唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

中央和国家机关公车压减逾6成 29省份车改基本完成

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-10-18 9:09 来源: 新京报

中央和国家机关公车压减逾6成

5年取消公车3868辆,安置2126人;公开拍卖2046辆,上交国库1.13亿;29省份车改基本完成

中央和国家机关公车压减逾6成 29省份车改基本完成

 

新京报讯 (记者沙璐)中央和国家机关140个部门公车改革率先收官,5年来共取消公务用车3868辆,车辆压减率达61.8%。记者昨日从国家机关事务管理局获悉,目前29省(区、市)公车改革基本完成,中央企事业单位公车改革正在推进中。

公车拍卖溢价率65.15%

国家机关事务管理局近日公布了公车改革的总体情况,数据显示,中央和国家机关共取消公务用车3868辆,车辆压减率达61.8%;安置司勤人员2126人,节支率达10.5%;公开拍卖取消车辆2046辆,溢价率达65.15%,上交国库处置收入1.13亿元。

各地车改也取得不小进展。今年年初,国家发改委公布了各地公车改革进展,截至2016年底,除西藏、新疆和新疆生产建设兵团外,其他29个省份省直机关车改已全部完成、26个省份完成地市级车改、近20个省份完成县级车改。

国家机关事务管理局表示,各级党政机关打破旧的公务用车使用和管理模式,建立新型公务出行保障模式,从根本上解决了公车私用、超编制超标准配车、公车经费支出居高不下等顽瘴痼疾。

中央和国家机关公车压减逾6成 29省份车改基本完成

资料图:公务用车拍卖 黄威铭 摄

企事业车改正在推进中

随着党政机关车改的全面展开,企事业单位车改也提上日程。2016年2月,中央车改领导小组印发《中央事业单位公务用车制度改革实施意见》和《中央企业公务用车制度改革实施意见》,正式启动企事业单位公车改革。

中央车改办表示,争取到2016年底基本完成中央企事业单位车改工作。2016年4月8日,中央企事业单位公车改革动员部署培训会议召开,标志着中央企事业单位车改进入了全面实施阶段。

今年9月,国家发改委新闻发言人孟玮介绍了中央企事业单位车改成绩,人民日报、新华社、中科院等10家单位已完成全部中央和国务院直属事业单位车改工作;铁路总公司、烟草集团、国家电网、中石化、工商银行等129家央企集团已完成全部中央企业和中央金融企业车改工作。

■ 纵深

多地创新举措治理“车轮上的浪费”

“公车支出”一直备受关注。财政部数据显示,2010年中央本级“三公”经费决算支出94.7亿元,其中公务用车购置及运行费61.69亿元,占比超过六成。

为了治理“车轮上的浪费”,2014年7月,中办、国办印发《关于全面推进公务用车制度改革的指导意见》和《中央和国家机关公务用车制度改革方案》,正式启动公务用车制度改革。

2016年底,中央车改办印发《关于完善配套政策持续巩固公车改革成果的通知》,对于基层工作人员公务出行、补贴、执法执勤用车等问题做了具体说明。记者注意到,各省市在结合车改一般规定的基础上创新探索可行方式,以保障车改落实到位。

网络拍卖保证透明公正

车改后,一大批公车被封存。根据要求,对取消的一般公务用车,要制定处置办法,公开招标评估,通过公开拍卖等方式公开处置。中央和国家机关公开拍卖的溢价率达65.15%,地方的公车拍卖情况如何?记者梳理公开报道发现,各地公车拍卖溢价率均不低。

今年3月29日,甘肃112辆公车共拍得507万,溢价率84%;9月23日,湖南省宁远县27辆公车拍卖溢价率为55%;2016年4月23日,扬州市级机关101辆公车拍卖溢价率达73.18%。

为保证拍卖公平透明,除实行车牌分离“裸拍”等规定外,山东、四川、湖南、陕西、安徽等不少省份还探索实施网络拍卖。

2015年4月24日,陕西省级机关第一批109辆公车通过网络拍卖。这是公车改革启动后,省级公务车首次登上网络平台,被称为“中国公务车网络第一拍”。

继陕西省之后,安徽省也采取了网拍方式。2015年11月,安徽省157辆省级公车上网竞拍,打响当地车改车辆网拍“第一枪”;2016年1月22日,山东省省级党政机关公车改革取消车辆举行了首场网络拍卖。

标识化、GPS定位齐上阵

为进一步防止公车私用,不少地方还开始对公车统一标识、加装GPS。

记者梳理发现,目前,至少已有近20个省份推行公车标识化。

10月16日,宝鸡市机关事务局介绍,年底前宝鸡将完成公务用车信息化、标识化工作,为车辆统一加装卫星定位系统,实行全程实时监管。目前,一些车上喷有“公务用车”醒目标识的车辆已经现身宝鸡街头。

广东省阳春市也于去年完成了公车标识化工作。阳春市相关工作人员表示,标识化之后,没有出现遮盖标识私用的情况,现在没有人敢公车私用。

广东、甘肃、湖南、四川等地还采用GPS定位方式,加强公车监督。

2011年起,广州市开始试点公车加装GPS。广州市纪委数据显示,按每年每车减少5000公里节省5000元计算,全市已安装GPS的8491辆车每年节省费用约合人民币4200万元。

安徽庐江县2013年7月起为该县公车安装北斗卫星定位设备,24小时监控公车私用现象。该县纪委有关人员表示,安装北斗卫星定位设备后,庐江县公车不入库的现象大有改观。

对于监督方式的实际效果,各省份也在跟踪统计。江西省今年3月结束公车标识化工作后,该省机关事务管理局有关工作人员向记者介绍,会继续跟踪具体实施效果。

声音

湖北省统计局副局长叶青

三项数据说明中央车改方案比较有效

湖北省统计局副局长叶青长期关注公车改革。他认为,这次公车改革成果比较显著,根据国家机关事务管理局公布的数字,车辆压减率达61.8%,压减率比较高;节支率达10.5%,也高于7%的要求;溢价率达65.15%,说明资产没有流失,这三个数据说明中央车改方案是比较有效的。

不过,叶青也指出,现在主要的问题在于地方车改还不够到位,特别是县级及以下,有些地方以财政困难为由未及时发车补,一些基层干部有些意见,希望可以加大政策落实的力度。叶青建议,妥善划好车改区和报销区,比如县城范围内由自己负责,离开县城一定距离到乡镇农村可以报销,由财政支付出差费用,这个界限要划好。

对于一些百姓反映个别干部一手拿补贴、一手找理由继续坐公车的问题,叶青建议进行公车专项调查,杜绝这种情况的发生。

编辑 宋暖
.
相关新闻:
辛识平:坚如磐石的战略定力——以习近平同志为核心的党中央治国理政品格之一   17-10-17
以习近平同志为核心的党中央领航中国纪实   17-10-17
全面从严治党提供坚强政治保证—五年变革标注历史新起点⑨   17-10-17
十九大各代表团全部报到   17-10-16
中共中央召开党外人士座谈会 习近平主持并发表重要讲话   17-10-15
图片
 
综合新闻>>
·民建唐山市委组织骨干会员教师赴乐亭参观
·唐山市海上搜救中心紧急救助5名遇险渔民
·唐山海事局自研"船舶交通辅助系统" 效率提高上百倍
·唐山市智能装备人才技术项目交流对接会举办
·唐山:这五年,文化馨香涵养一座城
·李大钊档案文献展在市档案馆开展
·第六届河北省道德模范揭晓 唐山2人上榜3人提名
·唐山开展纪念世界粮食日暨全国爱粮节粮宣传周活动
·唐山5年城镇新增就业49万人
·依法惩治违法上访行为典型案例选
社会>>
·6个院士20年教一门课 只为回答这一个问题(图)
·江西一对夫妻半年内先后离世 双双无偿捐献遗体
·父女考上同一大学同一专业 女儿:他是最好的榜样
·李丽珠:让老年人有尊严地走完人生
·“85后”小夫妻“玩”泥巴坚持传承非遗实现梦想
·老人丢了10万元现金被路人捡走 民警3天2夜找回
·北大“渐冻人症”女孩留遗嘱捐器官 病情暂时好转
·仇保兴谈古村落保护:乡村复兴应坚持六个原则
·民警工作时病发牺牲 同事:毒贩看到他就像鬼见到钟馗
·两部门向湖北洪涝灾区安排1.3亿元中央救灾资金
 
热点新闻
·唐山:10月12-13日单双号限行,公交车免费乘坐
·唐山文学院揭牌 文联系统期刊联盟成立(组图)
·唐山单双号限行第一天:道路交通顺畅 交通事故骤减
·唐山诗人郝爽创作《胡杨不了情》献礼十九大(音频)
·《河北鸟类图鉴》出版 唐山12位生态摄影家参与编辑拍摄
·唐山公安部门详解有关接待聘用外国人问题
·唐山康博民俗博物馆开馆 市民可免费参观(图)
·丁绣峰督导唐曹铁路项目施工及"一区三边"违建整治工作
·唐山市政协召开经常性协商会议(图)
·唐山:“星公益”义演前齐唱国歌(视频图文)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1