唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

三名小伙3点盗窃4点救人能否将功抵罪? 律师这样说

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-10-14 8:40 来源: 新京报

  凌晨3点盗窃、4点救人,能否将功抵罪?

  第三只眼

  刑法的本质功能并不在于惩罚,而在于教育、挽救和预防,司法部门应在法定量刑幅度内对3名小伙酌情从轻处罚。

  据报道,3名小伙在凌晨3点时趁人不备,窃取了杭州周先生汽车里的3000块钱,但在凌晨4点时主动救援了不慎落水的姑娘。根据当地警方和姑娘闺蜜的说法,三名小伙在营救姑娘时非常积极,发挥了很大作用。

  根据“新浪湖北”官微发起的投票,80.6%的网友认为“功过分明,偷东西该抓,救人该奖”,另有11.1%的网友认为“小伙们还不错,希望酌情从轻处罚”。该结果跟我国相关法律的规定大体相符,说明社会在此事件上的看法趋于理性和一致。

  严格意义上讲,3名小伙先后实施了盗窃和救人两个独立的行为,且行为针对的是两个不同的自然人主体,引发的法律后果也应当是各自独立的。

  对于盗窃行为,由于3000元钱已经达到了刑法入罪门槛,毫无疑问应当以盗窃罪追究其刑事责任;对于救人行为,由于已构成了见义勇为情节,根据民政部、公安部等联合制定的《关于加强见义勇为人员权益保护意见的通知》,政府部门也应当给予精神嘉奖和经济帮扶。

  但万事皆有联系。当盗窃和救人发生在同样的人身上,还几乎是同一时期发生时,无论从道德还是从法律层面上,都有将两个行为整合在一起进行评价、处理的必要和空间。

  根据最高人民法院《关于处理自首和立功具体应用法律若干问题的解释》第五条,犯罪分子“具有其他有利于国家和社会的突出表现的,应当认定为有立功表现”。主动救人,帮助挽救一条生命,当然属于“有利于国家和社会的突出表现”,符合立功的实质要件。

  而根据我国《刑法》第六十八条的规定,犯罪分子有立功表现的,可以从轻或者减轻处罚。理论上的争议之处在于,刑法中的立功一般应当在犯罪分子归案以后,而本案中3名小伙的救人行为发生在被公安机关查获之前。

  也就是说,3名小伙的行为符合立功的实质要件,但是否符合刑法中立功的形式要件,尚存在争议。

  尽管如此,在法定量刑幅度内对3名小伙酌情从轻处罚,仍然具有充分的法律依据。3名小伙虽然已经涉嫌犯罪,但数额不大,很可能是一时冲动、侥幸使然,也有可能是一时经济困顿所迫。

  而从事后积极救人来看,他们具有较强的社会公益心,社会危险性不大,根据最高法《关于贯彻宽严相济刑事政策的若干意见》,依然可以对其从轻处罚。3名小伙的盗窃行为并未掩盖其身上的人性光芒,司法机关也可以来一次“救助落水”行动。

  刑法的本质功能并不在于惩罚,而在于教育、挽救和预防。对3名小伙依法从宽处理,促其更好地融入社会,或许更能实现刑法的意旨。

  □邓学平(律师)

编辑 张凌
.
相关新闻:
【理上网来 喜迎十九大】新加坡学者:希望十九大成为中华民族复兴的一个伟大转折点   17-10-12
京沪等8省市试点刑案律师辩护全覆盖   17-10-12
刑事案件律师辩护全覆盖试点是创新之举   17-10-12
广州一小学试水校内托管 破解“三点半困境”   17-10-11
网购套路知多少:促销价格不降反涨 满减永远差一点   17-10-11
图片
 
综合新闻>>
·唐山工业职业技术学院植根曹妃甸驶入发展快车道(图)
·唐山市工商局开展打击传销宣传活动
·唐山市环保局落实深化环境监测改革工作
·唐山联通开通省内首个物联网基站
·从即日起 所有进京旅客列车实施二次安检
·唐山“三城”齐抓促进城市大发展写实
·"质量""安全"两手抓 唐山教育事业实现跨越式提升
·唐山:南湖CBD城市设计解读会议吸引多家知名房企
·让“三个努力建成”成果更多地惠及广大人民群众
·唐山市工商局向“僵尸企业”开刀
社会>>
·世界马医大会2018年首次走进中国
·折扣机票收高额退票费 厦门航空终审败诉退全款
·“尊医重卫——我们一起行动”主题宣传活动在京启动
·贵阳白云“大数据+大诚信”:诚信居民可享50余项优惠
·北京举行桥梁突发事件应急演练 超高车撞桥40分修复
·山西治污“出狠招”:产煤大市冬季取暖不用煤
·新任巴基斯坦驻蓉总领事:尽全力开通成都直飞拉合尔航班
·近百对有情人体验摩梭婚俗 泸沽湖畔千年文化传承有道
·湖北308万多人受灾 国家四级救灾应急响应启动
·杭州一中学学生刷脸用餐 校方:未来精准化教学前奏
 
热点新闻
·唐山市环保指挥中心完成改建投入使用(图)
·唐山:10月12-13日单双号限行,公交车免费乘坐
·唐山1200多人仰望国旗庄严升起(图)
·10月24日前唐山进京车辆可办理安检证
·唐山市开具机动车尾气排放超标首张罚单
·唐山:运动休闲再添好去处 南湖生态城健身步道完工
·两岁男孩被反锁屋内 消防官兵成功救援(组图)
·双节假期唐山接待游客307.1万人次 综合收入29.8亿元
·《唐山新闻》2017年10月7日
·丁绣峰就唐曹铁路建设、周边环境整治等进行现场办公
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1