唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>时评 正文

全面从严治党提供坚强政治保证—五年变革标注历史新起点⑨

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-10-17 10:13 来源: 人民日报

纵览历史,很少有执政者像中国共产党这样,始终以人民至上的情怀砥砺奋进。环视世界,也没有哪个政党像中国共产党这样,始终以打铁还需自身硬的决心管党治党。

回望极不平凡的5年历程,我们的改革开放和社会主义现代化建设之所以取得全方位、开创性历史成就,内政外交国防等党和国家各项事业之所以产生深层次、根本性历史变革,中国特色社会主义之所以打开了新局面、开辟了新境界,关键就在于以习近平同志为核心的党中央,开创性地提出全面从严治党这一重大命题,并纳入“四个全面”战略布局统筹实施,全党理想信念更加坚定、党性更加坚强,自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力显著提升,为党和国家各项事业发展提供了坚强政治保证。5年全面从严治党,试出了人心向背,厚植了执政根基,成为党中央治国理政的一张亮丽名片,成为改变中国政治生态和社会面貌的关键举措,成为实现“两个一百年”奋斗目标的强劲引擎,有力地证明了“办好中国的事情关键在党”。

看似寻常最奇崛。5年砥砺,我们着力解决人民群众反映强烈的突出矛盾和问题,构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,形成了风清气正的良好政治生态,党的执政基础和执政能力大大增强。警示“腐败问题越演越烈,最终必然会亡党亡国”,告诫“党要管党丝毫不能松懈,从严治党一刻不能放松”,强调“全面从严治党永远在路上”……党的十八大以来,我们党以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,重拳出击、铁腕治党,以上率下落实八项规定精神,刹住了被认为不可能刹住的歪风邪气;以零容忍态度惩治腐败,形成了反腐败斗争压倒性态势;织密反腐倡廉法规制度的“笼子”,把权力运行置于党组织和人民群众监督之下。5年时间,不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤坝正在构筑。调查显示,人民群众对党风廉政建设和反腐败工作的满意度逐年走高,极大地增强了人民群众对党中央的信心、信任和信赖,“这是最大的政治成就”。

成如容易却艰辛。5年奋进,我们着力增强党中央权威和集中统一领导,严肃党内政治生活,强调政治纪律和政治规矩,党的凝聚力、向心力、感召力空前提升。“我们这么大一个政党,靠什么来管好自己的队伍?靠什么来战胜风险挑战?”5年全面从严治党,对管党治党“怎么办”问题给出系统回答。以严明政治纪律作为维护党的团结统一的根本保证,牢固树立“四个意识”,确保了全党在思想上政治上行动上同党中央保持一致;以严肃党内政治生活作为全面从严治党的基础,强化党内监督,从根本上解决主体责任缺失、监督责任缺位、管党治党宽松软的问题,党内政治生态明显好转;把思想建党、组织建党和制度治党有机结合,思想教育补精神之钙,群众路线强作风之骨,理想信念筑信仰之魂,广大党员干部焕发干事创业的精气神。党的面貌“一年一个样、五年大变样”,干部群众称赞这是“党和国家事业历史性变革中最突出、最显著的变化”。

作为一个有着8900多万名党员的大党,一个领导着13亿多人民进行改革开放和社会主义现代化建设的执政党,要担负起历史的重任,不负人民的重托,必须在管党治党上,下更大决心、拿更大勇气、花更大气力。只要我们坚定不移全面从严治党,就一定能够以党的建设新的伟大工程,更好进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,推进中国特色社会主义伟大事业,实现民族复兴的伟大梦想。

编辑 宋暖
.
相关新闻:
【理上网来 喜迎十九大】推动中国经济乘风破浪行稳致远   17-10-13
以习近平同志为核心的党中央加快推进健康中国建设纪实   17-10-13
【喜迎十九大】这五年,全面从严治党交出靓丽“赶考”答卷   17-10-12
习近平夯实“中国根基”   17-10-11
图片
 
综合新闻>>
·唐山开展纪念世界粮食日暨全国爱粮节粮宣传周活动
·唐山5年城镇新增就业49万人
·依法惩治违法上访行为典型案例选
·唐山管廊建设项目车站路段开工
·"交换—比较—反复":引领经济发展新常态的精准决策
·“绿色出行”倡议书
·十八大以来唐山食品药品监管工作综述
·唐山又有8家企业入选省外贸品牌优势企业
·十八大以来唐山反腐倡廉营造良好政治生态工作综述
·唐山市工商局提示:防范网络传销 远离骗局
社会>>
·调查:54.7%受访者能接受孩子随母姓 23.2%不接受
·男子“失联”8年回家办身份证 民警眼尖认出
·南京一大学开了花式“减肥课” 掉肉就能拿学分
·一高校高二师生一天刷4万步 一瘸一拐也要走完全程
·大学生P图让建筑“上天”:技术靠日积月累
·中外记者探访北京新机场 近距离感受“中国效率”
·村民致富“领头雁”海菊:当农民很自豪
·台风“卡努”影响减弱 琼州海峡复航
·青海10.5万名各族青少年学生手拉手结对“传爱心”
·云南森警连收三条国家一级保护动物缅甸蟒全部放生
 
热点新闻
·唐山:10月12-13日单双号限行,公交车免费乘坐
·唐山文学院揭牌 文联系统期刊联盟成立(组图)
·唐山侯边庄小学足球队获全省青少年足球比赛季军
·《河北鸟类图鉴》出版 唐山12位生态摄影家参与编辑拍摄
·唐山单双号限行第一天:道路交通顺畅 交通事故骤减
·唐山诗人郝爽创作《胡杨不了情》献礼十九大(音频)
·唐山公安部门详解有关接待聘用外国人问题
·唐山康博民俗博物馆开馆 市民可免费参观(图)
·丁绣峰督导唐曹铁路项目施工及"一区三边"违建整治工作
·唐山市政协召开经常性协商会议(图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1