唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内>砥砺奋进的五年 正文

军队实现整体性革命性重塑

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-10-15 12:33 来源: 人民网-人民日报

  “中国军队正在加速现代化”。振奋人心的朱日和沙场阅兵让人们发现,中国人民解放军这支拥有光荣传统的队伍,过去5年发生了历史性变化。

  这种变革是整体性、革命性的。不只是国产航母下水、隐形战机上天、先进驱逐舰亮相,也不只是裁军30万的规模化调整、锤炼军事能力的实战化演习,而是打破总部体制、大军区体制和大陆军体制,代之以“军委管总、战区主战、军种主建”的领导指挥体制,树立了新的“四梁八柱”,提振了“敢打仗”的威武士气,迈出了构建中国特色军事力量体系的历史性步伐,使人民军队体制一新、结构一新、格局一新、面貌一新,实现了政治生态重塑、组织形态重塑、力量体系重塑、作风形象重塑。

  “事之当革,若畏惧而不为,则失时为害”。当今世界新军事变革速度之快、范围之广、程度之深、影响之大前所未有。“我们必须以更大的智慧和勇气深化国防和军队改革”“这是我们回避不了的一场大考,军队一定要向党和人民、向历史交出一份合格答卷。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以强烈的使命担当、坚强的决心意志,统领三军开启改革强军的伟大进发。一系列具有中国特色的战略构想和强劲举措,推动国防和军队改革取得历史性突破,人民军队重整行装再出发。

  强化政治建军的时代意义,让国防和军队现代化有了灵魂。坚持党对军队的绝对领导,是古田会议以来确立的治军之魂,也是人民军队的优势所在。没了这一条,军队“就像抓在手里的一把豆子,手一松就会散掉”。曾几何时,郭伯雄、徐才厚盘踞军队高层,扭曲了政治生态,毒化了军营风气。这5年,在古田召开全军政治工作会议,坚定不移开展党风廉政建设和反腐败斗争,不断强化人民军队的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,努力培育有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命军人,重新铸牢钢铁雄师的政治防线。

  高扬战斗力这个根本标准,为国防和军队现代化树起生命线。中国人民解放军素以能征善战著称于世,创造过许多辉煌的战绩。然而,随着现代战争形态的演进,我国军队打现代化战争能力不够,各级干部指挥现代化战争能力不够,两大问题日益突出。十八大以来,围绕“能打胜仗”改革强军,从指挥体系到作战编组,根据实战需要重新配置;陆军跨区机动演练常态化、海军舰机出岛链训练常态化、空军南海战巡常态化……国防和军队建设越来越与我国国际地位相称,与国家安全和发展利益相适应。

  实现治军方式的全新转变,让国防和军队现代化赢得军心民心。“军队要像军队的样子”,始终纪律严明是人民子弟兵应有的本色。然而,承平已久的环境、市场经济的冲击,也让官僚主义、形式主义在军营滋长。这5年,中央坚持依法治军、从严治军,强化法治观念,严格部队管理,狠抓条令条例贯彻落实,提高部队正规化水平,着手构建中国特色军事法治体系,锻造具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的过硬部队。

  征程万里,初心如磐。今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更需要建设一支强大的人民军队。“听党指挥、能打胜仗、作风优良”,站在历史新起点的人民军队一定会不负党和人民的重托,为中华民族的伟大复兴提供坚强后盾。

  《人民日报》( 2017年10月15日04版)

编辑 许云姣
.
相关新闻:
二季度中经产业景气指数发布:工业运行整体好于预期   17-08-01
【治国理政新实践•浙江篇】不断提升县域发展的协同性和整体性   17-07-26
国企公司制改制设定时间表 专家:推进国企整体上市   17-06-27
吴晓灵:中国经济整体杠杆率在全球属于中等可控   17-06-05
韩国“世越”号沉船整体出水   17-03-26
图片
 
综合新闻>>
·唐山工业职业技术学院植根曹妃甸驶入发展快车道(图)
·唐山市工商局开展打击传销宣传活动
·唐山市环保局落实深化环境监测改革工作
·唐山联通开通省内首个物联网基站
·从即日起 所有进京旅客列车实施二次安检
·唐山“三城”齐抓促进城市大发展写实
·"质量""安全"两手抓 唐山教育事业实现跨越式提升
·唐山:南湖CBD城市设计解读会议吸引多家知名房企
·让“三个努力建成”成果更多地惠及广大人民群众
·唐山市工商局向“僵尸企业”开刀
社会>>
·电话转账骗局升级 假扮支付平台员工要求转账检测
·“卡努”将以鼎盛期登陆 影响时间长6省市有大暴雨
·广东惠州一避风船只海上迷航 两人失联后获救
·七旬老人携痴呆老伴玩转直播成“网红奶奶”(图)
·三名小伙3点盗窃4点救人能否将功抵罪? 律师这样说
·世界马医大会2018年首次走进中国
·折扣机票收高额退票费 厦门航空终审败诉退全款
·“尊医重卫——我们一起行动”主题宣传活动在京启动
·贵阳白云“大数据+大诚信”:诚信居民可享50余项优惠
·北京举行桥梁突发事件应急演练 超高车撞桥40分修复
 
热点新闻
·唐山:10月12-13日单双号限行,公交车免费乘坐
·唐山市环保指挥中心完成改建投入使用(图)
·唐山1200多人仰望国旗庄严升起(图)
·两岁男孩被反锁屋内 消防官兵成功救援(组图)
·10月24日前唐山进京车辆可办理安检证
·唐山市开具机动车尾气排放超标首张罚单
·唐山:运动休闲再添好去处 南湖生态城健身步道完工
·双节假期唐山接待游客307.1万人次 综合收入29.8亿元
·丁绣峰就唐曹铁路建设、周边环境整治等进行现场办公
·唐山"最美理发师":6年骑行3万多公里宣传无偿献血
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1