唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

河北规范餐饮业明码标价 海鲜不得再用“时价”

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-10-18 21:59 来源: 燕赵晚报

  卖海鲜不得再用“时价”

  今后饭店该要多少钱就该标明多少钱

  本报讯(记者翟开矿)今后如果餐饮业销售海鲜时再用“时价”、“时令价”等标识,可就违规了。河北省物价局日前下发的《河北省餐饮业价格行为规范(试行)》(以下简称《规范》),对餐饮业经营者的“明码标价”行为做出了规范,一些模糊标价行为被明令禁止。

  鲜活商品禁标“时价”

  《规范》明确,商家在销售鲜活商品时,应当标明鲜活商品的即时销售价格(不得以“时价”代替具体价格),明确告知消费者所选商品的单价、计价单位、称重重量等与销售价格有关的内容并由消费者签字确认。如在提供加工服务时另收加工费的,应标明其收费办法和标准。

  同时,对于某些销售价格确实变动比较频繁、时令性较强的商品,《规范》强调,在价格发生变动时,商家应当及时在经营场所显著位置进行更新。

  自助餐到底能吃啥应明示

  对于套餐、自助以及宴会等餐饮服务的明码标价,在《规范》中也已明确。

  《规范》要求,餐饮业经营者在提供套餐或和菜(和菜是指经营者根据消费预期的消费标准,提供的菜肴组合)时,除标明该套餐或和菜总价外,还应标明具体的品名、数量及计价单位;在销售食品半成品时,如需另收配料费的,应标明其收费办法和标准。

  自助式用餐应在显著位置标明自助餐就餐标准、计价单位、提供的菜品、主副食、饮品及相应服务项目明细,有消费限制的应一并标明(如螃蟹仅限一只)。如需另收酒水等费用,应标明收费办法和标准。

  餐饮经营者提供宴会等服务的,应事先与消费者协商确定消费项目、服务内容、具体价格等,并提供预订消费清单,由消费者签字确认。

  明码标价应注明计价单位

  《规范》要求,餐饮业经营者在销售各种菜品、主食、酒水、卷烟、水果和其他商品以及提供服务时,必须实行明码标价。明码标价包括标价签、标价牌、价目表(册)、展示板、电子屏幕、商品实物、菜模展示、图片展示、智能触摸屏点菜机等形式,并标明价格投诉举报电话。

  同时,明码标价的内容应当包括商品(服务)名称、计价单位、价格(收费标准)。其中,计价单位应使用法定计量单位(如克、千克、毫升、升等)或其他能让消费者明显区分的计量单位(如份、位、例、个、杯、条)等;有大、中、小计量区别的,也应分别明确标示。

  此外,针对旅游景区“高价饭”情况,《规范》对旅游景区及周边餐饮经营者的行为规范做出了明确规定:除明码标价外,消费者点完餐,餐饮经营者在提供餐饮服务之前,应当向消费者出示消费清单,列明所点商品或服务的品名、单价、数量和金额。这在一定程度上,可减少景区及周边餐饮的“高价饭”。

  遭遇八种价格违法行为可举报

  除了上述消费者在就餐中常遇的各种“消费陷阱”,同时《规范》中强调了八种价格违法行为。

  这其中包括,对同一商品或者服务,在同一交易场所同时使用两套菜单,以低价招徕顾客并以高价进行结算;不得在标价之外加价出售商品,不得收取任何未予标明的费用;通过第三方网络交易平台提供餐饮服务的企业,在电子终端商品主页和单品详情页面对同一商品所标示的价格不一致;开展价格促销活动时,促销方式、促销规则、促销期促销商品的范围、促销价格附加条件及其他相关限制性条件不标示或者含糊标示;开展价格促销活动时,使用虚假的或者欺骗性、误导性的语言、文字、图片、计量单位等标价方式,虚构原价、虚构降价原因、虚假优惠折扣,诱导消费者消费;销售商品和提供服务前有价格承诺,不履行或者不完全履行;相互串通,操纵市场价格,损害其他经营者或者消费者合法权益;其他违反法律、法规、规章的价格违法行为。

  在餐饮消费前,消费者享有对商品和服务的知情权、选择权等权利。如发现价格违法行为,可以及时保留相关消费凭证并向价格主管部门反映情况。如餐饮业经营者违反本规范,将由政府价格主管部门依据有关法律、法规和规章予以处罚,对违法情节严重的经营者,纳入社会信用黑名单并予以披露。

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
北京多家餐厅推“半份餐” 2600余餐饮店APP亮后厨   17-09-07
广州个人混投生活垃圾 或最高罚款200元   17-08-30
护士下班后在餐饮店打麻将 被扣3个月绩效工资   17-02-11
河北食药监部门约谈省会餐饮服务单位   17-01-20
逾20万户!河北对小作坊小餐饮小摊点登记备案   17-01-13
图片
 
综合新闻>>
·唐山市公安局网安民警送课进校园
·民建唐山市委组织骨干会员教师赴乐亭参观
·唐山海事局自研"船舶交通辅助系统" 效率提高上百倍
·唐山市智能装备人才技术项目交流对接会举办
·唐山:这五年,文化馨香涵养一座城
·李大钊档案文献展在市档案馆开展
·唐山开展纪念世界粮食日暨全国爱粮节粮宣传周活动
·唐山5年城镇新增就业49万人
·依法惩治违法上访行为典型案例选
·唐山管廊建设项目车站路段开工
社会>>
·市民轻信中介代办信用卡 卡并没到手已经欠费
·政府给补贴 重庆老旧住宅装电梯告别“爬楼难”
·业主醉酒丢钱包 小区热心保安捡到后原数奉还
·理发师理发42年价格从未高过5元 顾客心疼求涨价
·“共享经济”迎来新成员 2元钱就能在家使用净水器
·郑州医生捐干细胞救白血病患者 称和治病救人一样
·河北规范餐饮业明码标价 海鲜不得再用“时价”
·你会将房子打扫干净退租吗 成都近7成受访者愿打扫
·数据新闻教学应时而生 离专业有多远?
·引力波探测,数据处理技术在“助跑”
 
热点新闻
·唐山单双号限行第一天:道路交通顺畅 交通事故骤减
·唐山公安部门详解有关接待聘用外国人问题
·唐山康博民俗博物馆开馆 市民可免费参观(图)
·丁绣峰督导唐曹铁路项目施工及"一区三边"违建整治工作
·唐山市政协召开经常性协商会议(图)
·唐山:“星公益”义演前齐唱国歌(视频图文)
·唐山城市轨道交通建设要有大动作
·唐山与京投公司、京津冀铁投公司签署战略合作协议
·唐山召开10月份空气质量改善强化措施部署会议
·节后海鲜价格纷纷“跳水”
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1