唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

民警工作时病发牺牲 同事:毒贩看到他就像鬼见到钟馗

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-10-17 20:26 来源: 新华社

  新华社合肥10月17日电题:那个令毒贩闻风丧胆的“大微”走了

  新华社“中国网事”记者水金辰

  他是安徽凤阳县公安局民警口中的“大微”,也是队友心目中让毒贩胆颤心惊的“大V”,当地吸毒贩毒者的“克星”。

  一双敏锐的眼睛,可以识别不曾暴露的毒贩,能在审讯中瞬间击溃犯罪分子的心理防线;两条勤跑的腿,用一年时间走遍当地矿山,摸清盗矿者的行踪。

  然而他走了,永远地走了。2017年10月12日,凤阳县公安局民警吴微工作期间因突发颅内大面积出血,经抢救无效不幸牺牲。生命永远定格在了41岁。

  发病前的最后40小时,他一直在工作

  “276”和“308”分别是吴微和洪国伟的警号后三位。这是执行任务时他们常叫的代号,也是兄弟之间诙谐打趣的昵称。“276”这个数字如今深深地刻在了凤阳县禁毒中队副中队长洪国伟的心里。

  出事前的40个小时,洪国伟见证了吴微的忙碌。

  10月1日,对大多数人来说是国庆长假开始的日子,那天下午他和吴微在大溪河镇对历年命案做调查取证。

  调监控、理线索,2号上午的时间奉献给了省公安厅挂牌督办的毒品案件,中午吃饭还在讨论案情。抓捕、审讯、形成证据链,从下午到晚上十点多,吴微脑中所想、手中所做,都没有离开过这个案子。

  回到家没多久,吴微再次联系了他,问第二天到省公安厅汇报的材料存储在哪儿。那个时候,吴微又返回单位修改材料。

  3日早上七点多,两人开车去合肥,9:40到达安徽省公安厅禁毒总队。仅仅汇报了十分钟,“他停顿了几秒,我正诧异,就看见他一点点倒了下去。”洪国伟说。

  吴微立即被送到附近的安徽省立医院,但还是来不及了。由于颅内大面积出血,12日凌晨零点十分,他走了。

  “毒贩看到他,就像鬼见到钟馗”

  打击毒、赌、黑恶势力,吴微从警20年的主要精力都集中于此。

  在安徽省首例合成冰毒案件破获过程中,他摸排半年,找准时机,一举擒获5名犯罪嫌疑人;4天4夜没合眼,破获公安部目标毒品案件;和队友一起与犯罪分子搏斗40分钟,现场缴获2公斤冰毒……

  吴微在凤阳县名声大震。在抓获的毒品嫌犯的手机里,存着嫌犯相互提醒的短信:你被吴微盯上了,最近小心点。

  吴微的手机里存储着一条收到的恐吓短信:我们井水不犯河水,为什么你总盯着我不放。你若再紧跟,我就与你同归于尽。可是这人三天后就被吴微抓捕了。

  洪国伟回忆,一次和吴微开车在街头摸排巡查,对面走来一个人,吴微看他一眼,觉得不对劲,调转车头准备追时,那个人就跑了。“可以说,在凤阳,毒贩看到吴微,就像鬼看见钟馗。”

  他有着广泛的线人网络,只要有涉毒线索,吴微总能第一时间拿到。

  审讯中那些难啃的“硬骨头”,吴微是“救火员”。与一些民警穿便衣审讯不同,他从来都是穿着制服。凤阳县公安局党委委员、吴微的老上级李金山说,他的出现,本身对毒贩就有震慑效果,加上20年刑侦经验,自己琢磨的一些审讯技巧,常让原本数天没攻下的难题,不到一个小时就能拿下。言语之间,是老局长对一位优秀刑侦警察业务的肯定和早逝的惋惜。

  2014年,吴微受命整治矿山。这是凤阳县的一个“老大难”,恶势力长期盘踞。一年多的时间,他走遍了所有矿山,对地形地貌熟悉到晚上开车都无须有过多顾虑。

  2017年3月底,凤阳县打黑除恶挂牌整治重点地区摘牌。

  20年来,吴微参与破获各类刑事案件1300余起,摧毁黑恶势力团伙9个,抓获涉案犯罪嫌疑人900余人,其中在逃人员500余人、命案逃犯30余人。

  他有除暴安良的拳,却没有照顾好自己

  职业的担当源于他儿时当警察的梦想。吴微的叔叔是一名警察,每次到吴微家,吴微和哥哥都会争戴叔叔的警帽。从羡慕、崇拜到立志,吴微在高中毕业时完成了这些“进阶”。

  1995年,吴微考入安徽省人民警察学校。在班里,他是宣传委员;在学校,他是学生处干部。他体能很好,擒体拳一直是班里同学的示范样本,周末和同学爬山,总是冲在最前面。

  他曾经的班长过德功说,他总是憨厚地笑,二十年过去了,记不清当年开的玩笑,却还记得他纯真的笑容。

  他总是忙,忙到没时间聚会,朋友“扬言”要将他“踢”出同学群;忙到没时间带孩子出去玩,以至于孩子奢望的奖励只是“爸爸能给我做一顿鸡翅”;忙到总在叮嘱父母、妻儿、哥哥、嫂子检查身体,却忽视自己过劳的身体……

  他既孝顺又细心。回家再晚,母亲做的饭菜都会吃完,只为不让母亲挂念自己是否饿着、冻着;因公负伤时,为了不让父母担心,他让同事到家里收拾几件衣服,说是安排出差。

  妻子说,我嫁给了你,你却“嫁”给了刑警队。

  吴微说,我虽然被犯罪分子盯上,但我有整个公安系统做后盾。

  连续多日的阴雨,10月14日上午有了难得的晴天。前来送行的队伍排成了长龙,行列中有一位曾因吸毒被吴微抓捕、出狱后改过自新的人……

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
缉毒铁警赵林:游走刀锋 筑牢禁毒钢铁防线   17-05-28
缉毒警花李文燕:孤身入“毒穴” 险遭死亡威胁   17-01-03
男子难忍毒贩常问自己“买不买毒品”将其举报   16-04-04
毒贩开假牌奔驰运毒2.5公斤被查 掏万元贿赂民警   16-03-14
朝阳群众再出手:情侣购毒贩卖被刑事拘留   15-06-28
图片
 
综合新闻>>
·唐山开展纪念世界粮食日暨全国爱粮节粮宣传周活动
·唐山5年城镇新增就业49万人
·依法惩治违法上访行为典型案例选
·唐山管廊建设项目车站路段开工
·"交换—比较—反复":引领经济发展新常态的精准决策
·“绿色出行”倡议书
·十八大以来唐山食品药品监管工作综述
·唐山又有8家企业入选省外贸品牌优势企业
·十八大以来唐山反腐倡廉营造良好政治生态工作综述
·唐山市工商局提示:防范网络传销 远离骗局
社会>>
·济南出台新规:拒不避让救护车罚款200元、记3分
·女子坐公交丢了“救命钱” 司机完“币”归赵
·调查:54.7%受访者能接受孩子随母姓 23.2%不接受
·男子“失联”8年回家办身份证 民警眼尖认出
·南京一大学开了花式“减肥课” 掉肉就能拿学分
·一高校高二师生一天刷4万步 一瘸一拐也要走完全程
·大学生P图让建筑“上天”:技术靠日积月累
·中外记者探访北京新机场 近距离感受“中国效率”
·村民致富“领头雁”海菊:当农民很自豪
·台风“卡努”影响减弱 琼州海峡复航
 
热点新闻
·唐山:10月12-13日单双号限行,公交车免费乘坐
·唐山文学院揭牌 文联系统期刊联盟成立(组图)
·《河北鸟类图鉴》出版 唐山12位生态摄影家参与编辑拍摄
·唐山单双号限行第一天:道路交通顺畅 交通事故骤减
·唐山诗人郝爽创作《胡杨不了情》献礼十九大(音频)
·唐山公安部门详解有关接待聘用外国人问题
·唐山康博民俗博物馆开馆 市民可免费参观(图)
·丁绣峰督导唐曹铁路项目施工及"一区三边"违建整治工作
·唐山市政协召开经常性协商会议(图)
·唐山:“星公益”义演前齐唱国歌(视频图文)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1