唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

河北新娘“零彩礼”成网红 不忍七旬公婆四处借钱

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-10-13 8:40 来源: 新华社

“零彩礼”为爱情保鲜,有什么比“找到合适的对方”更值钱?

新华社北京10月12日电 题:“零彩礼”为爱情保鲜,有什么比“找到合适的对方”更值钱?

新华社“中国网事”记者姜刚 白明山 李雄鹰

近日,一则关于河北新娘结婚“零彩礼”的消息火爆网络,引发网友热议,这位新娘也成了“网红”。为何要举办“零彩礼”婚礼?高彩礼甚至“天价彩礼”原因何在?“零彩礼”能否使“天价彩礼”降温?记者进行了采访。

河北新娘“零彩礼”成网红 不忍七旬公婆四处借钱

试图改变风气的李晓利,婚礼一切从简,没有彩礼、车子、房子、首饰。图片来源:新京报。

“零彩礼”新娘成为“网红”

10月5日,一场热闹的婚礼在河北邯郸曲周县的一个村庄举行。与农村一些“天价彩礼”的婚礼不同,这是一场“零彩礼”的喜事。

记者了解到,这场婚礼的主人公、1985年出生的新郎贾志新,在部队服役已14年,在村里算个“老小伙子”,而新娘李晓利在邯郸市一家公司做内勤。

“我是家里唯一的闺女,刚开始和母亲谈起彩礼的事时,母亲嘀咕‘人家的闺女都值钱,我的闺女不值钱啊’。”因“零彩礼”成为“网红”的李晓利说,“其实母亲心里也明白,两人能过好一辈子,比给多少彩礼重要。”

与彩礼相比,李晓利最看重的是人:贾志新稳重踏实,相处后感觉是能托付终身的人。“公公婆婆都七十多岁了,如果为儿子结婚四处借钱凑彩礼,我于心不忍。彩礼攀比,最终受累的是父母、是自己,与其受高彩礼之困,不如自己减负。”她说。他们的婚礼不光“零彩礼”,结婚包办酒席等花销都靠两人的工作积累。

新郎对此也深有感触。贾志新说:“村里彩礼这几年越来越高,我排行老三,十几年前,两个哥哥结婚时彩礼分别几千元;四五年前,弟弟结婚时(彩礼)一两万;如今,动辄十几万……”

这场“零彩礼”婚礼在周边群众中引起不小轰动。李晓利说:“我们就想通过自己的努力,对‘天价彩礼’说不。听说我们‘零彩礼’的事后,我的初中、高中同学都纷纷点赞,其他还没结婚的(同学朋友),说也要像我们这样。”

有网友称赞,这是结婚彩礼的一股清流,“他们这么做不容易,有积极意义。”也有网友列举了高达数万甚至数十万元的结婚彩礼,认为“零彩礼”虽好,但推广并非易事。

“要面子”等观念催生“天价彩礼”

记者采访发现,与这场“零彩礼”婚礼形成对比的是,当天附近举行的多场婚礼依然是“传统路线”。不仅如此,在很多地方,结婚高彩礼甚至“天价彩礼”的现象仍频出。

对湖南张家界市的小金来说,这个黄金周可谓“百感交集”。“结婚前10天,因为彩礼问题,差点跟女朋友分手。”小金说,他和对象小玉是高中同学,恋爱时间也不短,合计好在今年国庆期间结婚,但9月24日,两人因彩礼问题差点“谈崩”。

“她家非得要8万块钱,没钱就不嫁,还放出话说不给8万块钱,就没有诚意,好聚好散。”小金家并不富裕,最后实在没办法,只得向老板借了8万元。

彩礼不只是钱的问题。婚后,已成为小金妻子的小玉说,她家之所以非得要8万元,一个原因是周围村民都这样,“大家都是十万八万的,自己家不要这么高,觉得没有面子。”

不止彩礼,鞭炮也是必需的。结婚要比谁家的鞭炮响的声音大,更要比哪家响的时间长。

对这类现象,网友也纷纷“吐槽”。网友“任性的90后微笑每一天”说:“我老家,彩礼十万元。三十万元的楼房必须有,没有就要拿十万元礼金、十万元的车。”

网民“qzuser105136120”则说:“就说我们这吧,前几年是10万元,这两年20万元,不知再过几年是多少?”

“这些年,一些农村地区的彩礼样式在变化,数额也涨了多次。”在安徽某地当了30多年村干部的毛德林说,从改革开放初期的“三转一响”(自行车、手表、缝纫机和收音机),到金银首饰,再到现在动辄数万元的礼金,彩礼数额越来越高,甚至有的家庭将房子、汽车等看成了“彩礼”的标配。

广东粤西山区加益镇的农办主任林光荣认为,“高价彩礼”以及结婚过于铺张、奢侈现象,对于农村社会风气是个不好的导向,容易歪曲婚姻关系,某种程度上影响双方的感情。此外,这也容易形成攀比心理,甚至对生育观念产生一些不良影响。

对“天价彩礼”说不,还需综合发力

“铺排场、讲面子,让一些婚礼已经变味了。”中国人民大学法学院教授刘俊海认为,“高彩礼”甚至“天价彩礼”背离了传统美德,也背离了爱情,背离了婚姻的实质。

也有专家表示,“天价彩礼”和社会基础、民众的生活状态相关,是在一定的经济基础上的现实反映。广东省人民政府文史研究馆馆员陈劲佟表示,某种程度上看,这种行为是社会资源分配的一种方式,在某个阶段某个区域范围内有一定客观性,反映了现实问题。

“感情最重要,彩礼适度就好。”不少网友认为,各地的“天价彩礼”频现,不仅增加了父母的负担,而且助长了不良的社会风气,采取一些举措遏制、引导很有必要。

安徽大学社会与政治学院副院长范和生教授表示,目前,一些地方的乡规民约对“天价彩礼”有约束,并取得不错效果,值得借鉴推广。而各地的党员干部更要以身作则,不参与红白喜事的大操大办,自觉抵制“天价彩礼”及奢靡浪费之风,做良好社会风气的示范者。

国家行政学院教授竹立家认为,要遏制“天价彩礼”的风气,基础还是改变观念,这已是老生常谈;究其根源,则是如何大力发展经济,推动农村地区发展的问题。

刘俊海指出,“天价彩礼”治理还需综合发力。一方面,需要倡导文明健康的婚姻观,“不要把彩礼跟婚姻捆绑在一块”;另一方面,要加强宣教,比如,对于“零彩礼”婚礼这类积极正面的事例,当地民政、共青团、妇联等部门应提出表扬。同时,可尝试成立移风易俗委员会、红白喜理事会等组织,对群众婚姻观进行正面引导。

专家认为,广大媒体也要多积极引导,树立公序良俗的模范,抵制拜金、攀比等风气和价值观。

编辑 宋暖
.
相关新闻:
河北女孩住上了北京公租房 10年漂泊终感踏实   17-10-11
廊坊院士工作站已达28家 位居全省前列   17-10-11
许勤主持召开河北省政府党组会议   17-10-11
2017年度河北省政府特殊津贴专家等评审结果公示   17-10-11
【他乡河北人】王川:实现梦想得“咬咬牙”   17-10-10
图片
 
综合新闻>>
·唐山市失业人员可享受免费珠宝鉴定培训
·党建促发展 文化铸品牌—记河北津西钢铁集团
·唐山市商务局再次召开领导班子专题民主生活会
·唐山落实中央八项规定精神和纠正“四风”工作综述
·唐山人参与起草的《茶艺师岗位技能要求》颁布实施
·唐山市自来水公司相关人员详解阶梯水价如何计算
·唐山巾帼团队荣获首届中国妇女创业创新大赛最佳创意奖
·唐山:迁西、滦县扎实推进"一区三边"违建集中整治行动
·10月12日起动车高铁能自主选座了
·唐山公交免费第一天:安全运送乘客94.2万人次
社会>>
·层林渐染 新疆胡杨林迎来最佳观赏季
·沈阳法库迎来秋归白鹤 即将迎来候鸟迁徙高峰
·广东广晟原董事长李进明涉嫌受贿罪被立案侦查
·告别“以坝代路” 葛洲坝水利枢纽将实施全封闭管理
·年薪40万 西南大学发“英雄帖”招聘教育质量监督专员
·扬州毛绒玩具礼品设计大赛奖项揭晓 多变“小鸡”摘金奖
·阿斯塔纳航空公司将对起落架故障飞机进行调查
·黄花岗七十二烈士后人与孙中山嫡曾长孙相聚广州
·浙江:“六可”模式破解信息不对称 构建食品追溯体系
·年化收益率36%?老人疑遭理财诈骗追回5万投资
 
热点新闻
·唐山市环保指挥中心完成改建投入使用(图)
·唐山1200多人仰望国旗庄严升起(图)
·《唐山新闻》2017年10月06日
·唐山:10月12-13日单双号限行,公交车免费乘坐
·10月24日前唐山进京车辆可办理安检证
·唐山:运动休闲再添好去处 南湖生态城健身步道完工
·唐山市开具机动车尾气排放超标首张罚单
·双节假期唐山接待游客307.1万人次 综合收入29.8亿元
·《唐山新闻》2017年10月7日
·丁绣峰就唐曹铁路建设、周边环境整治等进行现场办公
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1