唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

足不出户参加庭审 河南首家三方远程庭审投入实战

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-10-12 20:30 来源: 中国新闻网

  中新网郑州10月12日电(记者李贵刚通讯员周庆华)通过远程音视频传输等技术,公诉人、法官、被告人分处检察院、法院、看守所三地,“足不出户”,“面对面”地参加庭审,短短40分钟,一起普通程序案件,四起速裁案件共5起案件审理完毕,这是10月12日上午,利用郑州市金水区检察院远程出庭支持系统而实现河南省首家三方远程庭审的真实场景。

  根据高检院《“十三五”期间全国检察机关科技强检的规划纲要》要求,郑州市检察院被列为河南省首批远程视频应用试点单位,而郑州市金水区检察院则是国家级“科技强检示范院”。作为“科技强检示范院”,金水区检察院是河南省内远程视频应用工作中起步最早、见效最快、最早将三方远程庭审投入实战的单位。

  图为三方远程视频庭审现场。党玉红摄

  “鉴于被告人张某对指控的犯罪事实及量刑建议无异议,同意本案适用认罪认罚速裁程序审理……”,10月12日,公诉人蒿海方坐在金水区检察院远程庭审室,仅用了9分钟,就完成了全部出庭支持公诉工作。短短20分钟内,4起速裁案件全部审理完毕,全部当庭宣判。

  “以前这样的认罪认罚的速裁案件,本来也是最多十几分钟就能完成庭审,但因为与法院、看守所的路程远,加上交通拥堵等因素,我们往往要花上半天甚至一天的时间才能完成提审、开庭等任务,大量的时间都浪费在了往返的路上,现在工作效率大大提高。”公诉人蒿海方这样对记者介绍。

  据悉,金水区检察院平均每年办理各类案件2500件4000人左右,办案量约占郑州市的18%,河南省的5%,居全省167个基层检察院之首,其中所办理的认罪认罚和速裁案件的数量呈现出上升的态势。

  为提高诉讼效率,缓解案多人少的矛盾,大力推动科学技术特别是互联网技术与检察工作深度融合,推动电子检务在司法办案领域的全面应用,今年以来,金水区检察院持续深化创建成果,建设智慧检务体系,启动“三远一网”(远程提审、远程庭审、远程送达和检察工作网)系统建设。

  目前建成的远程庭审系统是一种集语音、图像、文字、数据通信为一体,实现音、视频和数据双向传输的现代信息技术系统,可实现在不同场所实时观看、指挥庭审活动,实时与公诉人交流信息。为检察机关提供远程出庭、庭前讨论会、庭审指挥、庭审观摩、庭审支持、同步录音录像等功能,全面支持公诉人在法院的庭审过程。

  图为三方远程视频庭审现场。韦改摄

  10月12日“足不出户”的完美庭审,标志着该院远程视频庭审系统正式投入运行。

  远程庭审系统会审理哪些案子?金水区检察院副检察长朱鲁豫说:“并不是所有的案件都适用该系统。目前远程庭审主要适用于犯罪事实清楚、证据确实充分、被告人自愿认罪的认罪认罚、速裁和简易案件。接下来,我们将制定配套规则和制度来进一步规范远程庭审系统的运行。”

  当天,郑州市两级检察院公诉、信息化等部门负责人对此次远程庭审进行了现场观摩。(完)

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
【喜迎十九大 网聚河南扶贫新成果】搬迁户来了就脱贫 千安社区是这样做到的   17-09-30
冷空气将影响北方地区 陕西湖北河南等地有中到大雨   17-09-30
【喜迎十九大 网聚河南扶贫新变化】兰考爱心超市:创新扶贫模式 传递丝丝温暖   17-09-28
【喜迎十九大 网聚河南扶贫新变化】五虎沟村老赵“变身计”:工棚换成小洋楼 年底带父母走出大山看海去   17-09-26
全国60家重点网媒齐聚河南 一线采风看扶贫新变化   17-09-25
图片
 
综合新闻>>
·唐山:以克论净,以水洗城 给城市深层次“洗颜”
·唐山:交警部门公布47处新增电子警察点位(图)
·唐山工人医院与中日友好医院签署合作协议
·“‘三城’齐抓”的探索与实践协商情况报告
·唐山市政协经常性协商会议发言摘登
·驾考新规来了 快看有啥新变化
·创城扮靓凤凰城
·省级秋冬季大气污染督察交办问题整改情况(C001期)
·10月大气污染综合治理再发力 唐山出台八项强化措施
·唐山交警利用缉查布控系统让假牌套牌车无以遁形
社会>>
·北京今日大部地区有小雨 最高温跌至13℃
·大学生受骗 68.4%受访者归因于缺少社会经验和辨别力
·超七千方危岩崩塌 地质工作者1分钟封路救10余人
·女婿收岳父死亡赔偿金不肯退 三部门合力帮太婆索“伤心钱”
·高一男孩夺全国纸飞机比赛第一:留空时间为13.8秒
·全国大部无明显降水 冷空气影响趋于结束
·建广场、盖书屋 贫困村56名农民工反哺家乡
·网红奶奶带老年痴呆症老伴直播 称老伴记性好多了
·云南村民在水渠发现“食人鳄” 系从养殖厂逃脱
·中国出境游:消费行为从“买买买”变“慢慢慢”
 
热点新闻
·唐山市环保指挥中心完成改建投入使用(图)
·唐山1200多人仰望国旗庄严升起(图)
·《唐山新闻》2017年10月06日
·10月24日前唐山进京车辆可办理安检证
·唐山:运动休闲再添好去处 南湖生态城健身步道完工
·双节假期唐山接待游客307.1万人次 综合收入29.8亿元
·唐山市开具机动车尾气排放超标首张罚单
·《唐山新闻》2017年10月7日
·丁绣峰就唐曹铁路建设、周边环境整治等进行现场办公
·两岁男孩被反锁屋内 消防官兵成功救援(组图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1