唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

浙江拓展水利投融资模式 “一县一平台”基本建立

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-10-23 20:48 来源: 中国新闻网

  中新网杭州10月23日电(见习记者廖式映)23日,记者从浙江省水利投融资推进会议上获悉,浙江省目前共有水利企业性平台121家,“一县一平台”基本建立,投融资平台规模越来越大,资产合计达1948亿元,比“十二五”中期增长了3倍以上,水利投融资的基础不断夯实。

  长期以来,水利工程建设是我国基建投资的重要组成部分,也是基础建设最大的“短板”之一,由于水利工程项目一般对水利工程公司的资金要求较高,水利工程主要以政府投入为主,资金因素羁绊着建设步伐。

  为破解这一难题,近年来,浙江省委省政府不断深化水利投融资体制改革,拓宽水利投融资渠道,促进了水利加快发展。

  “融资方式日益多元,非财政性资金比重明显提高。”回顾这些年浙江水利投融资改革,浙江省水利厅党组书记、厅长陈龙表示,“十二五”以来,在水利投资逐年快速增长的同时,银行贷款和社会资本等非财政性资金投入以更快的速率逐年增长。

  数据显示,2016年非财政性资金占水利投资比例达22%,相比“十二五”增长了1.5倍。去年完成的水利投资中有近1/4来自银行贷款,今年上半年农行、农发行、国开行等金融合作机构已发放水利项目贷款56.7亿元。

  与此同时,浙江各地水利部门也抢抓机遇,创新机制,通过PPP模式积极引入社会资本,目前浙江已有8个PPP项目完成签约,吸引社会资本54亿元,有力推动了该省水利建设。

  以浙江省衢州市龙游县政府为例,为缓解资金压力,龙游县政府决定采取PPP模式,通过外部“输血”,实现内部“造血”,加快基础设施建设,提高公共服务效率。

  通过招投标程序,浙江省水利水电勘测设计院和中国水电十二局成为社会资本方,于今年7月完成龙游高坪桥水库举行PPP项目框架协议签约,这也是浙江省首个采用PPP模式建造的水库工程。

  陈龙表示,未来浙江将充分发挥水利投融资平台的作用,提升各地水利部门的平台主导权;同时,积极培育1-2家水利项目PPP模式中介服务机构,搭建好社会资本与水利项目合作的桥梁。(完)

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
河北省旅游投融资大会现场签约38个项目   17-03-31
河北省旅游投融资大会今日在石启帷   17-03-29
河北省旅游投融资大会将于3月30日在石家庄召开   17-03-02
河北省政府出台关于深化投融资体制改革实施意见   17-01-06
【治国理政新实践?内蒙古篇】去杠杆:有效投融资是“定盘星”——“五大任务”之内蒙古年终盘点篇(三)   16-12-26
图片
 
综合新闻>>
·唐山市妇联努力打造主动作为素质过硬的干部队伍
·唐山组织开展小微商贸服务企业创业创新培训
·唐山市政协联促会考察环保工作
·“陈冬至、李燕华国画作品展”在李明久艺术馆开幕
·唐山:2496台燃煤锅炉完成淘汰拆除或清洁能源置换工作
·唐山市中小学校“我是小交警”文明交通实践活动启动
·“洋专家”在唐显身手
·唐山:困难职工失业人员可免费参加育婴员培训
·唐山整治小餐饮、餐饮类小摊点
·唐山:2017上半年小微企业营业收入达到6896.5亿元
社会>>
·山西治污放狠招 “自我加压”向污染“宣战”
·杭州地铁值班站长:我与这个城市一同成长
·孩子为啥用“老人手机”? 为避免游戏、微信等干扰
·心理学家:孩子涂鸦有秘密 能体察出对周围环境感知
·幼儿教育专家:儿童不能逗 所有的“逗”都是恶逗
·电视购物遇山寨快递员 先签字后验货男子被骗900元
·告别微信群的“隔空交流” 老师家访:温情的回归
·兰州首家全自助智能便利店落户 手机支付刷完走人
·渔民割断价值几万元自家渔网 勇救海上遇险5人
·大学生上演真人版CS 号召同学放下游戏手机出门
 
热点新闻
·10月20-21日唐山单双号限行,公交车免费乘坐
·唐山3条公交线路将“变身”旅游专线(图)
·唐山管廊建设项目车站路段开工
·唐山:光明南里小学举办文艺演出喜迎党的十九大(图)
·唐山:社区有了少儿科普园地(图)
·唐山城南经济开发区基础及配套设施建设项目签约
·唐山公安局组织收听收看十九大开幕盛况(组图)
·唐山城管局组织集中收看党的十九大开幕盛况
·中国新歌声全国城市海选赛唐山赛区启动(图)
·唐山市四大班子领导收听收看党的十九大开幕会直播
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1