唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

辛识平:坚如磐石的战略定力——以习近平同志为核心的党中央治国理政品格之一

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-10-17 11:13 来源: 新华社

  新华社北京10月17日电题:坚如磐石的战略定力——以习近平同志为核心的党中央治国理政品格之一

  辛识平

  【学习进行时】金秋十月,我们迎来了“十九大时光”,中国的历史进程又一次处在承前启后、继往开来的关键节点。党的十八大以来,我们一起走过极不平凡的5年。以习近平同志为核心的党中央迎难而上、开拓进取,革故鼎新、励精图治,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,团结带领13亿多中国人民推动党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就。

  回首来时路,是为了更好地开创未来。新华社《学习进行时》专栏推出“以习近平同志为核心的党中央治国理政品格”系列“辛识平”融媒体评论,与您一起感悟当代中国共产党人治国理政的伟大实践和政治品格,一起凝聚共识、激发力量,共同迈向中华民族伟大复兴的新征程。

  从太空中遥望地球,这是一个表面大部被海洋包裹的蔚蓝色星球。千百年来,在这个星球上,人类的生存发展,好比海上航行的航船。编年史上,有千帆竞发、百舸争流的壮阔景象,也有风急浪高、暗流涌动的危急时刻。作为“中国号”巨轮的领航者和驾驭者,以习近平同志为核心的党中央在治国理政实践中,始终把握正确航向,风浪面前不迷惘,挑战面前不退缩,坚定不移引领党和国家事业乘风破浪,向着民族复兴的伟大梦想不断前进,展现了坚如磐石的战略定力。

  “中国向何处去?”近代以来,这个问题每到关键时刻总是激荡在中国人心头。习近平总书记深知,中国是一个大国,决不能在根本性问题上出现颠覆性错误。面对“举什么旗、走什么路”这一根本性问题,习近平总书记在履职伊始就郑重宣示——“始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移坚持和发展中国特色社会主义”。5年来,党中央治国理政新的实践,使中国发展站到了新的历史起点,开创了中国特色社会主义新局面。明确航向,才不会迷航;筑牢根基,才能稳如泰山。坚定不移走中国特色社会主义道路,向着实现民族复兴的伟大梦想奋勇前进,“中国号”巨轮就有了行稳致远的指路明灯。

  这种“咬定青山不放松”的战略定力,从根本上确保了国家沿着正确道路向前发展,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,而是走民族复兴的人间正道。同时,也为各领域事业改革发展指明了正确方向。

  树欲静而风不止,风云变幻,最需要的就是战略定力。风险与挑战面前,能不能保持战略定力,是政治品格的重要试金石。回望过去5年,国内外形势纷繁复杂,国际上“黑天鹅”事件频频发生,世界充满不确定性,不乏惊涛拍岸、黑云压城的时候。面对复杂形势,以习近平同志为核心的党中央始终处变不惊、临危不惧,稳得住心神,站得住脚跟,应对挑战泰然自若,化解风险成竹在胸。

  应对经济下行压力,面对“中国崩溃论”等噪音杂音,避免用“大水漫灌”的扩张办法,而是把握发展大势、顺应发展规律,逐步确立了适应经济发展新常态的经济政策框架,为中国经济转型升级开出标本兼治的良方。

  在管党治党过程中,不为“反腐影响经济发展”等错误论调所动,认准人心所向,坚定不移推进全面从严治党,形成了反腐败斗争压倒性态势。

  在涉及国家核心利益问题上划出红线、捍卫底线、敢于斗争,不惹事也决不怕事,充分展示中国政府和人民捍卫国家领土主权的决心和意志。

  这种“乱云飞渡仍从容”的战略定力,充分体现了党中央驾驭复杂局面的高超政治智慧和卓越领导才能,引领中国发展航船穿云破雾、闯关夺隘,不可阻挡地驶向民族复兴的彼岸。

  治理大国,政贵有恒。近年来,从要求“多做打基础、利长远的事”,反对劳民伤财的“形象工程”“政绩工程”,到倡导“功成不必在我”的境界,再到强调“规划科学是最大的效益,规划失误是最大的浪费”,克服急于求成、急功近利的浮躁心态,坚持长远眼光,始终是习近平总书记对各级干部的明确要求。

  “千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”党的十九大将开启中华民族伟大复兴的新征程。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚定不移走中国特色社会主义道路,始终保持战略定力,不断攻坚克难,中国人民必将无往而不胜,社会主义中国必将创造更加美好的未来。

编辑 宋暖
.
相关新闻:
以习近平同志为核心的党中央关心推动首都发展纪实   17-10-14
【理上网来 喜迎十九大】推动中国经济乘风破浪行稳致远   17-10-13
以习近平同志为核心的党中央加快推进健康中国建设纪实   17-10-13
《党章中的党史》系列微视频第三集《坚守始见品格——大海上的红色童话》   17-10-12
谱写国防动员建设新篇章——以习近平同志为核心的党中央领导和推进强军兴军纪实之九   17-10-08
图片
 
综合新闻>>
·唐山开展纪念世界粮食日暨全国爱粮节粮宣传周活动
·唐山5年城镇新增就业49万人
·依法惩治违法上访行为典型案例选
·唐山管廊建设项目车站路段开工
·"交换—比较—反复":引领经济发展新常态的精准决策
·“绿色出行”倡议书
·十八大以来唐山食品药品监管工作综述
·唐山又有8家企业入选省外贸品牌优势企业
·十八大以来唐山反腐倡廉营造良好政治生态工作综述
·唐山市工商局提示:防范网络传销 远离骗局
社会>>
·调查:54.7%受访者能接受孩子随母姓 23.2%不接受
·男子“失联”8年回家办身份证 民警眼尖认出
·南京一大学开了花式“减肥课” 掉肉就能拿学分
·一高校高二师生一天刷4万步 一瘸一拐也要走完全程
·大学生P图让建筑“上天”:技术靠日积月累
·中外记者探访北京新机场 近距离感受“中国效率”
·村民致富“领头雁”海菊:当农民很自豪
·台风“卡努”影响减弱 琼州海峡复航
·青海10.5万名各族青少年学生手拉手结对“传爱心”
·云南森警连收三条国家一级保护动物缅甸蟒全部放生
 
热点新闻
·唐山:10月12-13日单双号限行,公交车免费乘坐
·唐山文学院揭牌 文联系统期刊联盟成立(组图)
·唐山侯边庄小学足球队获全省青少年足球比赛季军
·《河北鸟类图鉴》出版 唐山12位生态摄影家参与编辑拍摄
·唐山单双号限行第一天:道路交通顺畅 交通事故骤减
·唐山诗人郝爽创作《胡杨不了情》献礼十九大(音频)
·唐山公安部门详解有关接待聘用外国人问题
·唐山康博民俗博物馆开馆 市民可免费参观(图)
·丁绣峰督导唐曹铁路项目施工及"一区三边"违建整治工作
·唐山市政协召开经常性协商会议(图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1