唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

中国扶贫的有益实践:贵州决战决胜“最贫困”

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-10-17 20:26 来源: 中国新闻网

  贵州省盘州市淤泥彝族乡岩博村养殖厂。杨云摄

  中新网贵阳10月17日电题:中国扶贫的有益实践:贵州决战决胜“最贫困”

  记者周娴

  久困于穷,冀以小康。

  2017年10月17日,中国第四个“国家扶贫日”,中国决战贫困进入倒计时。

  中国西南山区贵州省,曾经被人用三个“最”来形容:贫困人口最多、贫困面最大、贫困程度最深。

  贵州省扶贫开发办公室数据显示,贵州有14个深度贫困县、20个极贫乡镇、2760个深度贫困村,深度贫困县贫困人口达115.6万,占全省贫困人口1/3,占全国深度贫困县贫困人口1/5。

  乡村养殖产业扶贫。杨云摄

  贫有百样,困有千种。作为世界上喀斯特地貌发育丰富地区,贵州省岩溶出露面积占全省总面积的61.92%,是中国石漠化面积最大、类型最多、程度最深、危害最重的省份之一。

  石头缝里求生存,村民们世代辛劳,世代贫苦。

  “梭筛村民怎么也没有想到,过去只能种玉米还让人吃不饱饭的‘石头地’,经过20多年石漠化治理和产业帮扶,长满了桃树,每年平均为每家带来8万多元(人民币,下同)的收入。”贵州省普定县县长赵开运说。

  普定县的梭筛村曾被专家判定为不适合人生存的地方,这里的石漠化率高达95%。

  然而,梭筛人没有低头,他们誓言要在“岩山上种树”、要让“石头里开花”。一年又一年凿石造地,逐渐将石旮旯变成了“桃花源”。他们在丛莽中披棘斩荆,把凿下的岩石垒成树盘,把岩石的根刨成树坑,从山下、从河边,一背背、一担担、一肩肩、一步步往山上运土填土。20年来,梭筛人撬石凿岩20万吨,客土40万方,从几棵桃树发展到3000多亩桃园,一个岩窝一棵树,现有20余万棵桃树,年产270多万斤桃子,人均年收入1.5万余元,领先于普定全县农民人均纯收入水平,实现了从贫困村向小康村的转变。

  脱贫攻坚,还是一场涉及干部责任的制度性变革。

  “在2016年扶贫开发工作成效考核中,我县考核结果全省挂末。对此,县委、县政府集体深刻检讨,作为县委书记和全县脱贫攻坚第一责任人,我负主要责任。”2017年5月,贵州省黔东州天柱县委书记陆再义,贵州省第三次大扶贫战略行动推进大会上作出公开检讨。

  改革贫困县考核机制,扶贫开发成为考核的主要内容,提高贫困人口生活水平、减少贫困人口数量、改善贫困地区生产生活条件成为考核的主要指标。

  “因为贫困人口识别退出不精准,在这次全省脱贫攻坚综合考评中排名垫底。”在大会上作检讨,让陆再义深受震撼。“我们已经没有退路,到了破釜沉舟、背水一战的境地。”

  在贵州“摘掉‘贫困帽’,才对得起‘乌纱帽’”成了官员们的共识。

  贵州省委、政府要求各级各部门,要以贫困不除愧对组织的使命感、群众不富寝食难安的责任感,在扶贫攻坚的大考中靠作风吃饭、拿数据说话。

  “夜郎万里道,西上令人老。”出行难阻隔了贵州迈向更为广阔天地的脚步。

  余留芬,人称“乌蒙腊梅”,17年前,31岁的农家妇女余留芬担任村党支部书记后,带领群众以修路为突破口,因地制宜发展产业,保护生态改善环境。

  贵州省盘州市淤泥彝族乡岩博村硬化路。杨云摄

  2001年春,余留芬上任村支部书记仅7天,便组织召开首次“院坝会”商量修路。

  白天,余留芬在筑路工地上和乡亲们一起搬石块、掌钢钎、抡大锤;余留芬的目标只有一个:修通公路,斩断穷根,带领村民们发家致富。

  历经3个多月的奋战,一条3公里长、4米多宽的进村公路修好了。随后,她又带领村民先后修通长达28.5公里的通组路,岩博人告别了行路难的岁月。

  以银行贷款、村民集资、合作经营等方式,余留芬领着乡亲创办了砖厂、休闲山庄、特种养殖场和酒厂,转移剩余劳动力近百人。曾经人均纯收入不足800元、1/3村民没过温饱线的贫困村,发展成人均纯收入达5600元、集体资产达800万元的先进村、示范村。

  脱贫有多难,这片土地上的人就有多拼。

  2017年6月,瑞士日内瓦。联合国人权理事会第35次会议上,中国代表庄严登上发言席,代表全球140多个国家,就共同努力消除贫困发表联合声明。

  这是全球与贫困斗争的历史上,中国人刻下的一座里程碑。贵州,这个中国脱贫攻坚战的主战场,正做出自己的努力。

  曾经,贵州顶着脱贫的巨大问号;如今,贵州人把这个问号变成了巨大的惊叹号:过去5年,贫困群众生活水平明显提升,贫困地区面貌有较大改善,全省贫困人口从1149万减少到372.2万,贫困发生率从33.4%下降到10.6%,预计2017年还将减少100万人。(完)

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
湖北:四项政策推进社会保险扶贫工作   17-10-16
烟台多举措精准扶贫 3年贫困人口减少近14万(图)   17-10-16
坦桑尼亚驻华大使:中国减贫成就归功于中共成功领导   17-10-14
响应精准扶贫号召 国美传播爱与美   17-10-13
【理上网来·喜迎十九大】这五年,精准扶贫改善了乡村社会治理结构   17-10-13
图片
 
综合新闻>>
·唐山开展纪念世界粮食日暨全国爱粮节粮宣传周活动
·唐山5年城镇新增就业49万人
·依法惩治违法上访行为典型案例选
·唐山管廊建设项目车站路段开工
·"交换—比较—反复":引领经济发展新常态的精准决策
·“绿色出行”倡议书
·十八大以来唐山食品药品监管工作综述
·唐山又有8家企业入选省外贸品牌优势企业
·十八大以来唐山反腐倡廉营造良好政治生态工作综述
·唐山市工商局提示:防范网络传销 远离骗局
社会>>
·济南出台新规:拒不避让救护车罚款200元、记3分
·女子坐公交丢了“救命钱” 司机完“币”归赵
·调查:54.7%受访者能接受孩子随母姓 23.2%不接受
·男子“失联”8年回家办身份证 民警眼尖认出
·南京一大学开了花式“减肥课” 掉肉就能拿学分
·一高校高二师生一天刷4万步 一瘸一拐也要走完全程
·大学生P图让建筑“上天”:技术靠日积月累
·中外记者探访北京新机场 近距离感受“中国效率”
·村民致富“领头雁”海菊:当农民很自豪
·台风“卡努”影响减弱 琼州海峡复航
 
热点新闻
·唐山:10月12-13日单双号限行,公交车免费乘坐
·唐山文学院揭牌 文联系统期刊联盟成立(组图)
·《河北鸟类图鉴》出版 唐山12位生态摄影家参与编辑拍摄
·唐山单双号限行第一天:道路交通顺畅 交通事故骤减
·唐山诗人郝爽创作《胡杨不了情》献礼十九大(音频)
·唐山公安部门详解有关接待聘用外国人问题
·唐山康博民俗博物馆开馆 市民可免费参观(图)
·丁绣峰督导唐曹铁路项目施工及"一区三边"违建整治工作
·唐山市政协召开经常性协商会议(图)
·唐山:“星公益”义演前齐唱国歌(视频图文)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1