唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

“卡努”将以鼎盛期登陆 影响时间长6省市有大暴雨

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-10-15 8:57 来源: 中国天气网

  “卡努”将以鼎盛期登陆 影响时间长6省市有大暴雨

  中国天气网讯 台风“卡努”正以每小时15-20公里的速度向西北方向移动,强度逐渐增强,并将于15日夜间到16日早晨在海南万宁到广东湛江一带沿海登陆。它具有影响时间长、影响范围广、鼎盛期登陆三大特点,将给浙江、海南、广东、福建、台湾、上海等地带来强降雨。10月以来,华南地区雨量较常年明显偏多,需加强防范暴雨可能引发的城市内涝、山洪、滑坡、泥石流等灾害。

  台风“卡努”近海增强影响范围广时间长

  根据中央气象台发布的台风公报,今天下午13时,今年第20号台风“卡努”位于海南文昌市东偏南大约800公里。目前仍为强热带风暴级,它的7级风圈半径达到了150-350公里,10级风圈半径约为60-80公里。预计“卡努”将于15日夜间到16日的早晨在海南万宁到广东湛江一带沿海登陆。16日白天卡努将移入北部湾北部海面,并转为西偏南方向移动,强度明显减弱,逐渐趋向越南中北部沿海。

  中央气象台首席预报员张玲分析认为,本次即将登陆我国的“卡努”有三个明显的特点:一是影响时间长,从12日“卡努”生成到18日在北部湾减弱,“卡努”将经历长达7天的生命期;二是影响范围广,虽然“卡努”台风本体和其他南海台风相比并没有什么特别之处,但台风的北侧有倒槽云系和冷空气系统的共同影响,在华南、华东大部、台湾地区以及南海、琼州海峡、北部湾、台湾海峡、东海等地都将有大范围的风雨影响;三是虽然卡努目前仍为强热带风暴级,但它是近海增强的台风,预计“卡努”进入南海后,强度还将持续增强,并将在鼎盛期登陆海南万宁到广东湛江一带沿海,登陆时可能为台风级(12-13级)。

  从强度来看,在登陆我国的秋台风中,“卡努”并不突出。历史资料显示,1949年至今登陆我国的秋台风中,共有3个秋台风登陆时风速曾达过到每秒60米(5909号台风、6122号台风和7314号台风,相当于风力17级),近10年登陆我国的最强秋台风为2016年台风“莫兰蒂”,登陆时风速为每秒52米(相当于风力16级)。

  未来三四天,受冷空气和“卡努”共同影响,我国的整个东部和南部海区都会出现7-8级的大风,其中在南海的中北部、琼州海峡以及北部湾等地都会有9-10级的大风。卡努中心经过的附近海域或地区的风力可达11-13级,阵风可达14-15级。

  受台风、北侧冷空气和低压倒槽的共同影响,除了台风本体外,在台风的北侧华东一带也会有强降水出现。其中14-16日将是降雨的主要时段,海南的中北部、广东沿海、台湾、福建东北部、浙江中东部以及上海南部有暴雨到大暴雨。海南北部、台湾东部、浙江东部局地特大暴雨。过程累计降雨量可达60-120毫米,其中海南北部、台湾东部、浙江东部局地最大累计雨量可达200-400毫米。

  今年秋台风生成数量偏少强度偏弱

  截至10月14日,西北太平洋及南海共有20个台风生成,比多年平均21.5个台风偏少1.5个。目前已有7个台风(苗柏、洛克、纳沙、海棠、天鸽、帕卡和玛娃)登陆我国,比常年平均(6.6个)偏多0.4个。

  今年秋台风数量也较常年明显偏少,9月1日至10月14日共生成4个台风(1717古超、1718泰利、1719杜苏芮、1720卡努),比常年同期(7.1个)偏少3.1个;此外今年秋台风的强度也普遍不强:上述4个秋台平均极值强度为每秒35米,比常年平均极值强度每秒42.0米偏弱。

  10月以来华南大部雨量偏多需防范地质灾害

  10月以来,我国华南大部地区雨量较常年明显偏多。统计显示,海南岛及广东西南部、广西南部等地降水量为100-200毫米;海南岛东部部分地区250-400毫米。上述地区降水量较常年同期偏多5成-2倍,海南岛东南部局地偏多1-2倍,广西南部局地偏多3-4倍;而福建、浙江等地大部地区受副热带高压影响,雨量则偏少了3-8成。

  受“卡努”影响,预计未来三天整个华东沿海、华南都会有降水,由于华南西部前期雨量已明显偏多,台风带来的强降水将会加大浙江东部、台湾、海南等地山洪、地质灾害、中小河流风险以及城市渍涝的风险,气象专家建议,海南、广东、广西、福建、浙江、上海等相关省(市)需及时做好各项台风防御措施;沿海地区需做好渔船和海上作业人员回港避风、沿海旅游人员转移工作;加强防范暴雨可能引发的城市内涝、山洪、滑坡、泥石流等灾害。

编辑 许云姣
.
相关新闻:
台风蓝色预警:“卡努”可能于15日登陆海南广东   17-10-13
台风“卡努”向南海趋近 华北中南部黄淮西南部有雾   17-10-13
台风“杜苏芮”登陆越南6人遇难   17-09-16
台风黄色预警:上海沿海、杭州湾将有7-8级大风   17-09-16
台风“泰利”将沿浙东近海北上 浙江转移近十万人   17-09-15
图片
 
综合新闻>>
·唐山工业职业技术学院植根曹妃甸驶入发展快车道(图)
·唐山市工商局开展打击传销宣传活动
·唐山市环保局落实深化环境监测改革工作
·唐山联通开通省内首个物联网基站
·从即日起 所有进京旅客列车实施二次安检
·唐山“三城”齐抓促进城市大发展写实
·"质量""安全"两手抓 唐山教育事业实现跨越式提升
·唐山:南湖CBD城市设计解读会议吸引多家知名房企
·让“三个努力建成”成果更多地惠及广大人民群众
·唐山市工商局向“僵尸企业”开刀
社会>>
·七旬老人携痴呆老伴玩转直播成“网红奶奶”(图)
·三名小伙3点盗窃4点救人能否将功抵罪? 律师这样说
·世界马医大会2018年首次走进中国
·折扣机票收高额退票费 厦门航空终审败诉退全款
·“尊医重卫——我们一起行动”主题宣传活动在京启动
·贵阳白云“大数据+大诚信”:诚信居民可享50余项优惠
·北京举行桥梁突发事件应急演练 超高车撞桥40分修复
·山西治污“出狠招”:产煤大市冬季取暖不用煤
·新任巴基斯坦驻蓉总领事:尽全力开通成都直飞拉合尔航班
·近百对有情人体验摩梭婚俗 泸沽湖畔千年文化传承有道
 
热点新闻
·唐山:10月12-13日单双号限行,公交车免费乘坐
·唐山市环保指挥中心完成改建投入使用(图)
·唐山1200多人仰望国旗庄严升起(图)
·两岁男孩被反锁屋内 消防官兵成功救援(组图)
·10月24日前唐山进京车辆可办理安检证
·唐山市开具机动车尾气排放超标首张罚单
·唐山:运动休闲再添好去处 南湖生态城健身步道完工
·双节假期唐山接待游客307.1万人次 综合收入29.8亿元
·丁绣峰就唐曹铁路建设、周边环境整治等进行现场办公
·唐山"最美理发师":6年骑行3万多公里宣传无偿献血
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1