唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

晋江清除“李鬼”兜底扶贫 两年发放保障金过亿元

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-10-19 18:05 来源: 中国新闻网

  中新网晋江10月19日电(牛效礼)“对丧失劳动能力、无法通过产业扶持和就业帮助实现脱贫的,符合低保条件的家庭,实行政策性保障兜底。”福建晋江在进行兜底保障的同时,坚决清除混入兜底保障人群的“李鬼”,截止今年10月,晋江市共有城乡低保、特困人员5431户9727人,2016年至今共发放保障金近1.06亿元,有力地保障了困难群众的基本生活。

  资料图。图片来源:视觉中国

  今年60岁的曾某贤,是福建晋江金井镇新市村的村民,由于身体右侧上下肢体严重残疾,再加上妻子因病长期行动困难,家里的开支全靠90多岁母亲每月500多元的养老保险金及高龄补贴和儿子微薄的赡养费来维持,生活陷入了困境。晋江遂将曾某贤和他的妻子及母亲按程序办理低保。

  “从2017年7月起,晋江城乡低保标准由每人每月补差580元提高到630元。”晋江市民政局相关工作人员说,这样曾某贤一家每月就会有700多元的低保补助金,加上用电优惠补贴等配套救助政策,基本生活就能得到保障。

  据晋江市民政局局长叶苍榆介绍,由于晋江的低保标准远超国家、福建省及泉州市的标准,所以,一些人就动起了歪脑筋,也想从中“分一杯羹”。为此,他们启动重大事项议事制度和科学决策程序,加强低保动态管理工作,依托福建省救助申请家庭经济状况核对平台和全国低保信息系统,推行低保民主评议、低保经办人员备案及定期入户走访制度,了解低保家庭成员及收入的变动情况并及时调整,对低保人员的增减情况,及时向社会公示,实行“阳光作业”,确保做到政府信息及时公开。

  据了解,晋江市民政局按照中央及省市党委政府决策部署,2013年对全市低保、特困人员进行重新申请审核,共清退低保对象1227户4897人;2016、2017年两年间,再次开展城乡低保精准识别,对全市低保对象进行全面复核认定,共清退不符合条件的低保对象2569户5965人。

  清除了“李鬼”,将所有符合条件的贫困家庭纳入低保范围,做到应保尽保,通过“低保兜底”实现脱贫一批。

  为落实好兜底扶贫工作,晋江除了在低保上做足功课外,还着重建立特困人员救助供养制度,将救助供养标准由每人每月750元的统一救助调整为按全自理、半护理和全护理的护理需求分别给予1000元、1200元和1450元的分类救助,对机构集中供养的,原则上救助供养标准再提高20%,并按意愿进行集中和分散供养,有力地保障了特困人员的基本生活。

  让人暖心的是,晋江还不断完善临时救助实施方案,拓宽救助对象,提高救助标准,整合新农合、残联、红十字会、慈善总会等部门救助资源,依托村级便民服务代办点、镇级服务中心和市行政服务中心社保分中心的“救急难”窗口,受理、转办、落实各种急难救助申请事项,切实解决城乡居民及外来人员临时性、紧迫性基本生活困难。2015年至今,全市累计发放临时救助及“救急难”资金1365.42万元,5278人次受益。(完)

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
王文晖任福建晋江市副市长 系28岁清华博士   14-08-29
图片
 
综合新闻>>
·唐山市举办民族团结月活动启动仪式(图)
·第二次全国污染源普查基础知识问答(二)
·一支扶贫攻坚的生力军
·唐山人大办公厅发《通知》要求查找发现问题整改落实
·“爱情漫道”将给您一段浪漫之旅
·唐山研制出"骨玉瓷" 透光度、硬度等均优于普通骨质瓷
·《唐山年鉴》全国获奖
·唐山陶瓷工业设计大赛评选揭晓(图)
·唐山公安局开展"平安开学季——网络安全进校园"活动
·唐山消协联合工商、食药监检查发现部分熟食违规裸卖
社会>>
·唐山花吹
·蜂蜜麻糖制作技艺
·玉田泥塑
·剪纸(玉田剪纸)
·过年饺子不能少!10种造型抢眼饺子的做法
·番茄虾做法
·刺猬馒头制作方法
·麻山种玉的传说
·唐山,因李世民东征得名
·孙氏银器制作技艺
 
热点新闻
·群英荟萃竞陶博(组图)
·第十一届中国评剧艺术节圆满落幕(图)
·唐山召开安全生产工作电视电话会议
· “‘两高’厦门·幸福思明”旅游推介会在唐山举行
·丁仲礼率队到河北进行海洋环境保护法执法检查
·唐山召开全市农业农村重点工作观摩推进会
·唐山:荷花坑市场价格(2018年9月13日)
·唐山工人医院举办第一届风湿免疫疾病基础知识培训班
·滦南:发展特色农业促增收(图)
·湖光山色入眼来——“华北晚报总编看唐山”活动侧记
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1