唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

吃饭想打折先得发论文 网红烧烤店“烤”出学术味

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-10-24 8:48 来源: 新华网

资料图:乌鲁木齐,美味烧烤引市民游客纷纷排起长队购买。迪娜 摄

  吃饭想打折先得发论文,网红烧烤店如何“烤”出学术味?

  新华社北京10月23日电 (记者 季小波)最近北京一家名叫“柳叶刀”的烧烤店成了网红店。毕业于北大医学部的外科医生王建和他的一帮清华、北大毕业的医生朋友们合伙开了这家烧烤店。起初,这家烧烤店并不太起眼——“老板是一帮医生,所以肯定卫生”是它的唯一特色。在整个夏天里,周围的学生客源让它的生意和附近的其他烧烤店一样火爆。

  “作为医生,我们想要证明,做最健康的餐饮也能挣钱。”王建说。多年前,还是北大学生的王建曾经目睹不法商贩捞取地沟油的过程。这一经历对他触动很大,埋下了他做健康餐饮的种子。

  9月21日,这帮医生创业者们突发奇想,在微信公众号贴出了一则优惠通知:近5年内以第一作者或者通讯作者发表SCI、SSCI、CSSCI的食客,可以拿凭证在店里消费获得折扣,“总费用-影响因子×10=优惠价格”。

  一夜间,公众号这条消息被评论刷屏了,无数业内人士跟帖讨论。在这家烧烤店的公众号里,这些业界大咖或是行业新秀居然开始“认真”地交流发表论文心得。

  从那时起,这家烧烤店的气氛开始变得“怪怪的”。每天开始营业前,就有一些客人陆续进来,抢先占好座位,然后溜达到前台看优惠说明,再满意地回到座位上等待营业。原来的主要客源学生们还没放学,面积不大的店里就已经坐得满满当当,食客队伍一直排到门外。

  店长童保鼎对此显然估计不足:“现在店里来的客人基本都是医生,有不少还是知名专家。发了优惠通知后,原来以为会有些医生过来体验一下,没想到一发不可收拾,每天中午和晚上少说也得有一百多位这样的客人。”童保鼎翻开一个记录本,“连哈尔滨和广州的医生都开始专门来吃了。”

  这个记录本是专门用来登记客人论文信息以计算折扣的。不到一个月的时间里,已经写满了40多页。

  “我们发起这个优惠活动的初衷是想让做科研的人获得认同感,但是同行们的认同感这么强烈,确实出乎我们预料。”仍在江苏做外科医生的王建在电话里说。

  “其实按照影响因子计算,有些客人优惠不了多少钱,但是客人们乐此不疲,认真登记自己的论文来计算自己能享受的折扣。”童保鼎一副“他们根本不是来吃饭的”表情,“影响因子”之类的专业词汇也说得流畅无比。

  如今,这个烧烤店在医疗界的名气远远超过餐饮界,成了医生们的一个交流平台。

  “最初,我们想吸引一些青年医生来一起交流。没想到很多专家级别的客人也很喜欢这里,经常有人在店里碰上自己的导师。”王建笑着说。

  在这个店里,曾经发生了很多趣事:来京开会的国内知名心内科专家谭教授特意来吃“柳叶刀”,结果偶遇自己的学生——某医院心内科主任杨教授。正当师徒相谈甚欢时,世界权威医学杂志《柳叶刀》高级执行主编威廉姆教授走了进来。店员介绍,教授一行三人吃了近20串山羊肉串。当然,因为教授们“没有带符合条件的论文”,只能全额付了饭费——尽管当时店里坐满了愿意为他们付账的医生。

  “付全款是向你们这一群中国年轻医生创新而有意义的想法及行动致敬。”威廉姆教授说。

  而北大医院肾内科专家周教授在吃完后发了条朋友圈:这里的肉串味道鲜美,面条很香。在吃饭的同时还听到旁边一桌的三位麻醉师在切磋工作中的体会……

  “我会一直做一名医生。”王建说,当医生工作压力很大,开这个店是一个很好的调剂。“这个店一直是盈利的,这能让我们更好地专注于治病救人。”

编辑 许云姣
.
相关新闻:
我国农业面临千年未有之变局 "黑科技"让靠天吃饭成历史   17-03-30
大鹏首次携母登台《回家吃饭》泪洒现场   17-01-30
在秘鲁 西语“老乡”粤语“吃饭”各指什么?习主席告诉你!   16-11-22
两辆货车停在高速应急车道 4人下车做饭吃饭洗碗   16-10-02
重庆局地40℃高温 民众水中打牌吃饭消暑纳凉   16-07-24
图片
 
综合新闻>>
·唐山供电公司共产党员服务队宣讲十九大精神(图)
·10月起电梯检验有了新变化
·国网唐山供电公司学习贯彻十九大精神再创工作新业绩
·唐山:10月25日起 三条公交线路“变身”旅游专线
·国家统计局最新数据显示 唐山房价环比今年首次下降
·唐山开展“扶贫日”系列活动
·唐山整治"一区三边"违建行动进度表(截至10月20日)
·10月24日至28日 唐山多措并举应对重污染天气过程
·“唐山制造”再出国门 盾石建筑公司又签海外订单
·唐山市妇联努力打造主动作为素质过硬的干部队伍
社会>>
·“奥运狂人”骑车环游世界意外离世
·巴基斯坦90后“热心小伙”成“遵义义工”
·网络作家天蚕土豆:中国网络小说逐步打开海外市场
·实业“守望者”王水福:见证浙江制造基因之变
·“红袖套”巡逻队:与边防携手守护布朗山乡安全
·17个国家和地区科创委员及海外博士来华学“创业”
·黑龙江两雪场“双响”迎客 开启中国今冬新雪季
·浙江拓展水利投融资模式 “一县一平台”基本建立
·海底“植树造林” 中国科学家在南海种珊瑚
·山西治污放狠招 “自我加压”向污染“宣战”
 
热点新闻
·10月20-21日唐山单双号限行,公交车免费乘坐
·唐山3条公交线路将“变身”旅游专线(图)
·唐山城南经济开发区基础及配套设施建设项目签约
·唐山:社区有了少儿科普园地(图)
·唐山公安局组织收听收看十九大开幕盛况(组图)
·唐山城管局组织集中收看党的十九大开幕盛况
·中国新歌声全国城市海选赛唐山赛区启动(图)
·唐山市四大班子领导收听收看党的十九大开幕会直播
·唐山市截瘫疗养院集中观看十九大开幕式(组图)
·唐山:丰南区医院即将启动搬迁 新院27日开诊
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1