唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

【理上网来 喜迎十九大】推动中国经济乘风破浪行稳致远

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-10-13 22:44 来源: 光明网-《光明日报》

  作者:王子墨

  日前,国家发改委副主任兼国家统计局局长宁吉喆在国新办新闻发布会上指出,党的十八大以来,我国经济社会发展取得新的辉煌成就,综合国力和国际影响力显著增强,创新驱动发展战略深入实施,新旧动能加快转换,供给侧结构性改革成效显著。

  千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金。过去5年,在世界经济整体形势不明朗的情况下,中国经济一路披荆斩棘,取得辉煌成就。2013年到2016年,中国国内生产总值年均增长7.2%,高于同期世界2.6%和发展中经济体4%的平均增长水平。2016年,我国国内生产总值折合11.2万亿美元,占世界经济总量的14.8%,稳居世界第二位。2013年到2016年,我国对世界经济增长的平均贡献率在30%左右,超过美国、欧元区和日本贡献率的总和,居世界第一位。今天的中国已是世界经济发展的引擎,令世界瞩目,无怪乎有外媒评价:“中国已经习惯了每年都给我们一个震撼。”

  经济社会发展新的辉煌成就,也体现在每一个老百姓切实可见的生活改善中。2016年,全国居民恩格尔系数为30.1%,比2012年下降2.9个百分点,接近联合国划分的20%至30%的富足标准。贫困面貌大为改善:2016年农村贫困人口4335万人,比2012年减少5564万人;贫困发生率下降到4.5%,比2012年下降5.7个百分点。社会保障日趋完善:2016年个人卫生支出占卫生总费用的比重下降到30%以下,基本医保总体实现全覆盖,覆盖城乡居民的社会保障体系基本建成……经济发展托举着每一个中国人的梦想。

  取得这些成就,得益于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导。党中央、国务院第一时间加强调查研究、深入基层,了解国内外情况,作出正确的决策,领导全国人民共同努力,克服困难。过去五年,我们用新发展理念引领新常态,坚定不移地深化供给侧结构性改革,以改革开放破解发展中存在的难题,实现了经济持续健康发展、结构调整转型升级的好成绩。这离不开全面周详的顶层设计,证明了以习近平同志为核心的党中央团结带领13亿多中国人民走对了路子、干对了事情,只要坚持下去,中国经济必将迎来前景更加光明的未来。

  当世界用“羡慕”“折服”来看待中国,当百姓用“获得感”“幸福感”来描述生活,表明中国的经济发展正在实现领航世界与全民共享的统一。回溯过去,我们豪情满怀;展望未来,我们信心百倍。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定四个自信,振奋精神、再接再厉,推动中国经济进一步劈波斩浪,让“中国号”巨轮驶向更加气壮山河的新境界,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦继续奋斗。

  (本文首发于《光明日报》2017年10月13日02版)(王子墨)

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
中国是全球经济增长最大驱动力   17-10-12
中国经济一枝独秀 对世界经济增长贡献率稳居第一位   17-10-12
IMF首席经济学家谈中国经济:中国的好消息对全世界都将是好消息   17-10-11
十八大以来中国经济发展成就瞩目:当前有实力 今后有后劲   17-10-10
[朝闻天下]数字五年 中国:世界经济的健康引擎   17-10-10
图片
 
综合新闻>>
·唐山开展纪念世界粮食日暨全国爱粮节粮宣传周活动
·唐山5年城镇新增就业49万人
·依法惩治违法上访行为典型案例选
·唐山管廊建设项目车站路段开工
·"交换—比较—反复":引领经济发展新常态的精准决策
·“绿色出行”倡议书
·十八大以来唐山食品药品监管工作综述
·唐山又有8家企业入选省外贸品牌优势企业
·十八大以来唐山反腐倡廉营造良好政治生态工作综述
·唐山市工商局提示:防范网络传销 远离骗局
社会>>
·调查:54.7%受访者能接受孩子随母姓 23.2%不接受
·男子“失联”8年回家办身份证 民警眼尖认出
·南京一大学开了花式“减肥课” 掉肉就能拿学分
·一高校高二师生一天刷4万步 一瘸一拐也要走完全程
·大学生P图让建筑“上天”:技术靠日积月累
·中外记者探访北京新机场 近距离感受“中国效率”
·村民致富“领头雁”海菊:当农民很自豪
·台风“卡努”影响减弱 琼州海峡复航
·青海10.5万名各族青少年学生手拉手结对“传爱心”
·云南森警连收三条国家一级保护动物缅甸蟒全部放生
 
热点新闻
·唐山:10月12-13日单双号限行,公交车免费乘坐
·唐山文学院揭牌 文联系统期刊联盟成立(组图)
·唐山侯边庄小学足球队获全省青少年足球比赛季军
·《河北鸟类图鉴》出版 唐山12位生态摄影家参与编辑拍摄
·唐山单双号限行第一天:道路交通顺畅 交通事故骤减
·唐山诗人郝爽创作《胡杨不了情》献礼十九大(音频)
·唐山公安部门详解有关接待聘用外国人问题
·唐山康博民俗博物馆开馆 市民可免费参观(图)
·丁绣峰督导唐曹铁路项目施工及"一区三边"违建整治工作
·唐山市政协召开经常性协商会议(图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1