唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

南京一大学开了花式“减肥课” 掉肉就能拿学分

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-10-17 8:40 来源: 扬子晚报

大学开设减肥课,甩肉还能拿学分

想报名上课先得看你脂肪够不够,220斤男生一年掉肉51斤成“校园明星”

近日,南京农业大学园艺系的大二男生吴秀扬晒出自己减肥后的照片,与刚进大学时相比,宛若两人。经过一年的运动减肥和合理饮食,他掉肉51斤,成了学校的“减肥明星”。

他的成功瘦身,得益于学校开设的一项运动减脂课程,这项课程是该校体育部老师在2015年开设的,二年来,不少“小胖墩”在这里成功甩肉。

南京一大学开了花式“减肥课” 掉肉就能拿学分

周老师带着学生上减脂课。 (减肥之前)

减肥前的吴秀扬220斤。甩肉51斤后,小伙精神多了。

运动减脂班,不是想上就能上的

南京农业大学运动减脂课程班主要创始人,是该校体育部老师周全富。13日下午3点多,紫牛新闻记者来到南农大运动场,此时周老师正在上体育课,给学网球的学生们进行跑步体能测试。和记者一样等待周老师下课的,还有一批经过初步筛选准备加入运动减脂课程班的大一新生,他们将接受进一步的体能检测。

食品工程系的男生陈怡霏和其他几个学生相比,看起来并不胖,但在初步筛选时,他被选了出来。

“我们班一共9个男生,这次被选出来的有2个,大约是体重超标吧。”陈怡霏告诉记者。随后,他接受了周老师的进一步检测。除了测身高、体重、脉搏、血压、肺活量、血脂等基本信息外,能不能参加运动减脂课程,还要凭两个重要数据。一是BMI值(身体质量指数)要大于28以上,另一个是体脂百分数要大于30%。

陈怡霏上了仪器测量后,电脑连接的打印机很快出了数据:BMI值28.8,体脂31.9%。“这两个数值,只要有一个超标就符合录取标准,陈怡霏两项都超标。”周老师说。

随后,陈怡霏就和运动减脂班的其他同学一样参与仰卧起坐、跳绳,在此期间分组训练,一组做运动,另一组是一对一地帮着数数和记录。接着,他们又进行立定跳远和跑步等运动。

完善评分系统激励学生减脂

周全富老师说,参加运动减脂课程的同学接下来要上18节课,每节课一个半小时。“每周3节课,总计要经历一个半月。”周老师说,同学们除了仰卧起坐、曲臂支撑、平板支撑等力量训练,还要每天慢跑。每周会组织一次徒步,比如去紫金山徒步或者进行爬台阶、绿道慢跑等有氧运动。

周老师说,他设计的《运动减脂课程日志》中,有详细的各类食物卡路里参考数据,并要求同学们进行每日“进食记录”。他还做了一个微信平台,学生吃饭之前拍张照片传到微信平台上,就会有两名营养师在后台指点,哪样吃多了,哪样吃少了。

周老师介绍,为了调动学生积极性,他还通过减脂效果来评价学生的体育成绩和学习效果。在学生体育成绩评分满分为100分中,减脂效果得分占60分,课程刚开始减脂效果评价主要看体重,第一学期学生只要减掉原体重的3%即可得到减脂效果满分60分。后来,体重评价指标逐渐提高到5%,直到现在的7%。现在的减脂效果60分的评分标准中包括体重效果40分,体脂肪含量效果10分,骨骼肌效果5分,体脂率效果5分。应该说,现在的减脂效果评价更加科学合理,更趋完善了。

减掉51斤成了校园“减肥明星”

园艺系的大二男生吴秀扬无疑是学校的“减肥明星”。2016年9月,吴秀扬作为大一新生入学,在参加军训时,身高1.8米的他体重达220斤,军训时许多动作做起来很拙劣,这让他很苦恼。

“体育向来不合格,以前根本不运动,越胖越不想动,单杠项目我根本玩不起来。如果这样下去,一来身体不好,二来体育成绩不合格,将来毕业成问题。”吴秀扬告诉记者,他得知学校有减脂班后,下决心减肥。

运动减脂并不是一件容易的事,“这需要恒心,坚持不下去就会想到肥胖难看,而且危害很大,如果能减肥成功,自己就能摆脱很多烦恼。”吴秀扬心里默默鼓励自己。平板支撑从坚持十几秒逐步到坚持2分钟,跑步也是循序渐进。吴秀扬现在每天的运动量保持在仰卧起坐120个、平板支撑4组(每组最多坚持2分钟)、慢跑20圈。除此,他还会玩玩双杠。“体重减轻后,人变得精神了,感觉精力也旺盛,睡眠质量也好。”吴秀扬说。

运动减脂期间,饮食上有什么原则?“食物的摄入量一定要低于运动消耗量。”吴秀扬说,“不能不吃早餐,午饭和晚饭两素一荤,荤菜不能是肥肉或高脂肪的,量也不能多,绝对控制糖类和脂肪的摄入。”

女生因肥胖要退学,减脂课增信心

“减轻体重,人的精神面貌和信心是不一样的!”周老师说,学校有一名女生因肥胖带来诸多烦恼,她通过家长跟老师说打算退学了。后来加入运动减脂,经过周老师的指点和鼓励,运动能力加强,体重有下降的趋势,人的信心也不一样了,现在她能很轻松地跟随其他同学一起慢跑6圈。

减脂课与体育课有什么区别?吴秀扬说,减脂课一周上3次课,普通体育课一周上1次,减脂课18节结束后,老师会跟踪指导,期末会有几次测试。经过一年的运动减脂,吴秀扬的BMI值和体脂百分比都明显降至标准。就在最近,学校组织2017届大一新生报名参加减脂课程时,原本打算继续参加减脂课程的吴秀扬因这两项指数下降被“淘汰出局”。他想继续参加的原因是暑假因吃吃喝喝增多,体重有所反弹,其他参与减脂的同学也有同感。周老师说:“暑假没法跟踪监督他们,完全要靠自觉运动和控制饮食。”

效果怎样?用数据来说话

周老师说,他早在2000年就关注到肥胖人群。5年前,他对南京农业大学一二年级大学生的肥胖问题进行了调研和分析,发现超重和肥胖学生人数比重很大。“大学的体育课内容很丰富,足球、排球、网球等,一些肥胖学生如果不减轻体重,这些丰富多彩的运动项目没法继续,期末体育成绩也没法及格,将来影响毕业。”周老师说。

他向记者出示的一些统计数据显示,该课程体系先后对179名肥胖生进行了干预,其中男生95名、女生84名。经过6周18次运动减脂课程周期后,肥胖体质健康状况明显改善,形态机能数值明显提高。女生体重平均减少5.02±2.27kg,最多减少14.5kg;男生体重平均减少4.74±2.91kg,最多减少12kg。男女生三围、腰臀比、体质百分比、基础代谢率均有明显改善。

记者询问是否有学生减肥失败或者坚持不下来的?他说,没有,参与者体重都会有减轻,不过各人减肥效果不一样。

周老师和其他老师还专门撰写了7篇论文,其中2篇已经发表。其中《肥胖大学生运动减脂课程体系的构建与实践》项目获得2016年南京农业大学教学成果特等奖;《运动减脂课程对肥胖大学生体育及血脂的影响》获得中国第十三届学生运动会科学论文报告会二等奖。

紫牛互动

网友“6288皮卡丘”:你还在花钱请私教,人家大学已经免费帮你减肥了!

网友“咖啡星球人”:我喜欢这个课程,要是我还在上大学,肯定年年报!

网友“我等会好的好”:听我的话,吃饱了才有力气减肥……

紫牛新闻记者 任国勇 文/摄

编辑 宋暖
.
相关新闻:
中山音乐老师潮州山区支教 携手风琴、萨克斯等乐器   17-10-11
游客手机掉进兵马俑坑 秦陵博物院:已归还   17-10-08
惊险!面对水下“掉深”和外军飞机围追我军这样应对   17-10-03
惊险!面对水下“掉深”和外军围追我军这样霸气回应   17-10-01
对网红月饼的监管切勿掉线   17-09-28
图片
 
综合新闻>>
·唐山5年城镇新增就业49万人
·依法惩治违法上访行为典型案例选
·唐山管廊建设项目车站路段开工
·"交换—比较—反复":引领经济发展新常态的精准决策
·“绿色出行”倡议书
·十八大以来唐山食品药品监管工作综述
·唐山又有8家企业入选省外贸品牌优势企业
·十八大以来唐山反腐倡廉营造良好政治生态工作综述
·唐山市工商局提示:防范网络传销 远离骗局
·唐山召开大气污染重点区域环境保障工作会议
社会>>
·中外记者探访北京新机场 近距离感受“中国效率”
·村民致富“领头雁”海菊:当农民很自豪
·台风“卡努”影响减弱 琼州海峡复航
·青海10.5万名各族青少年学生手拉手结对“传爱心”
·云南森警连收三条国家一级保护动物缅甸蟒全部放生
·广西浦北邀请海内外游客探秘“世界长寿之乡”
·苏州一台湾婚纱制造商5年织就“发光嫁衣”
·云南设1.8万名基层灾害信息员 灾害监测预警能力显著提升
·烟台多举措精准扶贫 3年贫困人口减少近14万(图)
·网络高价售香格里拉陨石 云南工商:严厉打击虚假宣传
 
热点新闻
·唐山:10月12-13日单双号限行,公交车免费乘坐
·唐山文学院揭牌 文联系统期刊联盟成立(组图)
·唐山侯边庄小学足球队获全省青少年足球比赛季军
·《河北鸟类图鉴》出版 唐山12位生态摄影家参与编辑拍摄
·唐山单双号限行第一天:道路交通顺畅 交通事故骤减
·唐山诗人郝爽创作《胡杨不了情》献礼十九大(音频)
·唐山公安部门详解有关接待聘用外国人问题
·唐山康博民俗博物馆开馆 市民可免费参观(图)
·丁绣峰督导唐曹铁路项目施工及"一区三边"违建整治工作
·唐山市政协召开经常性协商会议(图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1