唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

农业“智多星”林燚:“女华佗”为农医“病”

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-10-18 21:58 来源: 中国新闻网

  中新网杭州10月18日电题:(十九大代表风采)农业“智多星”林燚:“女华佗”为农医“病”

  作者:胡哲斐

  “西瓜皇后”、“农业‘智多星’”、“瓜农见了她,个个笑开花”……这些标签都集于一人身上——今年54岁的林燚——浙江省台州市温岭市蔬菜管理办公室主任、农业技术推广研究员。

  19岁自浙江农业大学种子专业毕业后,不是农村出生的林燚却在田间扎下了根,至今已整整35年。期间,她凭借专业知识和脚踏实地的钻研精神,研发并推广多种农业种植技术,帮助数以千百计的农民解决了生产上的疑难杂症。

  “农民是弱势群体,农业生产极其辛苦,需要有人用知识和技术提升他们的生产生活。”林燚说,解决农业生产的问题,帮助农民增产增收,是自己的价值所在。

  在林燚从业35年的“备忘录”里,一名在海南生产经营的温岭瓜农使她印象深刻,当时的救助情景至今依旧历历在目。

  十几年前,台风袭击海南,当地西瓜受到严重损害。林燚来到海南指导温岭瓜农进行生产自救。“大男子汉背着我们默默流泪。他把所有积蓄都投了进去,还贷了款,一分钱没收就遭遇台风了,影响非常大。”林燚触动很深,“当时我就想,一定要在技术层面上尽我所能帮助他们,把损失降到最低。”

  记者了解到,温岭市瓜农数量庞大,分散在全国各地。为了帮助瓜农,林燚的足迹已踏过云南、江苏、江西、广东等全国多个省份。每年,许多外地农民也会通过电话、微信联系林燚,咨询生产上的问题。对此,她都会一一解答,进行远程诊断。

  “今年已经有300多个瓜农来咨询了。”林燚说,去年的工作笔记密密麻麻写了近200页,都是对瓜农问题的记录,以便日后回访。在和记者的交谈过程中,林燚对哪位瓜农何时遇上何种问题都如数家珍。

  林燚不仅是一心为农服务的“智多星”,也是不畏权威、脚踏实地的科研实干家。

  2005年,温岭成片的嫁接西瓜死亡。浙江省有关专家鉴定后,认为是西瓜嫁接砧木得了枯萎病。当时林燚出差在外,回到温岭后,立马根据西瓜田间发病症状进行了诊断。“按照专家结论,西瓜便无药可医,但这绝对不是西瓜嫁接砧木的枯萎病。”有着多年“临床经验”的林燚做出了和专家截然不同的判断。

  作为基层农业技术研究人员,如何推翻专家结论?“我必须研究下去。”林燚向当地科技局申请了项目,经过病原菌鉴定证实了自己的判断。2006年,一名瓜农遇到了同样的问题,按照林燚的研究结果防治后,60亩地的西瓜一株都没有死。

  凭借着这种脚踏实地的钻研精神,林燚自主研发了许多对农有益的技术,“西瓜花粉保存及早春坐果促进技术”就是其中之一。

  林燚所在的温岭,3月是西瓜开花的时节,但以雌花为主,雄花数量极少,不能完成授粉,只能通过座瓜灵生产白籽西瓜。为了解决这一问题,林燚通过多次反复研究,最终研发出了一种低温保存花粉的方法。这意味着,早春季节,瓜农可以生产出品质更优、效益更好的黑籽西瓜。

  该项技术于2012年研发成功,2014年授权专利。2015年,林燚将其发表在中国蔬菜杂志上,供广大农民免费使用。平时,她还会组织瓜农培训,传授花粉保存方法。“知识技术得到分享最能实现其价值,而且我是一名党员,应当为人民服务,做对社会有益的事。”林燚语气坚定。

  今年,林燚第一次当选党代表。在她看来,这是一份沉甸甸的责任。“我代表的是广大党员,反映的是广大党员的呼声,肩上的担子很重。”林燚说。

  林燚所言的“担子”绝不仅限于她所从事的农业技术推广研究工作。她对农村产权、农民增收、食品安全、基层民主建设等问题都颇为关注。

  “要做一位心系于民的好党员,视野要更加开阔,关注面要广,紧跟时代热点,捕捉到大众的需要。而不能被自己的专业所限制,因为如果那样,你服务的只能是一小部分人群,那么身为代表的作用就大大减弱了。”林燚在日记里如是写道。(完)

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
图片
 
综合新闻>>
·唐山市公安局网安民警送课进校园
·民建唐山市委组织骨干会员教师赴乐亭参观
·唐山海事局自研"船舶交通辅助系统" 效率提高上百倍
·唐山市智能装备人才技术项目交流对接会举办
·唐山:这五年,文化馨香涵养一座城
·李大钊档案文献展在市档案馆开展
·唐山开展纪念世界粮食日暨全国爱粮节粮宣传周活动
·唐山5年城镇新增就业49万人
·依法惩治违法上访行为典型案例选
·唐山管廊建设项目车站路段开工
社会>>
·八旬奶奶自学成剪纸达人 一把剪刀改变其生活(图)
·前三季度各类自然灾害造成全国799人死亡90人失踪
·十九大纪念邮票今天发行 集邮爱好者雨中排起长队
·“80天环游世界”北京首站发布会正式启动
·“互联网+政务服务” 百姓办事更便捷
·北京市教委:外供餐不得加工隔餐剩余食品
·反诈民警这样守护市民“钱袋子”
·北京市将新建10所左右优质校 扩大教育部门办幼儿园
·四川22岁警察牵80岁老婆婆过街 上万人称赞“最暖牵手”
·逮不逮捕? 江西南昌一检察院先听各方意见
 
热点新闻
·唐山单双号限行第一天:道路交通顺畅 交通事故骤减
·唐山公安部门详解有关接待聘用外国人问题
·唐山康博民俗博物馆开馆 市民可免费参观(图)
·丁绣峰督导唐曹铁路项目施工及"一区三边"违建整治工作
·唐山市政协召开经常性协商会议(图)
·唐山:“星公益”义演前齐唱国歌(视频图文)
·唐山城市轨道交通建设要有大动作
·唐山与京投公司、京津冀铁投公司签署战略合作协议
·唐山召开10月份空气质量改善强化措施部署会议
·节后海鲜价格纷纷“跳水”
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1