唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

中外专家聚焦光雾山:景区开发应打破地理圈层思维

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-10-26 20:29 来源: 中国新闻网

  中新网四川南江10月26日电(杨珺岳依桐)“我们国内2500多家景区,总收入加起来赶不上迪士尼,说明我们的景区开发太过碎片化。”26日,国家旅发委原巡视员、中国社科院特约研究员邵春在2017·光雾山论道活动上对中国景区开发现状做出评论。

  当日,为共建共享“红叶”生态旅游整体品牌,以“生态旅游品牌化与国际化道路”为主题的2017·光雾山论道活动在四川省巴中市南江县光雾山镇举行。

  邵春认为,目前国内景区开发最大问题在于业态的单一化与表层化。“我们实际上确实有很多景区资源禀赋无可比拟,但开发模式上需要向国外取经。”邵春表示,观光类产品是资源的表层开发模式,文化类产品、农业产品都应得到系统性、规模性的开发。

  图为2017·光雾山论道活动出席嘉宾。刘忠俊摄

  “观光旅游看图片,康养旅游看数据,负氧离子数据、土壤的微量元素数据、水的纯净度、酸碱度都是很重要的数据,也是地方政府可以挖掘的宝藏。”邵春说。

  加拿大七天旅游文化传媒集团主席尹灵建议,中国较好的旅游资源应冲出地域空间,“比如我建议南江光雾山国家地质公园就可以和加拿大的国家公园结为姐妹公园,实际上对此加拿大政府也表示了很强烈的意愿,加拿大环境部已经邀请南江县到魁北克重要的红叶景点去考察。”

  邵春对此也很赞同,他认为,中国景区的品牌塑造应该打破地理圈层限制,在发达地区与发达国家寻觅市场。“以前我们开发景区,政府是以景区为中心,按100公里、200公里、300公里为半径把市场划分为核心市场、拓展市场、机会市场,这种思维完全过时了。”邵春表示,旅游景区在设置上就要去吸引最有欲望的市场,不要低层次的无效宣传与建设,而要打造国际水平。

  加拿大魁北克旅游界代表Frangce Nadeau很赞同邵春的观点,他同时建议,当地政府与居民在吸引国际游客、开发国际市场的同时,应最大程度保持自身文化的原真性。“国际游客来到当地最感兴趣的是当地的文化,这也是最宝贵的旅游资源。”

  南江县县长李善君认为专家的建议十分中肯,他表示将利用2018年“中加旅游年”的契机,以红叶为桥加强与加拿大红叶景区的友谊,开拓国际视野,缔结“红叶姐妹情”。(完)

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
京津冀及周边局地有中度霾 17日夜间部分地区有大雾   17-10-17
湖北河南部分地区今有大雨 华北黄淮等局地有大雾   17-10-17
18日起京津冀将有轻至中度霾 夜间至早晨时段有雾   17-10-16
安徽天柱山:云雾缥缈 引人入胜   17-10-08
图片
 
综合新闻>>
·唐山市举办民族团结月活动启动仪式(图)
·第二次全国污染源普查基础知识问答(二)
·一支扶贫攻坚的生力军
·唐山人大办公厅发《通知》要求查找发现问题整改落实
·“爱情漫道”将给您一段浪漫之旅
·唐山研制出"骨玉瓷" 透光度、硬度等均优于普通骨质瓷
·《唐山年鉴》全国获奖
·唐山陶瓷工业设计大赛评选揭晓(图)
·唐山公安局开展"平安开学季——网络安全进校园"活动
·唐山消协联合工商、食药监检查发现部分熟食违规裸卖
社会>>
·唐山花吹
·蜂蜜麻糖制作技艺
·玉田泥塑
·剪纸(玉田剪纸)
·过年饺子不能少!10种造型抢眼饺子的做法
·番茄虾做法
·刺猬馒头制作方法
·麻山种玉的传说
·唐山,因李世民东征得名
·孙氏银器制作技艺
 
热点新闻
·群英荟萃竞陶博(组图)
·第十一届中国评剧艺术节圆满落幕(图)
·唐山召开安全生产工作电视电话会议
· “‘两高’厦门·幸福思明”旅游推介会在唐山举行
·丁仲礼率队到河北进行海洋环境保护法执法检查
·唐山召开全市农业农村重点工作观摩推进会
·唐山:荷花坑市场价格(2018年9月13日)
·唐山工人医院举办第一届风湿免疫疾病基础知识培训班
·滦南:发展特色农业促增收(图)
·湖光山色入眼来——“华北晚报总编看唐山”活动侧记
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1