唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

北京地铁站里的文明引导员:把服务用语编成顺口溜

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-10-20 19:25 来源: 北京晚报

  乘客都喜爱这位“段子手”

  “先看脚下,再看手机。电梯温柔,也要注意安全。谢谢您的合作,旅途愉快。”一听到这熟悉的声音,经常在东四乘坐地铁6号线的乘客都会开心一笑。张立文是东四站的一名文明引导员,他把日常的服务用语编写成了有温度的“顺口溜”,让大伙儿很快记住了这个热心的北京大爷。

  57岁的张立文被网友们亲切地称为“段子手”。他编写的这些“顺口溜”,总让乘客在行色匆匆中会心一笑。地铁站里人流如梭,每个人都步履匆匆,但在见到张立文时,许多人却都会主动上去打个招呼。最近,有人把他服务的场面拍成视频,发到网上,老张的知名度更高了。

  张立文说,他的这些段子,都是晚上吃完饭没事儿时写的。根据不同的场景、不同的天气,写了不少。这里头,很多都是根据日常工作中遇到的情况写出来的。他说,早高峰的时候许多年轻人不吃早饭就来挤地铁,导致低血糖晕倒的情况比较多。虽然他随身都带着糖,但是提醒年轻人注意身体更重要。于是就有了这样一个段子:“特殊天气,爱惜身体,早餐要吃,健康第一,安心提示,请您切记。”

  其实,张立文吃饭也不太规律。他家住北新桥,离东四站不过两站地。不过,他都是早上4点半起床,5点半出门。每天起床后,他要先沏上一壶茶,喝完茶,煮一锅热汤面,吃完早饭才出门。“我行动慢,所以得起早一点儿。”这段时间,为了保障地铁站台秩序,他放弃了休息。

  网友们都说,张立文更像是一个穿着“柠檬黄”的老街坊,他的段子都很暖心。不过,他挂在嘴边最多的,却是“向乘客学习,向乘客致敬”。他说,东四站是个换乘站,去北海、南锣鼓巷,去火车站的人最多,要服务好乘客,就一定要为乘客着想,把北京人的热心劲儿体现出来。张师傅每次说完服务用语,总是要加一句“旅途平安”;当屏蔽门关闭,列车缓缓启动时,他总是打一个敬礼。久而久之,经常在东四上下车的乘客见到他,也主动跟他打招呼。经常有人感叹:张师傅熟人真多啊!

  张立文当了四年文明引导员,在东四站也值勤了四年。四年来,城市发展日新月异,北京的轨道交通也在大踏步地发展着。让他欣慰的是,站台上的秩序也在一天天地好起来。插队的乘客少了,排队等候成为了自觉。即使是在繁忙的早晚高峰时段,站台上也是有条不紊。“这四年,地铁越来越快,发车间隔也越来越小了,高峰的时候一分钟一趟,再也不用担心赶不上地铁了。”

  四年来,地铁6号线从草房延伸到了更东边的通州潞城,张立文的段子也有了新变化:“不用着急不用跑,一分钟一趟,一会儿就到潞城。旅途愉快。”

  本报记者王琪鹏文并摄

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
成都现“最暖”地铁通道 千句家庭语录“催泪”路人   17-10-11
疯狂打CALL!北京地铁一号线,这趟列车太走心   17-10-06
还看今朝|最深地铁站、轻轨穿楼而过、屋顶开车…重庆,3D立体魔幻之城!   17-10-06
上海大发现|海上今朝:末班地铁里夜上海   17-10-03
图片
 
综合新闻>>
·唐山市举办民族团结月活动启动仪式(图)
·第二次全国污染源普查基础知识问答(二)
·一支扶贫攻坚的生力军
·唐山人大办公厅发《通知》要求查找发现问题整改落实
·“爱情漫道”将给您一段浪漫之旅
·唐山研制出"骨玉瓷" 透光度、硬度等均优于普通骨质瓷
·《唐山年鉴》全国获奖
·唐山陶瓷工业设计大赛评选揭晓(图)
·唐山公安局开展"平安开学季——网络安全进校园"活动
·唐山消协联合工商、食药监检查发现部分熟食违规裸卖
社会>>
·唐山花吹
·蜂蜜麻糖制作技艺
·玉田泥塑
·剪纸(玉田剪纸)
·过年饺子不能少!10种造型抢眼饺子的做法
·番茄虾做法
·刺猬馒头制作方法
·麻山种玉的传说
·唐山,因李世民东征得名
·孙氏银器制作技艺
 
热点新闻
·群英荟萃竞陶博(组图)
·第十一届中国评剧艺术节圆满落幕(图)
·唐山召开安全生产工作电视电话会议
· “‘两高’厦门·幸福思明”旅游推介会在唐山举行
·丁仲礼率队到河北进行海洋环境保护法执法检查
·唐山召开全市农业农村重点工作观摩推进会
·唐山:荷花坑市场价格(2018年9月13日)
·唐山工人医院举办第一届风湿免疫疾病基础知识培训班
·滦南:发展特色农业促增收(图)
·湖光山色入眼来——“华北晚报总编看唐山”活动侧记
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1