唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

七旬老人携痴呆老伴玩转直播成“网红奶奶”(图)

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-10-14 8:42 来源: 新京报

  七旬老人携痴呆老伴直播成“网红奶奶”

  结婚54年,老伴痴呆4年,直播帮他恢复记忆;希望让年轻人多了解老一代人

  “谢谢宝宝们的点亮,给你们点赞,么么哒!”直播间里,主播或是载歌载舞,或是插科打诨,不时还与观众互动,显得驾轻就熟。

  曹雪梅和崔兴礼在直播,在曹雪梅的努力下,崔兴礼的病情有所好转。受访者供图

  一头卷发,戴着眼镜的主播,名叫曹雪梅,今年已经76岁,而她的搭档,老伴崔兴礼已年近八十,并且罹患阿尔茨海默病4年,生活不能自理。尽管身负照顾痴呆老伴的重任,镜头前的曹雪梅依然乐观大方,还不时用新潮的直播语言,与网友互相调侃。

  两位年龄加在一起超过150岁的主播,吸引了众多网友的关注。曹雪梅自称“开心奶奶”,她说,直播领域一直以来是年轻人的天下,自己想通过这样的尝试,展示老年人的生活态度。

  梦想上央视赚钱将捐给公益事业

  直播平台上,曹雪梅的用户名是“开心奶奶”,个人直播主页的壁纸,是曹雪梅与老伴崔兴礼的大头照。照片上的崔兴礼,张开嘴笑着,一口牙已经所剩无多。

  每到晚上8点30分,武汉家中,曹雪梅会准时开播。随后的一个半小时,老夫妻俩或是唱歌,或是对舞,有时候还会插科打诨,好像一对配合默契的相声搭档。为了增强直播效果,曹雪梅和崔兴礼还会穿上戏服,不时博得观众好评。两人扮过海盗船长,扮过牛郎织女,但更多时候还是本色出演。

  这样的生活已经持续了一年半。曹雪梅最初“触网”,其实是一种“练手”。按照曹雪梅小女儿崔嵘的说法,曹雪梅的心中,一直有一个心愿:到央视的舞台上表演小品,和老伴一起见主持人董卿。不过,在家人看来,因为此前毫无舞台表演经验,曹雪梅的这一想法有些不太实际。于是,正在读大学的外孙女帮助曹雪梅开通了直播账号,还教会了她直播。从此,曹雪梅每天都会通过直播平台与网友互动,也为自己将来登上央视舞台“做准备”。

  直播前,曹雪梅还会精心选好衣服,搭配出最上镜的一套出镜。为了适应直播的节奏,曹雪梅去向一些年轻主播“偷师”。76岁的老太太,学起新东西来却毫不含糊,曹雪梅学会了用大拇指和食指“比心”,学会了给网友“点赞”。在直播间里,用来称呼网友的“宝宝们”和用来表示心情的“么么哒”,在曹雪梅的口中说起来都很溜。

  起初,曹雪梅保持一天两次的直播频率,在家人的干预下,减到一天一次。如今,曹雪梅直播总次数近300次,粉丝2.2万人。每天晚上的直播,都会吸引上万的网友观看,不时有“大户”刷上一波礼物。

  曹雪梅说,由于还没有学会兑换,直播中收到的礼物都还在账户上,如果有一天提现,会将之捐给公益事业。

  曹雪梅和崔兴礼年轻时候的照片。

  直播让老伴多接触人希望恢复记忆

  直播中,曹雪梅经常会问崔兴礼,“爷爷你今年几岁了”,此时,崔兴礼往往会回答“8岁”。而当被问及“上几年级”时,崔兴礼则会回答“四年级”。“8岁就能上四年级,爷爷你真棒。”曹雪梅夸道。

  看似风马牛不相及的问答,并不是配合直播效果的逗趣。事实上,崔兴礼罹患阿尔茨海默病已经4年,忘记了很多事,生活也基本无法自理。

  曹雪梅与崔兴礼结婚54年,两人都来自江苏。当年,在家乡一名老大姐撮合下,仅仅见过照片的曹雪梅,便对崔兴礼很中意。尽管家人反对,曹雪梅还是执意与崔兴礼牵手,并一直走到今天。婚后两人几乎没有拌过嘴,只有一次,崔兴礼嫌曹雪梅做饭晚了,一个人躺在床上生闷气,但是很快,饭熟了以后,两个人又“讲和”。

  崔兴礼年轻时在中铁大桥局工作,参加过南京长江大桥、湖北枝江长江大桥等桥梁的建设施工,还曾去缅甸进行支援建设。崔兴礼走到哪里,曹雪梅就跟到哪里,几乎寸步不离。

  1997年,崔兴礼突发中风,之后又三次发病。2013年,崔兴礼开始出现老年痴呆症状,不记得自己的年纪,有时候到了晚上,明明已经躺在家中,却还嚷嚷着要回家。4年来,崔兴礼的症状愈发严重,大小便不能自理,吃饭需要靠喂。“有时候会急,也会埋怨,觉得自己年轻时受苦受累,老了也没享到福”,曹雪梅说,自己想想老两口年轻时的日子,心态很快就能调整过来。

  按照曹雪梅的说法,之所以选择直播这种形式,也是为了帮助崔兴礼与人打交道,通过和网友聊天,促使老伴想起更多的事。而直播一年多来,似乎也确实收到了效果。“现在最少好了50%,已经清醒多了。”曹雪梅说。

  -对话

  “网红奶奶”曹雪梅:

  希望可以展现自己这代人的风采

  如今的“开心奶奶”曹雪梅,除了每天雷打不动,时长一个半小时的直播外,还需要在各种关注目光中,接受采访。很多人说,“开心奶奶”成了“网红奶奶”。对此,曹雪梅告诉新京报记者,成名并不是自己想要的,通过直播,希望可以展现自己这一代人的风采。

  “梦想就是展示老年人风采”

  新京报:怎么看待“开心奶奶”成了“网红奶奶”?

  曹雪梅:什么叫红了?我们年纪大了,开心就好。直播的主播里年轻人很多,老年人太少,我的梦想就是展示老年人风采,传递我们这一代人艰苦奋斗的精神。

  新京报:所以上直播,是为了给年轻人做榜样?

  曹雪梅:现在的年轻人,很多是娇生惯养,我希望通过直播,教教“宝宝们”怎么做人,讲人生的这些道理,这也是正能量的一种,也是我的初衷。

  我以前很少看直播,后来年纪大了,没有什么事情做,外孙女就教我上网络进行直播。本来也希望以这种形式,让爷爷(崔兴礼)多些与人接触的机会,能够对病情好一些。

  新京报:有人说你在直播间又唱又跳,是因为底子好?

  曹雪梅:我以前从来没有跳过舞,也没有唱过歌。但是后来在直播间,我自己也不知道哪来的能量,跳得不累转得不晕。我想,可能是心态原因。

  “把正能量传递给后代”

  新京报:直播前需要做准备吗?

  曹雪梅:基本上是想到哪里就说到哪里,几乎从来不准备。最初的时候还会想一下直播内容,现在就比较随性了。

  但是我有一个习惯,从上学的时候就养成的,想到什么点子,就会马上记下来。比如唱歌的歌单这些,哪怕是睡觉的时候也是,这也算是在日常中准备。

  新京报:很多网友很羡慕老两口的感情,有什么秘诀?

  曹雪梅:要做到真爱,就要互相坦诚。人都说少年夫妻老来伴,要互相尊重互相扶助,而且要互相包容。

  新京报:现在成名了,还有什么心愿?

  曹雪梅:心愿就是把正能量传递给后代,希望把后代培养好,让爸爸妈妈都能做孩子的榜样。在我看来,想要老来的幸福,就要把孩子培养好。

  新京报记者 王煜

编辑 张凌
.
相关新闻:
内蒙古甘肃等地出现降雪   17-10-10
“雪龙号”第8次北极科考开辟新通道 抵达长江口   17-10-09
青海西宁迎金秋首场降雪 气象局发四条寒潮黄色预警   17-10-09
微视频丨8天8地8场直播,这个短片一次都看够!   17-10-09
图片
 
综合新闻>>
·唐山市举办民族团结月活动启动仪式(图)
·第二次全国污染源普查基础知识问答(二)
·一支扶贫攻坚的生力军
·唐山人大办公厅发《通知》要求查找发现问题整改落实
·“爱情漫道”将给您一段浪漫之旅
·唐山研制出"骨玉瓷" 透光度、硬度等均优于普通骨质瓷
·《唐山年鉴》全国获奖
·唐山陶瓷工业设计大赛评选揭晓(图)
·唐山公安局开展"平安开学季——网络安全进校园"活动
·唐山消协联合工商、食药监检查发现部分熟食违规裸卖
社会>>
·唐山花吹
·蜂蜜麻糖制作技艺
·玉田泥塑
·剪纸(玉田剪纸)
·过年饺子不能少!10种造型抢眼饺子的做法
·番茄虾做法
·刺猬馒头制作方法
·麻山种玉的传说
·唐山,因李世民东征得名
·孙氏银器制作技艺
 
热点新闻
·群英荟萃竞陶博(组图)
·第十一届中国评剧艺术节圆满落幕(图)
·唐山召开安全生产工作电视电话会议
· “‘两高’厦门·幸福思明”旅游推介会在唐山举行
·丁仲礼率队到河北进行海洋环境保护法执法检查
·唐山召开全市农业农村重点工作观摩推进会
·唐山:荷花坑市场价格(2018年9月13日)
·唐山工人医院举办第一届风湿免疫疾病基础知识培训班
·滦南:发展特色农业促增收(图)
·湖光山色入眼来——“华北晚报总编看唐山”活动侧记
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1