唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

无锡医生飞美国 往返航班上两度“顺手救人”

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-10-15 16:40 来源: 北京晚报

飞往洛杉矶的航班上,吴小波查看病人情况。

  医生在外出中救人的故事屡见不鲜,但是同一个医生在往返航班上都遇到了病人并参与救治的事情就不多见了,这种巧合的事情就被无锡市人民医院胸外科副主任吴小波给碰上了,为了在最短时间内救治患者,在他的建议下,美联航的一架原本飞往洛杉矶的航班调转航向降落于旧金山。

  救助患者建议航班备降

  美国当地时间9月28日凌晨,一架飞往美国洛杉矶的美联航航班上,大多数乘客正在睡觉,安静的机舱里突然响起一阵广播。原来飞机上一名乘客突发不适,乘务员正在寻找医务人员。无锡市人民医院胸外科副主任吴小波和他的妻子正好搭乘这次航班前往美国探亲,据他回忆,当时正在睡梦中,突然被妻子推醒,了解情况后立即上前对那名旅客进行诊治。他也是此次航班中唯一的一名医生。

  患者是一位约50多岁的男性美籍华人,突发呕吐,并且神志恍惚,意识不清,回答问题口齿不清,舌头伸出来是歪斜状。根据这名旅客的表现,吴小波初步判断是“脑梗塞”。他上前和旅客握手,发现此人右边的手和腿、脚几乎没有了知觉,这更加证明了自己的判断。他随后立即向空姐、乘务长反映了旅客的情况,又拿起电话向机长汇报。得知机上没有药物,他就先为病人进行了简单处理,让病人卧位休息,给予吸氧、保暖等必要措施。

  他告诉记者,对脑梗病人来说,治疗时间至关重要,如果拖延下去,病人一旦陷入昏迷再进行救治就会很麻烦,甚至有生命危险,要立即寻找就近的机场降落。然而,当时飞机距离到达洛杉矶还有四五个小时的航程,最近的旧金山也还需要飞行约两个小时。在听取了他的建议后,机组人员迅速与航空公司联系,决定就近降落旧金山。

  在这个过程中,吴小波不断观察患者生命体征,直到顺利交接给当地的医护人员。从诊断到病人下机,只用了不到两个小时,他告诉记者,这名病人的病情很稳定,幸好没有加重没有昏迷,为接下来的治疗节约了宝贵的时间。因为这次紧急救治,飞机途中临时降落旧金山,全舱400多人飞抵洛杉矶晚了两个半小时,但飞机上没有一人表达不满,大家都为吴小波救人的举动点赞。

  返程遇乘客晕厥施援手

  10月10日,吴小波在结束探亲回国的航班上,再一次参与了一名旅客的救治。他说,当时也是广播寻找医生,他听到后上前查看,发现是一名晕倒的乘客。患者是一位年轻女性,从心率和血压测量以及现场症状表现可能为“一过性”的晕厥。一过性晕厥又称瞬时晕厥,是由于脑部缺血、缺氧等造成的短暂性意识丧失的现象。

  吴小波和乘务人员一起做了一些必要的处置,如口服糖盐水、扩大周围空间就地休息等,期间还不停地对该名乘客进行心理安慰。他解释,飞机正在高空中,机舱内空间小,比较闷热,再加上该名乘客之前旅游劳累,一下子晕了过去,休息一下就会恢复。果然没过多久,这名乘客的不适症状开始逐步缓解。

  儿子:很为父亲自豪

  回国后,吴小波在自己的朋友圈发文:“医者仁心,医者仁德,医者仁术,医者仁人。”通过这两件事,为自己是一名医生而自豪,作为医生,不仅要在工作岗位上为患者解除病痛,在任何时候医者都要救死扶伤。

  “很为他骄傲。”得知老爸旅途中“顺手救人”,吴小波在美国的儿子为他点了大大的赞。10月13日,医院领导为吴小波颁发见义勇为奖,表彰他救死扶伤的义举,称赞他传递了医务人员爱心仁术的正能量。据扬子晚报

编辑 许云姣
.
相关新闻:
“白求恩奖章”获得者光雪峰:医生从来不是一个人在战斗   17-09-27
医生抢救时剪衣物 患者家属称财务丢失索赔千元   17-09-22
首家“共享医院”落户杭州 将增加医生执业自由度   17-09-20
男子身体不适就医 打麻药后被医生要求签字续费   17-09-20
【治国理政新实践·江苏篇】“一户一策” 健康守护:制定个性化服务包,家庭医生上门服务   17-09-17
图片
 
综合新闻>>
·唐山工业职业技术学院植根曹妃甸驶入发展快车道(图)
·唐山市工商局开展打击传销宣传活动
·唐山市环保局落实深化环境监测改革工作
·唐山联通开通省内首个物联网基站
·从即日起 所有进京旅客列车实施二次安检
·唐山“三城”齐抓促进城市大发展写实
·"质量""安全"两手抓 唐山教育事业实现跨越式提升
·唐山:南湖CBD城市设计解读会议吸引多家知名房企
·让“三个努力建成”成果更多地惠及广大人民群众
·唐山市工商局向“僵尸企业”开刀
社会>>
·北京周前期小雨 周后期降温
·电话转账骗局升级 假扮支付平台员工要求转账检测
·“卡努”将以鼎盛期登陆 影响时间长6省市有大暴雨
·广东惠州一避风船只海上迷航 两人失联后获救
·七旬老人携痴呆老伴玩转直播成“网红奶奶”(图)
·三名小伙3点盗窃4点救人能否将功抵罪? 律师这样说
·世界马医大会2018年首次走进中国
·折扣机票收高额退票费 厦门航空终审败诉退全款
·“尊医重卫——我们一起行动”主题宣传活动在京启动
·贵阳白云“大数据+大诚信”:诚信居民可享50余项优惠
 
热点新闻
·唐山:10月12-13日单双号限行,公交车免费乘坐
·唐山市环保指挥中心完成改建投入使用(图)
·唐山1200多人仰望国旗庄严升起(图)
·两岁男孩被反锁屋内 消防官兵成功救援(组图)
·10月24日前唐山进京车辆可办理安检证
·唐山市开具机动车尾气排放超标首张罚单
·唐山:运动休闲再添好去处 南湖生态城健身步道完工
·双节假期唐山接待游客307.1万人次 综合收入29.8亿元
·丁绣峰就唐曹铁路建设、周边环境整治等进行现场办公
·唐山"最美理发师":6年骑行3万多公里宣传无偿献血
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1