唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

调查:54.7%受访者能接受孩子随母姓 23.2%不接受

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-10-17 9:53 来源: 中国青年报

  二孩时代,孩子跟谁姓在一些家庭里产生了分歧。有人觉得孩子随父亲姓是传统,也有人觉得孩子随母亲姓也未尝不可。对此,你怎么看?

  近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2032名受访者进行的一项调查显示,47.5%的受访者认为孩子应该随父亲的姓。54.7%的受访者能接受孩子随母亲姓,23.2%的受访者则表示对此不能接受。

  受访者中,男性占48.5%,女性占51.5%。78.0%的受访者有孩子,22.0%没有。

  调查中,55.4%的受访者认为孩子随谁姓是个很重要的问题,16.5%的受访者认为不重要,28.1%的受访者认为一般。交叉分析显示,65.2%的男性受访者认为孩子姓什么很重要,显著高于女性受访者的比例(46.2%)。

  生活在四川的余健觉得孩子随谁姓不是很重要,“名字就是一个符号,孩子姓什么不会影响我们之间的血缘关系”。

  来自重庆的谭斌(化名)则认为孩子的姓氏重要。“千百年来孩子都是随父亲姓,这是一个传统”。

  对于能否接受孩子随母亲姓,54.7%的受访者表示能,23.2%的受访者表示不能,22.1%的受访者说不好。进一步的交叉分析发现,46.1%的男性受访者能接受,低于女性受访者的比例(62.8%)。

  虽然谭斌觉得孩子随父亲姓是传统,但他也能接受孩子随母亲姓。“跟谁姓都一样,都是爸爸妈妈的孩子”。

  李惠(化名)是一位全职妈妈,她觉得孩子随谁姓都可以。“孩子现在就会问我‘为什么我姓刘,不姓李?’可能他从小和我哥哥的孩子们一起玩,就好奇自己为什么和哥哥姐姐的姓不一样。如果我再生一个孩子,不管是男孩还是女孩,会让孩子随我的姓。”对此李惠表示,丈夫并不会介意,“我们把这些东西看得比较淡”。

  余健听朋友说起过一对因孩子姓氏而闹离婚的夫妻。“我不太理解他们为什么不能各退一步。我猜测男方可能受到父母或其他人的压力,害怕别人说他倒插门,所以坚持孩子要随自己姓,我觉得这是可以理解的。但女性怀胎十月确实很辛苦,要求孩子随自己姓也是合理的。两个人应该好好商量,互相理解一下”。

  本次调查显示,37.8%的受访者确认身边多有因孩子随谁姓而产生矛盾的夫妻,19.3%的受访者认为这种情况比较少,6.4%的受访者确认自己身边没有这种情况,还有36.5%的受访者表示不清楚。

  “我的父母肯定会要求孩子随我的姓,因为他们觉得传宗接代很重要。”但是余健觉得孩子随谁姓都一样,“孩子既是爸爸的骨肉,也是妈妈的骨肉,所以随谁姓都合理”。

  对于孩子的姓氏,47.5%的受访者认为应随父亲的姓,这是一个传统;33.9%的受访者认为可以生两个孩子,分别随父母的姓;24.0%的受访者表示应随母亲的姓,母亲怀胎十月很辛苦;19.3%的受访者觉得姓什么都无所谓;还有16.5%的受访者觉得可以把父母的姓拆解、合并作为孩子的姓氏。

  中国青年报·中青在线记者孙山实习生 毛鑫

编辑 许云姣
.
相关新闻:
海归群体成创业生力军 超8成受访者认为优势大   17-09-12
调查:近八成受访者困扰于不知如何处理废弃电子产品   17-09-07
共有产权住房推出 55.4%一线城市受访者对楼市稳定信心提高   17-09-07
40.8%受访者对游乐场的信任感降低   17-09-05
音乐体育奥数样样学 93.3%受访者身边有"全能宝宝"   17-08-24
图片
 
综合新闻>>
·唐山开展纪念世界粮食日暨全国爱粮节粮宣传周活动
·唐山5年城镇新增就业49万人
·依法惩治违法上访行为典型案例选
·唐山管廊建设项目车站路段开工
·"交换—比较—反复":引领经济发展新常态的精准决策
·“绿色出行”倡议书
·十八大以来唐山食品药品监管工作综述
·唐山又有8家企业入选省外贸品牌优势企业
·十八大以来唐山反腐倡廉营造良好政治生态工作综述
·唐山市工商局提示:防范网络传销 远离骗局
社会>>
·男子“失联”8年回家办身份证 民警眼尖认出
·南京一大学开了花式“减肥课” 掉肉就能拿学分
·一高校高二师生一天刷4万步 一瘸一拐也要走完全程
·大学生P图让建筑“上天”:技术靠日积月累
·中外记者探访北京新机场 近距离感受“中国效率”
·村民致富“领头雁”海菊:当农民很自豪
·台风“卡努”影响减弱 琼州海峡复航
·青海10.5万名各族青少年学生手拉手结对“传爱心”
·云南森警连收三条国家一级保护动物缅甸蟒全部放生
·广西浦北邀请海内外游客探秘“世界长寿之乡”
 
热点新闻
·唐山:10月12-13日单双号限行,公交车免费乘坐
·唐山文学院揭牌 文联系统期刊联盟成立(组图)
·唐山侯边庄小学足球队获全省青少年足球比赛季军
·《河北鸟类图鉴》出版 唐山12位生态摄影家参与编辑拍摄
·唐山单双号限行第一天:道路交通顺畅 交通事故骤减
·唐山诗人郝爽创作《胡杨不了情》献礼十九大(音频)
·唐山公安部门详解有关接待聘用外国人问题
·唐山康博民俗博物馆开馆 市民可免费参观(图)
·丁绣峰督导唐曹铁路项目施工及"一区三边"违建整治工作
·唐山市政协召开经常性协商会议(图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1