唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

杭州一中学学生刷脸用餐 校方:未来精准化教学前奏

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-10-13 22:31 来源: 中国新闻网

  智慧食堂刷脸即可用餐成未来精准化教学的“前奏”

  中新网杭州10月13日电(牛妍)刷脸认证一般多见用于银行或登机等需要确认身份信息的时候,通过“刷脸”吃饭,这一高科技的举措还是国内首次在高中的学校食堂中实现。原来这是浙江杭州第十一中学(下称“杭十一中”)打造的智慧食堂3.0版本,在之前实现学生智慧点餐、食堂智慧配餐的基础上再加脸部识别技术,校方称,刷脸吃饭只是未来学校实现精准化教学的“前奏”。

  杭十一中此次创新升级的智慧食堂项目是在“互联网+”背景下,由浙江省教育后勤管理协会中小学分会与杭州农副产品物流网络科技有限公司合作开发的,旨在全面推动中小学膳食管理标准化、规范化、信息化的新一代服务平台。该系统在实现可追溯食堂食材配送过程,满足学生自主选择套餐、刷卡消费,营养搭配套餐食材,智能进行账务报告与结算的基础上,进行了“刷脸”升级。

  “刷脸”确认。牛妍摄

  “学校每天有千余名学生用餐,但是每天总有50多个同学因为没带饭卡或者饭卡丢了吃不上饭。”杭十一中副校长张冠超说,以前没有饭卡的同学需要先凭学籍号打印一张小票然后再排队吃饭,此次“刷脸”升级就有效避免了学生没有卡需要“二次排队”的尴尬境地。

  如今,科技应用已经越来越多的渗入至我们的日常生活,杭十一中校长倪子元表示,将刷脸技术应用于学生食堂吃饭中,首先是为了方便学生用餐,规避之前携卡用餐的不足之处。另外,往深挖掘则是信息技术时代,科技无处不在,这是学校革新办学制度和办学理念的体现。

  “智慧食堂的人脸识别,是为以后走班学生管理做铺垫。”张冠超说。

  浙江是率先在全国推行新高考制度的省份,为顺应新高考改革,“走班制”教学模式应运而生。“走班”上课是指学科教室和教师固定,学生根据自己的学历和兴趣愿望选择自身发展的层次班级上课。这样一来,就造成老师统计学生出勤率的困难。刷脸技术在学校食堂应用成熟后,未来便可在教室中安装人脸识别设备,智能化解决因“走班制”带来的统计学生出勤率问题。

  智慧食堂“刷脸”窗口前。牛妍摄

  “刷脸吃饭是学校智慧校园建设的一部分,科技不仅解决学生的行为管理,未来它将是学校实现精准化教学的‘前奏’。”倪子元说。

  张冠超表示,“刷脸”表面上看只是解决了学生吃饭、老师点名这些小问题,往深延伸,学校可通过学生日常的“刷脸”数据,智能生成一份学生的“大数据”考勤表,以帮助学校老师和家长分析了解学生的行为动向。以此类推,在学生学籍管理、成绩管理等方面,未来亦可用“刷脸”等高科技实现对学生的“大数据”分析,从而实现对学生的精准化教学。(完)

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
远离热闹景区 去杭州郊区看花海   17-10-09
杭州:钱塘江大潮日 “回头潮”掀巨浪   17-10-07
杭州地铁站共享雨伞卷土重来 押金99元规矩变多   17-09-25
图片
 
综合新闻>>
·唐山市举办民族团结月活动启动仪式(图)
·第二次全国污染源普查基础知识问答(二)
·一支扶贫攻坚的生力军
·唐山人大办公厅发《通知》要求查找发现问题整改落实
·“爱情漫道”将给您一段浪漫之旅
·唐山研制出"骨玉瓷" 透光度、硬度等均优于普通骨质瓷
·《唐山年鉴》全国获奖
·唐山陶瓷工业设计大赛评选揭晓(图)
·唐山公安局开展"平安开学季——网络安全进校园"活动
·唐山消协联合工商、食药监检查发现部分熟食违规裸卖
社会>>
·唐山花吹
·蜂蜜麻糖制作技艺
·玉田泥塑
·剪纸(玉田剪纸)
·过年饺子不能少!10种造型抢眼饺子的做法
·番茄虾做法
·刺猬馒头制作方法
·麻山种玉的传说
·唐山,因李世民东征得名
·孙氏银器制作技艺
 
热点新闻
·群英荟萃竞陶博(组图)
·第十一届中国评剧艺术节圆满落幕(图)
·唐山召开安全生产工作电视电话会议
· “‘两高’厦门·幸福思明”旅游推介会在唐山举行
·丁仲礼率队到河北进行海洋环境保护法执法检查
·唐山召开全市农业农村重点工作观摩推进会
·唐山:荷花坑市场价格(2018年9月13日)
·唐山工人医院举办第一届风湿免疫疾病基础知识培训班
·滦南:发展特色农业促增收(图)
·湖光山色入眼来——“华北晚报总编看唐山”活动侧记
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1