唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

晋江清除“李鬼”兜底扶贫 两年发放保障金过亿元

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-10-19 18:05 来源: 中国新闻网

  中新网晋江10月19日电(牛效礼)“对丧失劳动能力、无法通过产业扶持和就业帮助实现脱贫的,符合低保条件的家庭,实行政策性保障兜底。”福建晋江在进行兜底保障的同时,坚决清除混入兜底保障人群的“李鬼”,截止今年10月,晋江市共有城乡低保、特困人员5431户9727人,2016年至今共发放保障金近1.06亿元,有力地保障了困难群众的基本生活。

  资料图。图片来源:视觉中国

  今年60岁的曾某贤,是福建晋江金井镇新市村的村民,由于身体右侧上下肢体严重残疾,再加上妻子因病长期行动困难,家里的开支全靠90多岁母亲每月500多元的养老保险金及高龄补贴和儿子微薄的赡养费来维持,生活陷入了困境。晋江遂将曾某贤和他的妻子及母亲按程序办理低保。

  “从2017年7月起,晋江城乡低保标准由每人每月补差580元提高到630元。”晋江市民政局相关工作人员说,这样曾某贤一家每月就会有700多元的低保补助金,加上用电优惠补贴等配套救助政策,基本生活就能得到保障。

  据晋江市民政局局长叶苍榆介绍,由于晋江的低保标准远超国家、福建省及泉州市的标准,所以,一些人就动起了歪脑筋,也想从中“分一杯羹”。为此,他们启动重大事项议事制度和科学决策程序,加强低保动态管理工作,依托福建省救助申请家庭经济状况核对平台和全国低保信息系统,推行低保民主评议、低保经办人员备案及定期入户走访制度,了解低保家庭成员及收入的变动情况并及时调整,对低保人员的增减情况,及时向社会公示,实行“阳光作业”,确保做到政府信息及时公开。

  据了解,晋江市民政局按照中央及省市党委政府决策部署,2013年对全市低保、特困人员进行重新申请审核,共清退低保对象1227户4897人;2016、2017年两年间,再次开展城乡低保精准识别,对全市低保对象进行全面复核认定,共清退不符合条件的低保对象2569户5965人。

  清除了“李鬼”,将所有符合条件的贫困家庭纳入低保范围,做到应保尽保,通过“低保兜底”实现脱贫一批。

  为落实好兜底扶贫工作,晋江除了在低保上做足功课外,还着重建立特困人员救助供养制度,将救助供养标准由每人每月750元的统一救助调整为按全自理、半护理和全护理的护理需求分别给予1000元、1200元和1450元的分类救助,对机构集中供养的,原则上救助供养标准再提高20%,并按意愿进行集中和分散供养,有力地保障了特困人员的基本生活。

  让人暖心的是,晋江还不断完善临时救助实施方案,拓宽救助对象,提高救助标准,整合新农合、残联、红十字会、慈善总会等部门救助资源,依托村级便民服务代办点、镇级服务中心和市行政服务中心社保分中心的“救急难”窗口,受理、转办、落实各种急难救助申请事项,切实解决城乡居民及外来人员临时性、紧迫性基本生活困难。2015年至今,全市累计发放临时救助及“救急难”资金1365.42万元,5278人次受益。(完)

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
国台办原副主任龚清概被称龚十亿 敛财手段曝光   16-02-04
国台办副主任龚清概涉嫌严重违纪被调查(图/简历)   16-01-20
王文晖任福建晋江市副市长 系28岁清华博士   14-08-29
图片
 
综合新闻>>
·唐山消防官兵收听收看党的十九大开幕盛况
·唐山各界干部群众认真收听收看党的十九大开幕盛况
·唐山市公安局网安民警送课进校园
·民建唐山市委组织骨干会员教师赴乐亭参观
·唐山海事局自研"船舶交通辅助系统" 效率提高上百倍
·唐山市智能装备人才技术项目交流对接会举办
·唐山:这五年,文化馨香涵养一座城
·李大钊档案文献展在市档案馆开展
·唐山开展纪念世界粮食日暨全国爱粮节粮宣传周活动
·唐山5年城镇新增就业49万人
社会>>
·共享单车普及 专家提建议:这样骑不容易伤膝盖
·“沙漠”听成“砂锅” 外卖小哥送错86元便当
·爱美女孩美容院纹美瞳线 角膜被灼伤得了角膜炎
·长城上的“好汉”:每天背垃圾超百斤 穿鞋必大一号
·18位名老中医手书病案展出:传世制剂 传奇故事
·3斤废铁卖不过1斤报纸 业内人:废纸回收价或仍上涨
·“全国平安建设先进区”市中区掠影 安全感由何而生?
·搭地铁不能携带驱蚊水防狼喷雾
·新骗局:诱导受害者设置呼叫转移拦截警方提醒
·42岁跳绳达人 3个半小时连跳3万次
 
热点新闻
·唐山单双号限行第一天:道路交通顺畅 交通事故骤减
·唐山公安部门详解有关接待聘用外国人问题
·唐山康博民俗博物馆开馆 市民可免费参观(图)
·唐山城市轨道交通建设要有大动作
·唐山与京投公司、京津冀铁投公司签署战略合作协议
·唐山路南警方开展反恐应急演练(组图)
·保泰楼社区联合启新1889工业园举办文艺汇演喜迎十九大
·唐山:"我是你的眼 带你去旅行"公益活动举行(图)
·唐山市委召开常委会(扩大)会议传达中央、省委精神
·唐山:路南区开展“三队两进一服务”活动(组图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1