唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

以习近平同志为核心的党中央加快推进健康中国建设纪实

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-10-13 19:16 来源: 新华社

  新华社北京10月13日电题:夯实中华民族伟大复兴的健康之基——以习近平同志为核心的党中央加快推进健康中国建设纪实

  新华社记者赵承、陈芳、胡浩、王宾

  健康,是幸福的起点,也是成长的前提;是立身之本,也是立国之基;是全面建成小康社会的重要内涵,也是人类社会发展福祉的永续追求。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统揽全局、系统谋划,从党和国家事业全局出发,作出推进健康中国建设的重大决策部署,突出重点、立柱架梁,从民生关切着手,实施一系列利当前、惠长远的重大举措,推动医药卫生体制改革由易到难渐次突破,为人民群众的共同追求、为民族复兴的光荣梦想不断夯实健康之基。

  “没有全民健康,就没有全面小康”——把准时代脉搏,回应人民期待,开启健康中国建设新局面

  人民健康是社会文明进步的基础。拥有健康的人民意味着拥有更强大的综合国力和可持续发展能力。推进健康中国建设,凝聚着以习近平同志为核心的党中央的深邃思考和长远谋划。

  2013年8月,习近平总书记提出,“人民身体健康是全面建成小康社会的重要内涵”。2014年12月,在江苏镇江考察时,他再次强调“没有全民健康,就没有全面小康”。

  2015年10月,党的十八届五中全会明确提出了推进健康中国建设任务。

  2016年,习近平总书记在新世纪以来第一次全国卫生与健康大会上发表重要讲话,为建设健康中国指明了方向、提供了遵循。

  “要把人民健康放在优先发展的战略地位”——坚持以人民为中心的发展思想,卫生与健康事业改革发展的新成效更多地体现在增进人民的健康福祉上。

  “树立大卫生、大健康的观念,把以治病为中心转变为以人民健康为中心”——“大健康”嵌入了创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念的有机版图。

  “以基层为重点,以改革创新为动力,预防为主,中西医并重,把健康融入所有政策,人民共建共享。”——新形势下卫生与健康工作方针既与长期以来党的卫生工作方针一脉相承,又体现了新发展理念的要求,具有鲜明的时代特征。

  2016年10月,由中共中央政治局审议通过的《“健康中国2030”规划纲要》发布,勾画出打造健康中国的美好蓝图。这一部署,标志着健康中国建设的顶层设计基本形成。

  统计显示,仅2016年一年,党中央、国务院共部署10方面50项重点医改任务,印发实施健康相关重要政策文件20余个。

  建立现代医院管理制度、推进家庭医生签约服务、改革完善药品生产流通使用政策、鼓励药品医疗器械创新……健康中国建设急需突破的难点、焦点就是中央全面深化改革领导小组的集中关注点和着力点。全国卫生与健康大会召开后不到一年时间,中央深改组已6次研究与健康中国相关议题。而中央深改组召开的全部38次会议中,有11次与医改相关。

  促进全民健康,决胜全面小康。以习近平同志为核心的党中央,把维护人民健康作为治国理政的基本要务,推进健康中国建设取得令世界瞩目的成就:

  世界上规模最大的基本医疗保障网覆盖城乡,大病保险制度惠及10亿多居民;医疗卫生服务体系不断完善,分级诊疗让更多百姓拥有了自己的家庭医生,多元化、多样化健康需求不断得到满足;公共卫生安全防控屏障织密加固,经受住了传染病疫情的严峻考验;百姓看病就医负担明显减轻,个人卫生支出占卫生总费用比重降到近20年来最低水平,人均期望寿命从2009年的74.8岁提高到2015年的76.34岁,居民主要健康指标总体上优于中高收入国家平均水平……

  “中国医疗卫生体制改革规模之大、速度之快、质量之高令人赞叹。世界卫生组织赞赏中国政府为促进全球健康卫生事业发展、应对重大公共卫生突发事件所作贡献。”世界卫生组织新任总干事谭德塞如是说。

  作为实现中国梦的重要支撑,建设健康中国,是中国共产党谋定发展大势、践行执政为民的气魄和智慧,是在全球卫生与健康治理中贡献中国力量的责任和担当,是决胜全面小康、向中国梦进发的基石和保障。

  

 [1] [2] [3] [4] 下一页
编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
扬波大海 走向深蓝——十八大以来我国推进海洋强国建设述评   17-10-08
谱写国防动员建设新篇章——以习近平同志为核心的党中央领导和推进强军兴军纪实之九   17-10-08
习近平铸就“中国信仰”   17-10-06
【理上网来•喜迎十九大】国际政要:十九大是中国和世界的伟大时刻   17-10-06
【唱响主旋律 喜迎十九大】社会主义核心价值观歌曲《中华民族唱起来》   17-10-02
图片
 
综合新闻>>
·唐山.丰南经贸洽谈会50个项目签约 总投资213亿元
·唐山市失业人员可享受免费珠宝鉴定培训
·党建促发展 文化铸品牌—记河北津西钢铁集团
·唐山市商务局再次召开领导班子专题民主生活会
·唐山落实中央八项规定精神和纠正“四风”工作综述
·唐山人参与起草的《茶艺师岗位技能要求》颁布实施
·唐山市自来水公司相关人员详解阶梯水价如何计算
·唐山巾帼团队荣获首届中国妇女创业创新大赛最佳创意奖
·唐山:迁西、滦县扎实推进"一区三边"违建集中整治行动
·10月12日起动车高铁能自主选座了
社会>>
·田小红:十六载“贴心”社区的“大管家”
·北京学校食堂不得制作供应凉菜
·广州实行邮件、快件实名收寄 寄件必须出示身份证
·北京专项整治行动:拆违和整治无证照支持率99%
·17岁女孩瘫痪坚持自食其力 10年后产女称人生完整
·暖心!协警雨中执勤被淋透 路过司机车窗抛伞(图)
·中国吴桥国际杂技艺术节闭幕 特设三十周年“金狮荣誉奖”
·“新面孔”伴吴桥国际杂技艺术节走过第30年
·电梯门卡住推车“夹人升空” 工人被困十多分钟获救
·武汉一小区外道路塌陷近百平方米 数月未处理(图)
 
热点新闻
·唐山市环保指挥中心完成改建投入使用(图)
·唐山1200多人仰望国旗庄严升起(图)
·《唐山新闻》2017年10月06日
·唐山:10月12-13日单双号限行,公交车免费乘坐
·10月24日前唐山进京车辆可办理安检证
·唐山:运动休闲再添好去处 南湖生态城健身步道完工
·唐山市开具机动车尾气排放超标首张罚单
·双节假期唐山接待游客307.1万人次 综合收入29.8亿元
·《唐山新闻》2017年10月7日
·丁绣峰就唐曹铁路建设、周边环境整治等进行现场办公
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1