唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

美食架起汉语“桥” 助推汉语热

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-10-26 20:32 来源: 中国新闻网

  中新社昆明10月26日电题:美食架起汉语“桥”助推汉语热

  作者王祎

  云南民族村内,刚烤好的喜洲粑粑(云南小吃)被摆上了橱柜,焦脆的酥皮层层叠起,泛着诱人的金黄色。围在摊位四周的外国学生中,有人拿起一块凑在嘴边咬了一口,不一会儿,6寸的粑粑便下了肚。

  10月26日,正在昆明进行的第十届“汉语桥”世界中学生中文比赛,有来自世界五大洲96个国家的300余名师生参加。在此期间,地道的“中华美食”引得各国学生纷纷点赞。

  “汉语桥”选手体验云南少数民族生活。中新社记者任东摄

  对于中国的美食,蒙古国姑娘南丁格略有研究:“我最喜欢中国的火锅和麻婆豆腐。”在南丁格的家乡,中国餐馆随处可见,麻婆豆腐、京酱肉丝,都是许多蒙古国人闭上眼睛都能想起的菜品。

  “第一次吃中国菜是在学校的食堂。”南丁格介绍,起初觉得一份饭里肉不够多,后来才知道中餐很讲究荤素搭配。

  蒙古国是亚洲季风气候区冬季“寒潮”的发源地之一,冬季占每年时间的三分之二,其中,平均气温低于零下20℃的严寒天气长达一个月以上,极寒天气也时有发生。“如果按照中国‘冬吃萝卜夏吃姜’的进补规律,我们大半年的时间都应该吃萝卜了。”南丁格一本正经地说。

  南丁格称赞中国物产丰富,美食众多,许多蒙古国人都喜欢吃中国美食。“美食是文化的缩影,食物是我了解中华文化的第一步,也给了我最初学习汉语的启蒙。”

  美食是中外民间交往的突出优势,许多外国友人正透过美食,窥见中华文化的千年文明。

  在餐桌上,赞比亚学生帕瑞西亚刚学会用筷子,不够娴熟的动作使她用餐慢了许多。另一侧,纳米比亚学生索恩正用叉子摆弄碗里的蒸饺。索恩的家乡也有中国餐馆,中餐的摆盘和颜色搭配给她留下了深刻的印象:“无论是了解当地的文化,还是吃遍当地的美食,语言都是极其重要的一步。如果学好中文,我一定吃遍中国的大街小巷。”

  近年来,中国大力推进“一带一路”建设,美食也成为舌尖上的“名片”,搭乘“一带一路”的快车奔向世界各地,让更多外国友人了解中华文化。

  资料显示,中餐厅是许多海外华侨华人生存的根本,海外各国民间美食交流也非常活跃,美食周、美食月、烹饪家美食等活动日趋频繁。世界中餐业联合会会长杨柳曾在公开场合表示,截至2016年6月,海外中餐市场收入已超2500亿美元。

  意大利留学生狄仁泽称,尽管他更喜欢意大利美食,“但必须承认,中华美食的确吸引着更多的人学习汉语,了解博大精深的中华文化。”(完)

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
北京举行桥梁突发事件应急演练 超高车撞桥40分修复   17-10-13
四创世界纪录的“80后”“桥吊状元”张彦   17-10-13
第十六届中国吴桥国际杂技艺术节在沧州闭幕   17-10-13
图片
 
综合新闻>>
·唐山市举办民族团结月活动启动仪式(图)
·第二次全国污染源普查基础知识问答(二)
·一支扶贫攻坚的生力军
·唐山人大办公厅发《通知》要求查找发现问题整改落实
·“爱情漫道”将给您一段浪漫之旅
·唐山研制出"骨玉瓷" 透光度、硬度等均优于普通骨质瓷
·《唐山年鉴》全国获奖
·唐山陶瓷工业设计大赛评选揭晓(图)
·唐山公安局开展"平安开学季——网络安全进校园"活动
·唐山消协联合工商、食药监检查发现部分熟食违规裸卖
社会>>
·唐山花吹
·蜂蜜麻糖制作技艺
·玉田泥塑
·剪纸(玉田剪纸)
·过年饺子不能少!10种造型抢眼饺子的做法
·番茄虾做法
·刺猬馒头制作方法
·麻山种玉的传说
·唐山,因李世民东征得名
·孙氏银器制作技艺
 
热点新闻
·群英荟萃竞陶博(组图)
·第十一届中国评剧艺术节圆满落幕(图)
·唐山召开安全生产工作电视电话会议
· “‘两高’厦门·幸福思明”旅游推介会在唐山举行
·丁仲礼率队到河北进行海洋环境保护法执法检查
·唐山召开全市农业农村重点工作观摩推进会
·唐山:荷花坑市场价格(2018年9月13日)
·唐山工人医院举办第一届风湿免疫疾病基础知识培训班
·滦南:发展特色农业促增收(图)
·湖光山色入眼来——“华北晚报总编看唐山”活动侧记
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1