唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

电话转账骗局升级 假扮支付平台员工要求转账检测

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-10-15 8:58 来源: 广州日报

  支付平台来电请你转账检测?

  电话转账骗局“升级” 这回假扮网络支付平台员工

  官方客服:任何情况都不会要求用户向“安全账户”转账

  电话诈骗现新招。据媒体报道,近日一名女大学生接到假扮阿里巴巴集团职员的诈骗电话,声称其支付宝账户出现问题需要检测,最终被骗走6万元。广州日报记者14日采访蚂蚁金服证实,确实截获了受骗信息,曾两次发信息提醒用户转账账户涉嫌欺诈,但没有成功阻止用户转账。

  支付宝提醒用户,官方客服在任何情况下都不会要求用户将金额转入所谓的“安全账户”。用户报警后,支付宝正全力配合警方工作。

  接到“某宝”电话

  两次转账数万元

  据媒体报道,13日早上,24岁的女生小陈接到一名自称阿里巴巴职员的男子电话,说她的支付宝账户出现问题,要求她转账1.4万元人民币至指定支付宝账户以作核实,小陈按指示转账。不久后,该名“职员”再次致电小陈,称小陈支付宝绑定的银行账户也有问题,要求她再转账4.6万元至指定银行户口,小陈再次按指示转账。不久后小陈反应过来,检查账户发现受骗,当天下午近4时,小陈向当地警方报案。

  记者了解到,该案的作案手法并不新颖,其他电信诈骗多是假扮警察、银行职员之类行骗;但该案件新就新在,其不是假借公检法等官方公信力进行诈骗,反而是采用国人十分熟悉的电商平台与移动支付平台行骗,所以这个本质上其实就是常见诈骗的“升级”版。

  14日,蚂蚁金服相关人士核实事件后告诉广州日报记者,确有此事件发生在中国香港。小陈转账给“诈骗嫌疑的账户”时,激发了支付宝风控平台的拦截,并在转账页面跳出风险提示,具体提示为:“警示:本次操作已中断,谨防兼职、投资,假冒客服、公检法及熟人等骗局。请在亲友或警方协助下核实对方身份,确认无风险后重试或更换收款账号/卡号。但用户还是进行了转账,支付宝并没有成功阻止。”

  蚂蚁金服相关人士表示,官方客服在任何情况下都不会要求用户将金额转入所谓的“安全账户”。

  用户报警后,支付宝已经开展配合警方相关工作。

  同时,蚂蚁金服也提醒用户,用户需要提高账户安全意识,凡是遇到类似情况,可主动打回官方渠道电话,联系客服,咨询清楚。

  提醒:

  接到短信和弹窗等风险提示马上终止操作

  蚂蚁金服提醒,用户的个人信息一旦泄露,就可能被人利用、买卖,带来可能被不法分子行骗或者账户被盗用的风险。因此用户要加强信息保护意识,保管好个人的账户信息、身份信息、密码信息等重要资料,避免泄露。

  同时,建议用户加强防骗意识,骗子可能会假扮成各种角色,以“退款”、“办理保证金”等名义诱导消费者去做一些操作。消费者在遇到可疑情况时留个心眼,跟身边的人多问一下,或者联系官方客服确认,避免被他人欺诈利用导致资金损失。

  支付宝透露,目前实时智能风险系统会对用户的行为进行分析,如果发现用户可能将产生被骗风险,会通过短信、页面弹窗等方式向用户揭示风险,提示用户谨慎操作,避免可能掉入不法分子设计的骗局。用户一旦接到短信、页面弹窗等风险提示,马上终止操作,避免陷入骗局。

编辑 许云姣
.
相关新闻:
重要提醒!开学防骗看清这十大骗局   17-08-31
专业“老师”带你炒原油现货致富?广州警方:骗局   17-08-31
坑老人保健品骗局频发 呼吁完善立法严管会销模式   17-06-06
公安部:涉及“民族资产解冻”的项目均为骗局   17-05-26
警方再次辟谣鸟巢领钱骗局 民警现场劝离受骗者   17-04-26
图片
 
综合新闻>>
·唐山工业职业技术学院植根曹妃甸驶入发展快车道(图)
·唐山市工商局开展打击传销宣传活动
·唐山市环保局落实深化环境监测改革工作
·唐山联通开通省内首个物联网基站
·从即日起 所有进京旅客列车实施二次安检
·唐山“三城”齐抓促进城市大发展写实
·"质量""安全"两手抓 唐山教育事业实现跨越式提升
·唐山:南湖CBD城市设计解读会议吸引多家知名房企
·让“三个努力建成”成果更多地惠及广大人民群众
·唐山市工商局向“僵尸企业”开刀
社会>>
·七旬老人携痴呆老伴玩转直播成“网红奶奶”(图)
·三名小伙3点盗窃4点救人能否将功抵罪? 律师这样说
·世界马医大会2018年首次走进中国
·折扣机票收高额退票费 厦门航空终审败诉退全款
·“尊医重卫——我们一起行动”主题宣传活动在京启动
·贵阳白云“大数据+大诚信”:诚信居民可享50余项优惠
·北京举行桥梁突发事件应急演练 超高车撞桥40分修复
·山西治污“出狠招”:产煤大市冬季取暖不用煤
·新任巴基斯坦驻蓉总领事:尽全力开通成都直飞拉合尔航班
·近百对有情人体验摩梭婚俗 泸沽湖畔千年文化传承有道
 
热点新闻
·唐山:10月12-13日单双号限行,公交车免费乘坐
·唐山市环保指挥中心完成改建投入使用(图)
·唐山1200多人仰望国旗庄严升起(图)
·两岁男孩被反锁屋内 消防官兵成功救援(组图)
·10月24日前唐山进京车辆可办理安检证
·唐山市开具机动车尾气排放超标首张罚单
·唐山:运动休闲再添好去处 南湖生态城健身步道完工
·双节假期唐山接待游客307.1万人次 综合收入29.8亿元
·丁绣峰就唐曹铁路建设、周边环境整治等进行现场办公
·唐山"最美理发师":6年骑行3万多公里宣传无偿献血
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1