唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

“高收入、低要求”成网络招工诈骗惯用套路

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-10-13 8:42 来源: 工人日报

“点点鼠标,日赚数百”“随手转发,月薪过万”……骗术五花八门,但套路相近

“高收入、低要求”成网络招工诈骗惯用套路

本报记者 彭文卓

如今,网络平台已成为求职应聘的重要途径,但其在给求职者和招工企业带来便捷的同时,也成为一些不法分子编织陷阱的理想场所。

“点点鼠标,日赚数百”“随手转发,月薪过万”……近来,“金九银十”的兼职招聘迎来高峰期,网络招聘诈骗也进入高发季。根据广州市反诈骗中心的统计数据,9月以来,在该中心所接报的开学季电信网络诈骗警情中,网络招聘求职诈骗案件占17.6%,仅次于网络购物交易诈骗。

《工人日报》记者近日采访调查发现,与线下招工诈骗相比,网络招工诈骗操作简单、成本低廉,只需一台电脑加上网络上拼凑的资料,就可以编造五花八门的招工诈骗。

诈骗方式多样,但套路相近

“某酒店因业务发展需要,诚招业务员,月薪6000元……”在招聘网站,这样的招聘信息十分多。骗子一般以优厚的工资为诱饵,抓住求职者急于找工作的心理,通过群发招工信息等待受骗者上钩。如果求职者打电话咨询或前来应聘,往往被要求交报名费、押金等。

骗子会根据报名者的急切程度决定收费数额,从200元、500元、1000元到2000元不等,等得手后便把手机号和银行账号一同注销。

据了解,近年来利用虚假高薪广告吸引人前来应聘,然后变着花样收取报名费、培训费、中介费、押金、保证金等非法获利手段,已经成了网络招工诈骗的主要形式。

另外,偷梁换柱的招聘也值得关注。近日,在江苏南京仙林大学城,一种以“卖洗发水”赚高薪的兼职招聘信息在各高校发布,吸引了很多入校新生。来自徐州的大一新生赵欣一开学就被校园网上的信息“忽悠”,加入了这个兼职团体。组织者在微信群中晒出了很多用户好评,以“洗发水功效多”“销路很好”“提成高”为由诱骗赵欣进了8箱洗发水。一个月过去,赵欣手里的洗发水一瓶也没卖出去,组织者却没了人影。

“一开始我看到校园网上发布招聘‘家教’的岗位,但在面试中却被不断询问营销能力等情况,还给我讲了很多学长学姐卖洗发水致富的例子,我就信以为真了。”据了解,赵欣遭遇的“偷梁换柱”式招聘,往往就是通过打出很诱人的招聘职位或者招聘待遇,让你去应聘工作,但是实际工作却不是那么回事。

除了上述两种诈骗方式,还有一种常见的招工诈骗——以在电商平台刷单刷信誉或在社交软件转发小广告为名诱人入局,但拒绝返还本金和佣金,使受害人蒙受损失。

根据58同城发布的数据,仅2016年6月至12月半年间,平台审核删除、屏蔽的涉嫌欺诈的信息达到1636674条,涉及招聘、房产等多个领域。其中,兼职刷单欺诈为最常见形式,占到整个互联网招聘欺诈总数的69%。

业内人士指出,虽然各种诈骗陷阱形式多样,但都有相似的套路——“高收入、低要求”。

网上找工作需加强自我防范

“网络招聘网站和软件使用极为方便,数据难以监管,支付方式简易,使得网络犯罪的成本大幅度降低。” 江苏东晟律师事务所律师魏诗逸指出,网络招聘以其就业机会多、门槛低、范围广、工作灵活等特点,越来越受到人们的青睐,但目前网络招聘仍存在商业广告过多、虚假信息泛滥等问题,且治理难度极大。

以预付费欺诈为例,“皮包公司”或“黑中介”通常不提供劳动合同、收据等证据,诈骗费用多数在百元左右,低于公安机关立案标准。

“有的招聘网站因技术能力、人力所限,无法做到对每条信息的真伪进行甄别,导致某些企业钻空子发布虚假信息、个人填写虚假简历和信息。有的招聘网站为吸引更多招聘方和应聘者,不惜降低准入门槛,让虚假信息和垃圾信息有了可乘之机。”业内人士认为,网络招聘仍然面临严峻挑战。

对此,魏诗逸表示,求职者在求职前应当对自己投简历的企业进行一次简单的调查,包括对该企业的工商注册情况、企业信用情况等进行调查,这些信息可以从工商局网站和企业信用信息公示系统进行查询。此外,不要随意把身份证等证件交由中介机构或个人保管,防止被一些不法分子盗用个人身份信息。如果涉及缴费,一定要及时索取收据或发票。它不仅是双方发生职业介绍关系的重要依据,也是求职者维权的重要证据。

编辑 宋暖
.
相关新闻:
为青少年打造清朗空间 五年成就共创网络安全家园   17-10-11
“砥砺奋进的五年”大型成就展:网络科技改变生活   17-10-11
省人大常委会将开展网络安全执法检查   17-10-11
警方:七类电信网络诈骗高发 受害群体不断变化   17-10-10
首轮中美执法及网络安全对话成果清单   17-10-08
图片
 
综合新闻>>
·唐山市失业人员可享受免费珠宝鉴定培训
·党建促发展 文化铸品牌—记河北津西钢铁集团
·唐山市商务局再次召开领导班子专题民主生活会
·唐山落实中央八项规定精神和纠正“四风”工作综述
·唐山人参与起草的《茶艺师岗位技能要求》颁布实施
·唐山市自来水公司相关人员详解阶梯水价如何计算
·唐山巾帼团队荣获首届中国妇女创业创新大赛最佳创意奖
·唐山:迁西、滦县扎实推进"一区三边"违建集中整治行动
·10月12日起动车高铁能自主选座了
·唐山公交免费第一天:安全运送乘客94.2万人次
社会>>
·层林渐染 新疆胡杨林迎来最佳观赏季
·沈阳法库迎来秋归白鹤 即将迎来候鸟迁徙高峰
·广东广晟原董事长李进明涉嫌受贿罪被立案侦查
·告别“以坝代路” 葛洲坝水利枢纽将实施全封闭管理
·年薪40万 西南大学发“英雄帖”招聘教育质量监督专员
·扬州毛绒玩具礼品设计大赛奖项揭晓 多变“小鸡”摘金奖
·阿斯塔纳航空公司将对起落架故障飞机进行调查
·黄花岗七十二烈士后人与孙中山嫡曾长孙相聚广州
·浙江:“六可”模式破解信息不对称 构建食品追溯体系
·年化收益率36%?老人疑遭理财诈骗追回5万投资
 
热点新闻
·唐山市环保指挥中心完成改建投入使用(图)
·唐山1200多人仰望国旗庄严升起(图)
·《唐山新闻》2017年10月06日
·唐山:10月12-13日单双号限行,公交车免费乘坐
·10月24日前唐山进京车辆可办理安检证
·唐山:运动休闲再添好去处 南湖生态城健身步道完工
·唐山市开具机动车尾气排放超标首张罚单
·双节假期唐山接待游客307.1万人次 综合收入29.8亿元
·《唐山新闻》2017年10月7日
·丁绣峰就唐曹铁路建设、周边环境整治等进行现场办公
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1