唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

李丽珠:让老年人有尊严地走完人生

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-10-17 20:27 来源: 中国新闻网

  中新网太原10月17日电题:(十九大代表风采)李丽珠:让老年人有尊严地走完人生

  作者范丽芳

  “妈妈,你终于回来了。”

  “主任,他欺负我。”

  ……

  主任办公室与老年科病房相邻,听到李丽珠开门的声音,老人们呼啦啦涌了过来,争先恐后与李丽珠说话。“你看我每天都是这么热闹,一群老小孩儿。”李丽珠是山西省太原市精神病医院老年科(原山西省太原红十字托老中心)主任,刚才与她对话的是在此住院的失智老人,该科还住着几十名高龄、病残、失能及“空巢”老人。

  在护理工作中,精神障碍患者的护理、痴呆老人的护理、瘫痪老人护理、压疮护理、临终关怀护理是负担最重,也最具挑战性。受访者提供

  “老人教会我感恩”

  白大褂、红毛衣、高流海是李丽珠的“标配”。“红色代表温暖,容易被记住,换个形象,有的老人就不认识了”。李丽珠告诉记者。

  年过八旬的李大爷是这里的老病号,看到李丽珠便蹒跚过来抓着她的手不放,李大爷向我们介绍,“这是我妈妈,对我好,比老婆还好。”老人因牙齿掉光,发音不全,但“妈妈”却说得真切。李丽珠听完后爽朗大笑,她解释道,李大爷因患老年痴呆被送到老年科,虽有健忘症,但总会记得李丽珠是他的“妈妈”。

  闻声赶来的老人越来越多,挤满了狭小的办公室。如李丽珠告诉记者的,来到办公室犹如妈妈去接幼儿园放学的小朋友,“雀跃,兴奋,真的是越老越像孩子。”

  除了眼前的这些失智老人,李丽珠还要到病房看望因失能而无法下床的老人。李丽珠的用心逐渐得到老人们的肯定。2004年85岁的老劳模赵智大爷在弥留之际,用颤抖的双手写下遗言:感谢李主任对我这样大的关爱,无微不至照顾我,喂饭,喂水,倒尿……但我也只能在纸上感谢了……我感到很幸福。

  李丽珠说,“是他们教会我感恩。”

  李丽珠认为,不管做人做事,有责任才会把事情办好。卧床老人容易坠床骨折,李丽珠便病床的高度由55公分降低到30公分,还为他们配了奶瓶解决喝水被呛的问题。受访者提供

  “医养结合”被全国推广

  谈起组建托老中心的初衷,李丽珠回忆,面对老年精神障碍患者、老年痴呆患者的无奈和患者家属的无助,2000年,她带着5名工作人员,借款80万元盖起了平房小院。就这样开始了从保姆式照料走向专业化护理创新之路。

  在护理工作中,针对老年痴呆患者年老体弱,多病共存的特点,工作人员看的不仅是“病”,更重要的是看“人”,既要懂医学、心理学,还得会唠家常。“我们要用正常人的态度去对待他,但是又不能用正常人的思维和他沟通。”李丽珠说。

  李丽珠认为,不管做人做事,有责任才会把事情做好。卧床老人容易坠床骨折,李丽珠便病床的高度由55公分降低到30公分,还为他们配了奶瓶解决喝水被呛的问题。

  2011年,李丽珠的工作被媒体报道后引起了全国关注。此后国家明确提出“医养结合”,将老年科规范化。李丽珠“医养结合、爱心护理、临终关怀”护理模式开创了全国第一家依托精神病医院创办养老院的先河,填补了养老机构不接收老年痴呆、老年精神障碍患者的空白,2016年,这被确定为样板向全国试点推广。“十几年走得很艰辛,但是都值了。”用李丽珠的话说,“自己稀里糊涂做了个大事业”。

  替天下儿女尽孝心

  随着中国老龄化人口的到来,老年人的养老问题成了社会关注焦点。如何让老人“老有所护,病有所医”是一个全国性的难题。数据显示,截至2015年底,中国65岁及以上人口14386万人,占总人口的10.5%。老龄化社会的到来及巨大的工作压力,年轻人赡养老人力不从心。

  “我们这个机构要做的就是替儿女们尽孝心。”李丽珠说。在医院特有的气味中,寒来暑往,李丽珠度过36年的护理生涯,此间,她先后获得“全国先进工作者”、“全国医药卫生系统先进个人”、“全国优秀公益人物”、“全国养老服务机构十大创新人物”,“2016年全省优秀共产党员”、山西省“五一劳动奖章”等,还撰写老年护理论文30余篇。

  2017年,李丽珠当选为党的十九大代表,“使命光荣,责任重大,任重道远。”李丽珠说,作为一个党员,只希望能让老年人舒心、愉悦、有尊严地走完人生。(完)

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
内地退休老人成KTV常客:下午80%以上顾客为老年人   17-09-07
养老产业是“金矿” 2050年中国老年人口将增至4.8亿   17-09-07
家电太只能难倒老年人 操作复杂80%功能用不上   17-09-05
KTV下午场八成包厢被老年人占领 为K歌忘接孙子   17-09-04
公安部组织指挥15省市公安机关侦破“6·15”涉老年人保健品诈骗案   17-08-23
图片
 
综合新闻>>
·唐山开展纪念世界粮食日暨全国爱粮节粮宣传周活动
·唐山5年城镇新增就业49万人
·依法惩治违法上访行为典型案例选
·唐山管廊建设项目车站路段开工
·"交换—比较—反复":引领经济发展新常态的精准决策
·“绿色出行”倡议书
·十八大以来唐山食品药品监管工作综述
·唐山又有8家企业入选省外贸品牌优势企业
·十八大以来唐山反腐倡廉营造良好政治生态工作综述
·唐山市工商局提示:防范网络传销 远离骗局
社会>>
·济南出台新规:拒不避让救护车罚款200元、记3分
·女子坐公交丢了“救命钱” 司机完“币”归赵
·调查:54.7%受访者能接受孩子随母姓 23.2%不接受
·男子“失联”8年回家办身份证 民警眼尖认出
·南京一大学开了花式“减肥课” 掉肉就能拿学分
·一高校高二师生一天刷4万步 一瘸一拐也要走完全程
·大学生P图让建筑“上天”:技术靠日积月累
·中外记者探访北京新机场 近距离感受“中国效率”
·村民致富“领头雁”海菊:当农民很自豪
·台风“卡努”影响减弱 琼州海峡复航
 
热点新闻
·唐山:10月12-13日单双号限行,公交车免费乘坐
·唐山文学院揭牌 文联系统期刊联盟成立(组图)
·《河北鸟类图鉴》出版 唐山12位生态摄影家参与编辑拍摄
·唐山单双号限行第一天:道路交通顺畅 交通事故骤减
·唐山诗人郝爽创作《胡杨不了情》献礼十九大(音频)
·唐山公安部门详解有关接待聘用外国人问题
·唐山康博民俗博物馆开馆 市民可免费参观(图)
·丁绣峰督导唐曹铁路项目施工及"一区三边"违建整治工作
·唐山市政协召开经常性协商会议(图)
·唐山:“星公益”义演前齐唱国歌(视频图文)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1