通报会
·唐山市救助管理站救助一名脑溢血病人平安返乡
·唐山市规划局高水平发挥规划引领作用
·唐山:整改“回头看”对1179名相关责任人追责问责
·唐山全力推进“四最”唐山品牌建设
·南湖景区今起调整夜场开放范围
·唐山:市民补办结婚证 邻里证明就有效
·唐山市人社局简化医保外地转院手续
社会>>
·免费地图真的“免费”吗?
·在线短租:下半场拼“标准”(网上中国)
·高铁“霸座”男子道歉了:当时自己态度不太好 现在很后悔
·哄抬房租!23家违规中介遭住建委查处 自如等多机构上榜
·兴城现38张捕鸟网 林业部门介入调查
·“教科书式老赖”案“确定房产份额”之诉今日开庭
·“网红保健品”没效果 购买者报警
·老字号争推“小号”圈粉年轻人
·机场追星现象背后存复杂利益链
·孕妇赴海外生子被遣返 月子中心被判退款
 
热点新闻
·新生进入军训季(组图)
·河流涨水小桥被淹 村民落水抱杨树警察相救
·唐山命名表彰第三批“名医、名护、名科”(组图)
·京冀曹妃甸协同发展示范区招商推介会16个项目签约
·唐山港:海铁联运融入“一带一路”
·53岁女子小吃部里两次偷手机
·唐山车务段人脸识别设备开始运行(图)
·迁安推行“345”工作法 精心呵护百姓幸福路
·唐山:南厂东西里社区开展“传承评剧艺术 弘扬国粹文化”活动
·一外省男子路北偷电动三轮被捉
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1