唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

北京市警方设“案管组” 全方位监督办案执法

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-10-13 8:55 来源: 新京报

北京市警方设“案管组” 全方位监督办案执法

朝阳公安分局小红门派出所“案管组”办公室内。“案管组”民警正在对执法活动进行同步全程监督。通讯员 傅祖兴 摄

警方设“案管组” 全方位监督办案执法

北京市公安局昨日通报,今年以来,在全市公安机关承担执法办案任务的基层派出所及刑警队等,试点设立“案管组”,对所队的警情、案件、财物、场所、卷宗等进行系统化、集约化、精细化管理。在试点基础上,“案管组”于今年9月初全面铺开建设,截至目前,全市16个分局417个基层所队完成“案管组”建设,建设完成率达到97%。

据介绍,“案管组”配套执法办案管理中心运行,通过构建执法办案管理中心和“案管组”两级系统严密、规范高效的执法监督管理体系,实现对基层一线执法办案活动全要素统筹、全方位监督、全流程管控。

“案管组”把警情管起来

2016年5月22日,北京警方公布,已在全市推广的“一站式”办案的“执法办案管理中心”,确保办案场所统一管理、案件集中办理等职能,实现案件集中审理、全程闭环、全程监督的执法办案新模式。

昨日上午的发布会上北京警方介绍,为发挥执法办案管理中心龙头牵动作用,将中心指导、支撑、监督执法办案的职能作用,拓展延伸至公安执法工作的最前沿,在派出所及刑警队等承担执法办案任务的基层所队设立“案管组”。

“就拿老百姓报警来说,是不是按照规定该受理的受理了,到达现场该做的材料是不是做了,该录制的视频是否录制了,这些都是案管组的工作,就是把最前端的警情管理起来”,对于建设“案管组”的目的,法制总队一支队副支队长刘彦表示,是把前段分散在不同环节的执法要素整合起来,进行集约化管理,起到“执法大管家”的作用,推动规范化。

此外,执法办案中心发现的一些问题,由于管理分散没有专人盯办,监督存在断层,案管组就是要激发基层自己发现问题,把执法的断层补上。

在发布会现场,东城公安分局龙潭派出所所长赵京介绍,在设立“案管组”以来,增设了“警情研判”,对辖区的警情筛查,“我们辖区地处在光明桥、左安门桥和广渠门桥,交通便利,且以老旧小区为主,常发生偷盗电动车的警情;现在有效筛查警情后,民警打击针对性提高,偷盗警情得到大幅度下降。”

各项工作“菜单式”管理

刘彦介绍,“案管组”实行“所队主要领导+法制员+警辅人员”模式运作,在基层所队一名主要领导负责下,以法制员为核心、警辅人员为辅助开展相关工作;紧密围绕“警情、案件、财物、场所、卷宗”等关键要素,对每项工作实行“菜单式”管理。

“案管组在建设中,各单位要求根据警情、案件数量和办公用房条件,因地制宜设立,最大限度地避免重复建设”,刘彦介绍,海淀分局以北太平庄派出所为试点,研发配备电子智能卷宗保管柜。房山分局窦店派出所立足功能整合,专门设置案管办公区,集中涉案财物、案卷、现场执法视音频资料管理,强化集约化监管质效。

■ 探访

“案管组”管案卷 民警刷指纹提取

昨日上午,新京报记者前往朝阳公安分局小红门派出所。据介绍,该派出所将建设“案管组”与办案区智能化改造、涉案财物管理等工作紧密结合起来,强化执法活动同步全程监督。

派出所一层入口的事主受立案窗口接待处,透明玻璃外设有一台电脑显示器,民警的询问笔录实时显现在电脑上,“事主能随时看到材料,觉得有问题可以随时更改。群众可以随时监督。”

在办案区的嫌疑人人身检查仪器旁,是一台“暂存物品”的储物柜,“嫌疑人进入办案区第一步是人身检查,随身物品会进入柜内,凭条由嫌疑人自己保存。”内部的信息采集区,配备智能手环系统,可将嫌疑人的基本信息绑定录入智能手环,对整个执法办案过程进行详细记录。

在派出所“案管组”办公室内,民警和文职人员正在工作中,办公室里部竖立一排“智能案卷管理柜”,民警通过指纹识别提取案卷,同时有摄像头进行人像采集,取出案件后进行二维码扫描,进行最后确认。

“卷宗在民警手里不能过夜,案管组会提醒当日归还”,“案管组”民警介绍,以前案卷都是在各警区和个人手里,放在抽屉卷里,现在就避免出现抽屉卷,案卷长期存放忘记期限,案件超时等问题。

■ 追访

“案管组”时常提醒 帮助民警规范执法

“除了监督,我们还是服务者”,海淀公安分局北太平庄派出所“案管组”民警刘露欣表示,在被前置到一线进行监督后,除了参与对基层的案件质量、警情质量的监督工作外。同时对于办案民警,“案管组”更多是在执法规范上提供服务,提醒民警们在办案时限,程序上需要注意的问题。

此外,案管组会对民警出警的执法记录仪的出警现场,一些规范性用语,执法手段,处置进行回放和监督,发现问题及时督促民警进行整改,在源头上有一个规范化的监督和提醒。

“案管组”民警的工作也得到了基层民警的理解和支持。刘露欣说,起初一些民警在工作习惯上会不适应,“案管组”在网上筛查发现问题后,往往要提示好多遍催促。随着一段时间的运行,民警会主动去“案管组”询问最近有没有什么案子要超期了、文书有小问题能不能帮忙改下等,“案管组的提醒会收到民警们感谢,帮助他们在执法时更加规范”。

老百姓又能在“案管组”这里得到什么服务?刘露欣介绍,“案管组”每天都会对接到的110报警进行筛查,对事主进行电话回访,详细询问当时的具体案发情况,案件办理经过,民警出警后处置方式等,目前让老百姓觉得自己的报警得到警方的反馈。对于不涉及国家秘密,商业秘密的案件,“案管组”都会进行公开,事主在治安大厅查询机上输入相关信息,就可以查询案件的进展。

本版采写/新京报记者 左燕燕

编辑 宋暖
.
相关新闻:
阿斯塔纳航空公司将对起落架故障飞机进行调查   17-10-12
【一图解读】最强组长之中央财经领导小组组长习近平:发力供给侧 下好先手棋   17-10-12
英媒:国际货币基金组织上调全球增长预测   17-10-12
铁路部门推出"接续换乘"及动车组列车"自主选座"服务   17-10-12
对话脉冲星搜索组成员:将来可探测到数千颗脉冲星   17-10-11
图片
 
综合新闻>>
·唐山市失业人员可享受免费珠宝鉴定培训
·党建促发展 文化铸品牌—记河北津西钢铁集团
·唐山市商务局再次召开领导班子专题民主生活会
·唐山落实中央八项规定精神和纠正“四风”工作综述
·唐山人参与起草的《茶艺师岗位技能要求》颁布实施
·唐山市自来水公司相关人员详解阶梯水价如何计算
·唐山巾帼团队荣获首届中国妇女创业创新大赛最佳创意奖
·唐山:迁西、滦县扎实推进"一区三边"违建集中整治行动
·10月12日起动车高铁能自主选座了
·唐山公交免费第一天:安全运送乘客94.2万人次
社会>>
·台风“卡努”向南海趋近 华北中南部黄淮西南部有雾
·河北新娘“零彩礼”成网红 不忍七旬公婆四处借钱
·古墓现贼影 男子拉起一支“摸金校尉”队伍
·要求家长改作业、帮忙值日 家校合作还是责任转嫁?
·潜逃14年的职务犯罪嫌疑人:我做的最大傻事就是没自首
·“高收入、低要求”成网络招工诈骗惯用套路
·50多名求职者遭遇“保证金陷阱” 未入职即贷款
·层林渐染 新疆胡杨林迎来最佳观赏季
·沈阳法库迎来秋归白鹤 即将迎来候鸟迁徙高峰
·广东广晟原董事长李进明涉嫌受贿罪被立案侦查
 
热点新闻
·唐山市环保指挥中心完成改建投入使用(图)
·唐山1200多人仰望国旗庄严升起(图)
·《唐山新闻》2017年10月06日
·唐山:10月12-13日单双号限行,公交车免费乘坐
·10月24日前唐山进京车辆可办理安检证
·唐山:运动休闲再添好去处 南湖生态城健身步道完工
·唐山市开具机动车尾气排放超标首张罚单
·双节假期唐山接待游客307.1万人次 综合收入29.8亿元
·《唐山新闻》2017年10月7日
·丁绣峰就唐曹铁路建设、周边环境整治等进行现场办公
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1