唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

村民致富“领头雁”海菊:当农民很自豪

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-10-16 20:53 来源: 中国新闻网

  中新网乌鲁木齐10月16日电题:(十九大代表风采录)村民致富“领头雁”海菊:当农民很自豪

  作者:史玉江

  党的十九大代表、新疆乌鲁木齐县水西沟镇方家庄村村委会主任海菊是当地脱贫致富的第一批人,而在她的带领下,方家庄村151户人也全部开起了农家乐,人均年收入达3万元,她因此被村民亲切地称为致富的“领头雁”。

  如果说创业之初是为了个人致富,如今的海菊带领村民改变着村容村貌,走上了共同富裕的道路。作为一名共产党员,她在付出的同时感受着快乐,也实现了自己的人生价值。

  海菊家经营着面积达1000多平方米的“155号山庄农家乐”。史玉江摄

  对生活有追求就有回报

  “对生活要有追求,给自己设定一个目标,朝着那个方向干就是。”海菊平实的话语中透露她干练泼辣的个性,“我也就是一开始抓住了机会,干了别人不敢干的。”

  初中文化的海菊,种过地、摆过摊、开过小饭馆,现在背靠南山牧场的方家庄村经营着面积达1000多平方米的山庄农家乐。

  图为方家庄村的为民服务大厅。史玉江摄

  “20多年前,我对城市的生活既新奇又向往。”海菊说,1990年,她在乌鲁木齐市租了个摊位卖凉面。当时,因为在城市没有房子,又生了儿子,无奈又回到了农村。

  海菊喜欢看新闻,也善于观察,这让她先于其他村民赚取了第一桶金。“我发现来这里旅游的人多了。”1997年年底,海菊和丈夫在水西沟镇一个滑雪场附近开了臊子面馆;夏天来临在山上承包蒙古包接待游客。

  2003年,适逢方家庄村整体改造,海菊及时转型调整,在方家庄村率先经营农家乐。“我琢磨着,光饭菜好、干净还不行,必须得上档次、有特色。咋办?学习!”海菊到四川、海南三亚、北京、云南等地考察学习农家乐经营的经验。

  图为方家庄村一角。史玉江摄

  回到方家庄村后,海菊对客房、餐厅升级改造,她经营的农家乐口碑越来越好。“我还专门请装修公司设计,把厨房改造成了开放式的,包厢也进行了改造,还对卫生间改造成了独立水冲式的。”

  好的想法,会带来更好的效益。现在海菊开的农家乐是方家庄村的龙头企业,可同时接待近400人就餐,年收入达80万元,能解决30多名农村富余劳动力就业。

  近年来,距离水西沟镇不到50公里的乌鲁木齐市民形成了到南山夏日避暑、冬日滑雪的习惯,这给方家庄村带来了新的创业动力。“疆外来旅游观光的人也越来越多,在我们村吃饭的人多是回头客。”

  在村民的呼声中,2008年,海菊被推选为方家庄村村委会副主任、村妇代会主任,2015年9月,又高票当选村主任。

  乌鲁木齐县正对方家庄村实施新农村建设“靓化工程”。史玉江摄

  心存爱心才能提升幸福指数

  “家和才能万事兴,女人要知道怎么对自己的家庭负责。”海菊说:“2008年,当村民推选我当村委会副主任时,我想干,但如果我爱人反对,不想让我抛头露面,那我就不干了。”

  海菊认为,夫妻间的沟通很重要。凡事要得到丈夫支持,这是她做好村委会工作的坚实后盾。有一次,跟乡亲们聊天时,海菊说她曾听到爱人说“媳妇跟我吃了这么多年的苦,现在生活好了,她想干啥,只要是对的,我都支持她,只要她高兴就行”这句话时,她当即感动得流下了眼泪。

  “日子过好了,更要对社会有所担当。”海菊说:“在我的农家乐工作的大师傅家在板房沟乡,当知道他8岁的儿子和爷爷奶奶一起生活,我就让他把孩子接过来跟我们一起生活。”

  海菊对员工很开明,一有机会就鼓励他们出去创业。她不仅主动传授经营农家乐经验,还出资扶持员工创业。如今,她的员工已经创办了3家农家乐。

  担任村主任后,海菊将生意火爆的农家乐交由丈夫打理,自己一心扑在村委会和妇女培训、就业的工作中。

  方家庄村是个多民族聚居村。海菊常年资助哈萨克族、回族、汉族等贫困儿童和家庭。自2014年至今,她每年都拿出一部分专项资金,帮助贫困学生和残障人士。

  图为方家庄村村民活动室。史玉江摄

  2010年,海菊组织24名妇女到内地考察学习先进经营理念,还成立了方家庄村“厨娘模特队”,并自费带她们到乌鲁木齐市模特培训班学习。如今,这支往日围着锅台转的农村妇女组成的模特队,成了方家庄村农家乐一道靓丽风景。

  “我们搞的方家庄模特队,乌鲁木齐市媒体还专门做了报道。”海菊说,看到方家庄村越来越好,特别有自豪感。

  “看到别人困难,我能帮上忙,我心里也高兴。”海菊直言自己生活得很幸福,“家里顺心,领导和村民们都认可我、肯定我,给了我很多荣誉。”

  2010年7月入党的海菊,集乌鲁木齐市“劳动致富带头人”、“模范个人”、第三届乌鲁木齐市创业带头人、“新疆维吾尔自治区三学三比先进个人”、“三八红旗手”等荣誉于一身。

  “我要继续努力,带动村里人一起富起来,为方家庄村多做贡献,为水西沟镇的各族妇女争光。”海菊告诉中新网记者:“以往,我很羡慕城里人。如今,说自己是农民也很自豪。”(完)

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
"砥砺奋进的五年"成就展:八旬老太触网带村民致富   17-09-30
【喜迎十九大·文脉颂中华】短视频丨唤醒沉睡非遗 产业化铺就致富路   17-09-29
程河柳编:小柳条编织致富大梦想   17-09-27
【互联网改变生活】西藏墨脱:从公路末班车到网路致富车   17-09-26
互联网改变生活惠及百姓 | 西藏墨脱:从公路末班车到网路致富车   17-09-26
图片
 
综合新闻>>
·唐山市工商局提示:防范网络传销 远离骗局
·唐山召开大气污染重点区域环境保障工作会议
·唐山卫生事业融入京津冀协同发展战略
·唐山高速增至10条 “天路”通达近20城
·李大钊档案文献展邀市民参观
·唐山举办第四届武术节 1200余名武术爱好者参加(图)
·唐山城市轨道交通建设要有大动作
·唐山工业职业技术学院植根曹妃甸驶入发展快车道(图)
·唐山市工商局开展打击传销宣传活动
·唐山市环保局落实深化环境监测改革工作
社会>>
·广西浦北邀请海内外游客探秘“世界长寿之乡”
·苏州一台湾婚纱制造商5年织就“发光嫁衣”
·云南设1.8万名基层灾害信息员 灾害监测预警能力显著提升
·烟台多举措精准扶贫 3年贫困人口减少近14万(图)
·网络高价售香格里拉陨石 云南工商:严厉打击虚假宣传
·回顾过去5年打虎拍蝇工作:无禁区 全覆盖 零容忍
·台风“卡努”减弱 海南公共交通逐步恢复
·6名专家组航天科普报告团重庆开讲“飞天奥秘”
·编造谎言企图蒙混过关 火眼金睛民警抓获逃犯
·中缅科研人员在缅北发现兰科植物新种
 
热点新闻
·唐山:10月12-13日单双号限行,公交车免费乘坐
·唐山侯边庄小学足球队获全省青少年足球比赛季军
·唐山文学院揭牌 文联系统期刊联盟成立(组图)
·《河北鸟类图鉴》出版 唐山12位生态摄影家参与编辑拍摄
·唐山诗人郝爽创作《胡杨不了情》献礼十九大(音频)
·唐山单双号限行第一天:道路交通顺畅 交通事故骤减
·唐山公安部门详解有关接待聘用外国人问题
·丁绣峰督导唐曹铁路项目施工及"一区三边"违建整治工作
·唐山康博民俗博物馆开馆 市民可免费参观(图)
·唐山市政协召开经常性协商会议(图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1