唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内>砥砺奋进的五年 正文

【“砥砺奋进的五年”大型成就展】中国特色点亮中国梦

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-10-13 22:44 来源: 中国青年报

  中国青年报·中青在线记者吴蕴聪

  “我们的祖国繁荣昌盛,我们一定会实现中国梦,中国梦是我们大家的梦!”走出“砥砺奋进的五年”大型成就展第三展区,郭联峰在观众留言区激动地留下了自己对祖国的祝福。

  “砥砺奋进的五年”大型成就展由中宣部等四部门联合主办,第三展区,以“坚持中国特色社会主义政治发展道路推进国家治理体系和治理能力现代化”为主题的系列展览深深地吸引了郭联峰。今年71岁的郭联峰是中石油的一名退休老干部,她告诉中国青年报·中青在线记者,在成就展上一次性看完中国五年来的飞速发展和进步,让她十分兴奋:“中国特色让我们的祖国越来越强大,我们在国际上也越来越有话语权!”

  走出“砥砺奋进的五年”大型成就展第三展区,郭联峰在观众留言区激动地留下了自己对祖国的祝福。(张曼玉摄)

  第三展区,每一张照片、每一份文件、每一件实物,都在向来往的参观者展示着这五年的历史性变革。

  展区内,一张2016年11月15日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京市西城区中南海选区怀仁堂投票站参加区人大代表选举投票的照片吸引了王玉(化名)的目光。今年刚刚参加工作的王玉在大学时曾参加过一次人大代表的选举投票,“那是我第一次参加人大代表的选举投票,当时感觉十分神圣,今天看到总书记和我们一样行使着自己的投票权,十分亲切!”

  据展区内工作人员介绍,从2016年开始,新一轮全国县乡两级人大换届选举陆续展开,截至2017年6月,29个省(区、市)的县乡人大换届选举工作已经完成。新一轮全国县乡两级人大换届选举涉及2850多个县(市、区)、32000多个乡镇,有9亿多选民参加,直接选举产生250多万名县乡两级人大代表,并在此基础上依法产生新一届县乡两级国家机关领导人员。

  我国是统一的多民族国家,民族区域自治是我国的一项基本政治制度,是中国特色解决民族问题的正确道路的重要内容和制度保障。同时,国家保障每个民族平等参与管理国家事务的权利,在2017年3月的十二届全国人大五次会议上,共为少数民族代表提供了七种民族语言文字的文件和同声传译。看着展览的两会图片中靓丽多彩的少数民族服饰,不少观众都发出了感叹。

  十二届全国人大及其常委会制定和修改的部分法律单行本。

  “坚定不移全面推进依法治国,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进……”刘玉洁是参观展览的一名中学生,她指着展览中的这行字告诉记者,政治课本上关于依法治国方面的内容,她已经背得滚瓜烂熟了,这次参观展览,可以让她更好的理解课本上学到的知识。

  依法治国,是党领导人民治理国家的基本方略,以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系不断完善。截至2017年9月,我国现行有效法律261件,行政法规751件,地方性法规10500余件。

  加强法制工作队伍建设、深化法治宣传教育,促进全民守法。在展区,一张张照片和一份份文件不仅展示了这五年我国法治政府建设取得的显著成效,也展示了我国在法制宣传教育方面所做出的努力。前来参观的周女士告诉记者,她儿子今年上小学4年级,学校经常会向学生开展防骗知识、网络安全知识等普法内容的课程。“有时候他还会经常提醒我预防手机诈骗”周女士说道。

  在第三展区,天津市滨海新区行政审批局办事大厅封存的109枚审批公章吸引了许多参观者的驻足。据工作人员介绍,2014年5月20日,天津市滨海新区行政审批局挂牌成立,原来分散在18个不同部门的216项审批职责归并到了1个部门,1枚公章取代了109枚公章,“这109枚公章真实见证了政府简政放权的过程。”

  大幅度简政放权是行政体制改革的重要内容之一,各级政府深入推进简政放权,不断提高政府管理科学化、规范化、法制化水平。在这一过程中,国务院分9批审议通过取消和下放行政审批事项共618项,其中取消491项、下放127项。

  走出第三展区,今年69岁的王女士感叹道:“总书记真伟大!”。语音留言区,不时响起参观者的热情留言“为祖国点赞,为中国加油”“作为中国人,我充满了自豪感”“我们一定会实现中国梦,中国梦是我们大家的梦”。

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
【砥砺奋进的五年】大白话讲解成就展上的高精尖“大国神器”   17-10-13
【砥砺奋进的五年】把梦想写在浩瀚宇宙   17-10-13
指尖触网圆海内外国民观展梦 永不落幕的"砥砺奋进的五年"成就展   17-10-13
【砥砺奋进的五年 大型成就展】短视频丨冰箱下单手机办公 体验“云端”上的智慧生活   17-10-12
【“砥砺奋进的五年”成就展】想与“大国神器”约会,先收下这份攻略吧!   17-10-12
图片
 
综合新闻>>
·唐山开展纪念世界粮食日暨全国爱粮节粮宣传周活动
·唐山5年城镇新增就业49万人
·依法惩治违法上访行为典型案例选
·唐山管廊建设项目车站路段开工
·"交换—比较—反复":引领经济发展新常态的精准决策
·“绿色出行”倡议书
·十八大以来唐山食品药品监管工作综述
·唐山又有8家企业入选省外贸品牌优势企业
·十八大以来唐山反腐倡廉营造良好政治生态工作综述
·唐山市工商局提示:防范网络传销 远离骗局
社会>>
·调查:54.7%受访者能接受孩子随母姓 23.2%不接受
·男子“失联”8年回家办身份证 民警眼尖认出
·南京一大学开了花式“减肥课” 掉肉就能拿学分
·一高校高二师生一天刷4万步 一瘸一拐也要走完全程
·大学生P图让建筑“上天”:技术靠日积月累
·中外记者探访北京新机场 近距离感受“中国效率”
·村民致富“领头雁”海菊:当农民很自豪
·台风“卡努”影响减弱 琼州海峡复航
·青海10.5万名各族青少年学生手拉手结对“传爱心”
·云南森警连收三条国家一级保护动物缅甸蟒全部放生
 
热点新闻
·唐山:10月12-13日单双号限行,公交车免费乘坐
·唐山文学院揭牌 文联系统期刊联盟成立(组图)
·唐山侯边庄小学足球队获全省青少年足球比赛季军
·《河北鸟类图鉴》出版 唐山12位生态摄影家参与编辑拍摄
·唐山单双号限行第一天:道路交通顺畅 交通事故骤减
·唐山诗人郝爽创作《胡杨不了情》献礼十九大(音频)
·唐山公安部门详解有关接待聘用外国人问题
·唐山康博民俗博物馆开馆 市民可免费参观(图)
·丁绣峰督导唐曹铁路项目施工及"一区三边"违建整治工作
·唐山市政协召开经常性协商会议(图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1