唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

“傻子”赵世须和他的义工队:五年奉献牵手百家冷暖

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-10-19 18:05 来源: 中国新闻网

  (我这五年)“傻子”赵世须和他的义工队:五年奉献牵手百家冷暖

  中新网平顶山10月19日电(韩章云)“马上重阳节了,我们得筹备重阳敬老的活动。眼看冬天到了,我们还要为品牌项目‘冬日暖阳’的顺利实施到贫困户家中摸底调查。”忙的团团转的这个人是河南叶县义工活动站站长赵世须,自2012年3月起,他拉起的一支140余人的义工队伍走遍了县里的村村寨寨,常年帮扶100多个贫困家庭,让奉献、助人的正能量温暖着困难群众的心。

  赵世须的本职工作是叶县烟草专卖局龚店烟草服务大厅副主任。空闲时间,他又变成了平顶山市义工联合会叶县义工活动站站长,在养老院帮老人洗澡、洗头、剪指甲,去贫困家庭摸底走访……这样忙碌的生活,赵世须已经过了五年。

  “2012年3月的一天,我听说平顶山市义工联合会要去一家养老院看望孤寡老人,便第一次走进义工队伍。随后我向平顶山市义工联合会提出申请,在叶县成立义工活动站,组织更多的义工帮助农村孤寡老人和贫困孩子。”赵世须告诉记者,义工活动站成立之初只有3人,现在已发展成注册义工96名,志愿义工148名的大型义工团队,助残、助学、助医、助老……只要困难群众有需求,就会有义工们的身影。

  做义工,花时间、出力气,还没有报酬,在不理解的人眼中这就是“傻子”,但是赵世须却心甘情愿成为这样的“傻子”。

  “我家几代人都是农民,九十年代有一年遇上大旱,家里的麦子绝收,眼看家里要断粮,是村里的好心人把自家的粮食分给我家,家里才过了难关。家里农活多,忙不过来的时候,都是乡亲们互相搭把手。”赵世须说,自己从小受乡亲们帮助,一直渴望回报,做义工让他找对了路子。

  几年来,赵世须和义工志愿者们用坚守换来了100多个家庭的感动。

  2014年10月,廉村镇韩桥村11岁女孩韩巧丽脊柱畸形侧弯,父亲去世,母亲患病出走,由70多岁的外婆抚养。赵世须组织义工对进韩巧丽行帮扶,并呼吁社会救助,最终孩子顺利走进医院接受治疗。2015年12月,叶县义工活动站组织开展冬日暖阳活动8次,为40户贫困家庭送上过年礼包。2016年12月,赵世须发动亲戚、家人、同事、朋友募集善款5500元,为夏李乡、常村镇的51户贫困家庭发放过年礼包……

  汇集爱、传递爱,赵世须在义工之路上走得无怨无悔。但是赵世须的家里并不富裕。家里80多岁的爷爷奶奶患病卧床,父亲常年住院,爱人没工作,孩子年幼,全靠他一人工资生活。面对贫困学生、孤寡老人和困难病人,他却一次次慷慨解囊,自己的假期、周末休息时间几乎都用来做义工。

  “我是一名共产党员,尽一己之力帮助那些需要帮助的人,让我有着深深的满足感,看到别人因为获得帮助开心了,我是打心眼里开心。”走上做义工之路,赵世须觉得最有成就的地方就是让义工、志愿者的理念深入当地百姓心中。“大家慢慢认可了义工的价值,而且不断有人加入我们的队伍,这就意味着更多的困难群众将获得帮助,这是多好的一件事啊。”

  对于未来,赵世须最大的愿望就是县里的义工队伍能再扩大些:“现在还是人少,等我们的义工队伍再扩大些,更多的人愿意用自己的时间和爱心来帮助他人,就更美好了。”(完)

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
图片
 
综合新闻>>
·唐山消防官兵收听收看党的十九大开幕盛况
·唐山各界干部群众认真收听收看党的十九大开幕盛况
·唐山市公安局网安民警送课进校园
·民建唐山市委组织骨干会员教师赴乐亭参观
·唐山海事局自研"船舶交通辅助系统" 效率提高上百倍
·唐山市智能装备人才技术项目交流对接会举办
·唐山:这五年,文化馨香涵养一座城
·李大钊档案文献展在市档案馆开展
·唐山开展纪念世界粮食日暨全国爱粮节粮宣传周活动
·唐山5年城镇新增就业49万人
社会>>
·晋江清除“李鬼”兜底扶贫 两年发放保障金过亿元
·30年后你家孩子找不着工作?应试教育错失孩子才能
·河南夫妇为养女寻家人 11年不弃(图)
·猎户座流星雨10月21日19时现极大值
·民警奋战48小时抓获犯罪嫌疑人 坐看守所门口睡着
·困难学生每月生活补助提高 初中及以上每人每月360元
·泰籍旅客遗落8万现金 消防安保完璧归赵
·共享单车普及 专家提建议:这样骑不容易伤膝盖
·“沙漠”听成“砂锅” 外卖小哥送错86元便当
·爱美女孩美容院纹美瞳线 角膜被灼伤得了角膜炎
 
热点新闻
·唐山单双号限行第一天:道路交通顺畅 交通事故骤减
·唐山公安部门详解有关接待聘用外国人问题
·唐山康博民俗博物馆开馆 市民可免费参观(图)
·唐山城市轨道交通建设要有大动作
·唐山与京投公司、京津冀铁投公司签署战略合作协议
·唐山路南警方开展反恐应急演练(组图)
·保泰楼社区联合启新1889工业园举办文艺汇演喜迎十九大
·唐山:"我是你的眼 带你去旅行"公益活动举行(图)
·唐山市委召开常委会(扩大)会议传达中央、省委精神
·唐山:路南区开展“三队两进一服务”活动(组图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1