唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

30年后你家孩子找不着工作?应试教育错失孩子才能

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-10-19 18:05 来源: 中国新闻周刊

  30年后你家孩子找不着工作?

  清华附小小学生在用大数据分析苏轼了,你的孩子在干什么?

  文/闫肖锋

  中国新闻周刊学术召集人,趋势观察家,著有《少数派》《在大时代,过小日子》

  《大数据帮你进一步认识苏轼》《苏轼的旅游品牌价值》……这样“深沉”的题目是出自清华附小六年级小学生之手。其实,这位同学被誉为“史上最强小学生”的作业,家长的辅助“功不可没”,大家不必促急。

  我们倒应该反思一下,应试教育错失了你家孩子的才能。

  资料图:南京火瓦巷小学的孩子们在用环保材料亲手制作的火箭模型前欢呼。中新社发泱波摄

  在北京,很多学校早就脱离了机械式、填鸭式的教学,给孩子更多自由成长的空间。北京十一中甚至让学生有选修课程、选择老师的权利。人大附中的学生们则自发组成世界名著研读小组。清华附小则倡导的是“1+X课程”,这个X的范围可包括健美操班、合唱团、足球队等——我想,只有没有升学压力的北京的某些学校才有资格讲究素质教育吧。

  人人都说素质教育好,唯有分数忘不了。前段时间,北京曾发文禁止幼儿园小学化的禁令。一些幼儿园、学前班为对接重点小学直接把语数英课程加码给孩子,这背后就是未来的升学压力。

  当然,像清华附小这样的强调素质教育只是少数重点学校,越是重点越不担心升学,越能放开了让学生发展兴趣偏好。据称,清华附小的小课题研究是从孩子们一年级就开始了。

  至于“大数据帮你进一步认识苏轼”这类研究,在欧美等许多国家的学校也早被广泛采用,这叫做项目式学习法。像“从文艺复兴画像的表情看时代的变迁”这类课题,都是看学生的素材收集与分析能力,并没有所谓对错之分的。我美国同学在微信朋友圈晒过他女儿小学时的一道题:早晨一个杯子装满水,到下午放学只剩下一部分了,问这是什么现象。其实答案可以是五花八门的,甚至包括“被偷溜进来的浣熊喝了”这类答案。

  凡试题必有对错,必有标准答案,这是中国应试教育的弊端。否则,应试教育怎么刷人呢?这背后是中产阶层晋级赛的预演。

  2017年,某个上海民办中小学面谈家长要求测智商题曾引发热议。“愧对小女,愧对列祖列宗啊!”有家长拿到“问卷”(其实是智商测试)后大呼悲催。这似乎成了某些名校的惯例:用智商题筛选家长,认为聪明的家长必然孩子也不错。

  上海小升初“考家长”说明什么?这个现象的真命题是一次社会阶层的提前划分。小升初就是一次社会阶层的提前划分,要么是按学区房(即资本)来划分,要么是按社会关系(即权力)来划分,再来就是按照智商划分了,早早地把孩子划分出三六九等。毕竟名校资源紧缺嘛。

  学校说:“没办法,不然我们这里挤破头了。”家长说:“牛娃和青娃就隔着一个打鸡血的亲妈!”大家知道什么叫“牛娃”吗?就是小学霸,就是升级打怪的能手。家长的逻辑就是:挤破头也要上名校。上不了好小学,就上不了好中学;上不了好中学,就上不了好大学;上不了好大学,就没有好工作;没有好工作,就会阶层滑落……

  我们把应试教育说得一无是处,其实,中国的基础教育还是不错的,否则不会有中国经济的崛起。中国经济起飞,一是勤劳节俭储蓄率高,可用于大量投资和建设;二是基础教育水平远超印度等国,中国人学什么会什么,甚至让西方的“老师”没饭吃。中国的家电产业全面实现进口替代就是个鲜活的例子。但只懂做题是不够的,还要立题和破题,以应对人工智能时代的到来。

  之所以越来越多的人提倡能力教育、素质教育,就是因为人工智能今天将取代机械式的作业,明天就取代机械式的职业。未来人工智能做题比你还快,让我们的教育体系措手不及。

  马云最近告诫说,就凭现行教育,30年后你家孩子找不着工作。他的意思是,中国的教育能适应未来AI时代的竞争吗?将来你的孩子能沉着应对这个迅速迭代的世界吗?清华附小小学生在用大数据分析苏轼了,你的孩子在干什么?

  今天的教育,就是这个国家明天的经济。

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
基层教育“传奇”车祸昏迷一年后终醒来   17-09-10
图片
 
综合新闻>>
·唐山市举办民族团结月活动启动仪式(图)
·第二次全国污染源普查基础知识问答(二)
·一支扶贫攻坚的生力军
·唐山人大办公厅发《通知》要求查找发现问题整改落实
·“爱情漫道”将给您一段浪漫之旅
·唐山研制出"骨玉瓷" 透光度、硬度等均优于普通骨质瓷
·《唐山年鉴》全国获奖
·唐山陶瓷工业设计大赛评选揭晓(图)
·唐山公安局开展"平安开学季——网络安全进校园"活动
·唐山消协联合工商、食药监检查发现部分熟食违规裸卖
社会>>
·唐山花吹
·蜂蜜麻糖制作技艺
·玉田泥塑
·剪纸(玉田剪纸)
·过年饺子不能少!10种造型抢眼饺子的做法
·番茄虾做法
·刺猬馒头制作方法
·麻山种玉的传说
·唐山,因李世民东征得名
·孙氏银器制作技艺
 
热点新闻
·群英荟萃竞陶博(组图)
·第十一届中国评剧艺术节圆满落幕(图)
·唐山召开安全生产工作电视电话会议
· “‘两高’厦门·幸福思明”旅游推介会在唐山举行
·丁仲礼率队到河北进行海洋环境保护法执法检查
·唐山召开全市农业农村重点工作观摩推进会
·唐山:荷花坑市场价格(2018年9月13日)
·唐山工人医院举办第一届风湿免疫疾病基础知识培训班
·滦南:发展特色农业促增收(图)
·湖光山色入眼来——“华北晚报总编看唐山”活动侧记
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1