唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

甘南藏区加速脱贫 “藏饰贷”等金融扶贫助力产业崛起

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-10-17 20:26 来源: 中国新闻网

  图为甘南州新建设的生态文明小康村。钟欣摄

  中新网兰州10月17日电(记者南如卓玛)据甘肃甘南藏族自治州官方统计,该州自2011年全国新一轮扶贫攻坚工作开展以来,全州农牧村贫困人口由2011年的28.39万人减少到2016年的5.55万人,贫困发生率由51.3%下降到9.8%。

  目前,甘南藏区正在加速脱贫,旅游产业迅速崛起,现代农牧业渐入佳境。助农增收、培育富民产业,变“输血”为“造血”是基层扶贫最关切的问题。中新网走访甘南州多地发现,农牧民搞养殖、妇女创业开办牧家乐、文化创意产业等风生水起……在这一切产业崛起的背后,“金融扶贫”发挥着举足轻重的作用。

  “洒洒全村9户农牧民,是周边远近闻名的贫困村。有俩兄弟四五十岁了,还没娶上媳妇”。甘南合作市公务员马万福五年前来到合作市卡加曼乡格来行政村当扶贫“第一书记”,回忆当时洒洒自然村的情形时说:村民没钱买牛羊,种的地收成不好,忙碌一年还不够自己吃喝。

  图为合作市卡加曼乡洒洒村犏雌牛养殖合作社。吴鹏摄

  2014年,农行甘南州分行为洒洒村9户村民贴息惠农贷款45万元人民币(户均5万元),村民自筹一部分,买了120多头牛,注册成立了洒洒犏雌牛养殖专业合作社,采取“统一放牧、挤奶、售奶、饲养”的管理模式。目前,日产鲜奶达450多斤,日产值1350元,按产奶期180天计算,年产奶量7.6万多斤,产值达23万多元。

  “贷款按期还完,接着又续贷,助力合作社运作逐渐成熟起来”。合作社负责人、洒洒村村民柏三佛保介绍,过去,村里青壮年去市里工地打工,有时工钱要不上,年都过不好。这几年,合作社的年底分红,每户约能有分到14000元左右。

  村民手里有点钱了,再加扶贫帮扶队的帮助,村里还种了部分藏中药材,年产值能达30多万元,村民人均纯收入达7000元以上。2016年,卡加曼乡格来行政村基本实现脱贫。

  据统计,截至今年8月末,农行甘南州分行农牧民扶贫贷款累计发放37.59亿元,基本覆盖了甘南州所有贫困村。

  2017年,甘南州将碌曲县尕秀村打造为“环境革命升级版样板村”,在推进样板村建设中,农行甘南州分行碌曲县支行给尕秀村发放农村妇女创业担保贷款163万元,支持22户妇女创业,通过开办“牧家乐”、发展乡村旅游,提高家庭收入。

  农行甘南州分行行长尕藏才让介绍,农牧民致富搞产业,最大的瓶颈是缺乏“启动资金”,为拓宽农户个人贷款担保渠道,加大对农牧户的金融支持力度,该行结合甘南藏区实际,创新推出“藏饰品质押贷款”产品积极投放,助力农牧民既拿到“第一桶金”找致富门路,还确保按时还款。

  “藏族人都有首饰,富的多些,穷的少些,总之就是砸锅卖铁也给女儿置办的藏饰品家家户户都有”。卡加曼乡格来行政村村委会主任周加克说,贵重藏饰一年只有逢年过节戴,节后放银行抵押贷款,年底前还款拿回来。“一家的藏饰品代表这家的经济状况、社会地位,不会轻易卖掉或者转送,务必会按时还款拿回来,否则十里八乡都抬不起头做人了”。

  甘南州分管金融的州委常委、副州长陈江丰接受记者采访时表示,近年来,该州举全力推动脱贫攻坚,坚持政策向扶贫倾斜、资金向扶贫聚集、项目向扶贫靠拢,着力培育富民产业,在政策指引和金融撬动下,全州初步形成了以旅游文化产业和生态农牧业为龙头,多元富民产业“齐头并进”的格局,农牧民生产经营的组织化程度达到44%,农牧民人均可支配收入达到6414元,较2011年增长106.5%。(完)

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
图解|这五年中央对西藏和四省藏区基础设施建设支持力度有多大?   17-08-18
图解|5年来对口支援西藏及四省藏区工作   17-08-18
【砥砺奋进的五年】从“壁橱”看甘南藏区游牧传统新变化(组图)   17-06-22
现代农牧业助四川藏区种出高原“脱贫果”   17-06-01
“好人律师”蔡宜果:把法律援助送到青海藏区   17-05-03
图片
 
综合新闻>>
·唐山开展纪念世界粮食日暨全国爱粮节粮宣传周活动
·唐山5年城镇新增就业49万人
·依法惩治违法上访行为典型案例选
·唐山管廊建设项目车站路段开工
·"交换—比较—反复":引领经济发展新常态的精准决策
·“绿色出行”倡议书
·十八大以来唐山食品药品监管工作综述
·唐山又有8家企业入选省外贸品牌优势企业
·十八大以来唐山反腐倡廉营造良好政治生态工作综述
·唐山市工商局提示:防范网络传销 远离骗局
社会>>
·济南出台新规:拒不避让救护车罚款200元、记3分
·女子坐公交丢了“救命钱” 司机完“币”归赵
·调查:54.7%受访者能接受孩子随母姓 23.2%不接受
·男子“失联”8年回家办身份证 民警眼尖认出
·南京一大学开了花式“减肥课” 掉肉就能拿学分
·一高校高二师生一天刷4万步 一瘸一拐也要走完全程
·大学生P图让建筑“上天”:技术靠日积月累
·中外记者探访北京新机场 近距离感受“中国效率”
·村民致富“领头雁”海菊:当农民很自豪
·台风“卡努”影响减弱 琼州海峡复航
 
热点新闻
·唐山:10月12-13日单双号限行,公交车免费乘坐
·唐山文学院揭牌 文联系统期刊联盟成立(组图)
·《河北鸟类图鉴》出版 唐山12位生态摄影家参与编辑拍摄
·唐山单双号限行第一天:道路交通顺畅 交通事故骤减
·唐山诗人郝爽创作《胡杨不了情》献礼十九大(音频)
·唐山公安部门详解有关接待聘用外国人问题
·唐山康博民俗博物馆开馆 市民可免费参观(图)
·丁绣峰督导唐曹铁路项目施工及"一区三边"违建整治工作
·唐山市政协召开经常性协商会议(图)
·唐山:“星公益”义演前齐唱国歌(视频图文)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1