唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

河南夫妇为养女寻家人 11年不弃(图)

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-10-19 18:05 来源: 中国新闻网

  中新网漯河10月19日电(韩章云)11年来,河南舞阳县太尉镇蔡营村的党廷凡夫妇一直有一块心病:他们要为13岁的养女找到亲生父母。“孩子跟着我们11年了,我们待她比亲闺女还亲,也舍不得她,但是做人要有良心,我们希望孩子的亲生父母能看看孩子,知道孩子活得好好的。”党廷凡告诉记者。

  今年54岁的党廷凡和妻子李花枝为收养的女儿取了一个好听的名字——党静雅,夫妇俩有一个亲生女儿已经出嫁,如今,对待这个收养的小女儿,夫妻俩尽心尽力,格外宝贝。

  图为党廷凡的妻子在教养女党静雅看书识字。利俊峰摄

  “静雅今年已经13岁了,她是11年前我妻子在河南平顶山市文化宫旁边捡到的。当时孩子浑身脏兮兮地坐在地上哭,身上有好几处伤口已经结痂,鞋子也破了,直到天黑也没人带她走,我媳妇心疼她就把她抱回家。”党廷凡回忆道,第二天他和妻子给孩子买了一身新衣服,带着孩子又到文化宫那里希望找到孩子的家人,但是一无所获。

  第三天,党廷凡夫妇带着小女孩到当地派出所报警,并到处张贴寻人启事,请求平顶山当地媒体发布信息,帮孩子找家人。

  “那个时候我每天都背着一块小黑板,手拿寻人广告,在平顶山工人文化宫、火车站和鹰城广场这些人员密集的地方为女儿找寻亲人,但是都没结果。后来,我们也把孩子送到福利院,但是孩子哭得撕心裂肺,我就不忍心了,干脆我带回家自己养。”党廷凡说,就是这样,小静雅成为了他家庭的一员。

  小静雅并不是一个健康的孩子。经医院检查,静雅患有软骨病,还有严重的智力障碍。但是11年来,党廷凡夫妇倾尽所能,带孩子到北京、郑州等地治病。

  “给孩子治病花去14.8万,几乎是我和妻子一辈子的积蓄,但是能听到静雅叫声爸爸妈妈,还会自己吃饭,值了。”

  党廷凡说,不光为孩子治病,这么多年,他和妻子开着农用三轮车先后到过河北、安徽、河南周口、平顶山等多个城市、村镇为静雅寻找亲人,“光三轮车都跑坏三辆,但是都没有孩子家人的消息。”

  因为静雅有严重的智力障碍,党廷凡夫妇不得不放弃外出打工,每天留一个人寸步不离照顾女儿,另外一个人在家附近打零工挣些钱养家,现如今,一家三口都是低保对象,是村里定点帮扶的贫困户。

  但即使是这样,党廷凡和妻子仍不愿亏欠静雅。“别的孩子有的新衣服、玩具静雅都有,节假日我们还带她去城里游玩,我们宁愿自己不添置新衣服,吃得差一点,也不愿亏待孩子。”党廷凡说,对此,他的大闺女常常抱怨,“说我们待静雅比待她亲。”

  曾经也有人建议党廷凡把静雅送给别的人家收养,并表示愿意给他两万块钱,但是被党廷凡拒绝了。

  “那不就是把孩子卖给别人了吗?这可不中,不但违法更违背我的良心。”党廷凡说,除了孩子的亲生父母,他谁也不给。

  当记者问到,如果有一天真的找到静雅的亲生父母,舍得把孩子给他们吗?党廷凡说,也许孩子是不小心走丢了,他只是希望静雅的家人知道静雅活的好好的,能看看孩子。

  “如果他们条件比我好,也愿意接纳静雅,我就把静雅还给他们,如果他们条件还不如我家,我就继续养着静雅,不能让孩子受苦。”党廷凡说。(完)

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
足不出户参加庭审 河南首家三方远程庭审投入实战   17-10-12
【砥砺奋进的5年】河南开启“空中丝路”新旅程   17-10-05
还看今朝 | 米字高铁、国人厨房……这样的河南恁说中不中?   17-10-02
还看今朝 原来你是这样的河南   17-10-02
【喜迎十九大 网聚河南扶贫新成果】搬迁户来了就脱贫 千安社区是这样做到的   17-09-30
图片
 
综合新闻>>
·唐山消防官兵收听收看党的十九大开幕盛况
·唐山各界干部群众认真收听收看党的十九大开幕盛况
·唐山市公安局网安民警送课进校园
·民建唐山市委组织骨干会员教师赴乐亭参观
·唐山海事局自研"船舶交通辅助系统" 效率提高上百倍
·唐山市智能装备人才技术项目交流对接会举办
·唐山:这五年,文化馨香涵养一座城
·李大钊档案文献展在市档案馆开展
·唐山开展纪念世界粮食日暨全国爱粮节粮宣传周活动
·唐山5年城镇新增就业49万人
社会>>
·共享单车普及 专家提建议:这样骑不容易伤膝盖
·“沙漠”听成“砂锅” 外卖小哥送错86元便当
·爱美女孩美容院纹美瞳线 角膜被灼伤得了角膜炎
·长城上的“好汉”:每天背垃圾超百斤 穿鞋必大一号
·18位名老中医手书病案展出:传世制剂 传奇故事
·3斤废铁卖不过1斤报纸 业内人:废纸回收价或仍上涨
·“全国平安建设先进区”市中区掠影 安全感由何而生?
·搭地铁不能携带驱蚊水防狼喷雾
·新骗局:诱导受害者设置呼叫转移拦截警方提醒
·42岁跳绳达人 3个半小时连跳3万次
 
热点新闻
·唐山单双号限行第一天:道路交通顺畅 交通事故骤减
·唐山公安部门详解有关接待聘用外国人问题
·唐山康博民俗博物馆开馆 市民可免费参观(图)
·唐山城市轨道交通建设要有大动作
·唐山与京投公司、京津冀铁投公司签署战略合作协议
·唐山路南警方开展反恐应急演练(组图)
·保泰楼社区联合启新1889工业园举办文艺汇演喜迎十九大
·唐山:"我是你的眼 带你去旅行"公益活动举行(图)
·唐山市委召开常委会(扩大)会议传达中央、省委精神
·唐山:路南区开展“三队两进一服务”活动(组图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1