唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

徐州爱心父子连续9年宴请社区180余位老人吃“重阳宴”

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-10-27 21:17 来源: 中国新闻网

  中新网南京10月27日电(记者朱志庚)10月27日,徐州市鼓楼区琵琶街道李沃社区180多位70岁以上的老人游览潘安湖景区,同吃重阳宴,欢度重阳佳节。据了解,这已经是周家营父子连续第9年请老人们一起过重阳节。

  亲朋好友组成的爱心服务队全程为老人服务。王斌摄

  上午9时,被邀请的180多位70岁以上的老人分乘4辆大客车,去游览徐州市贾汪区潘安湖水镇。周家营的妻子、儿子、儿媳以及亲朋好友们充当志愿者,一起过来帮忙,全程为老人们做好服务。

  中午时分,老人们游览归来,个个高兴得像过节一样。此时,周家营父子经营的“香味斋”饭店已经准备好了20桌“重阳宴”。其中糖醋鲤鱼、老味杂拌、米粉蒸肉等都是周家营自己亲手做的拿手老派菜,老年人都很偏爱。

  在潘安湖景区潘安水镇集体合影。王斌摄

  记者注意到,在饭店的墙上并排挂着一面面红色锦旗,色彩艳丽,十分醒目。“重阳节表爱心,温暖俺年老人”、“尊老敬老精神可嘉,无私爱心真诚感人”等等,锦旗上的话语满怀感激和赞许。据了解,周家营父子二人从2009年起,每年重阳节前,都会推掉店里所有生意,请来社区70岁以上老年人,一起逛公园、看新景、吃“团圆饭”,为他们集体过一次重阳节。

  周家营年轻时在江苏铝厂负责后勤工作,他一直有一个梦想,一旦有条件就想为社会做点事情。在自己退休后,就开了这家饭店。2009年,他想利用饭店这个平台,借助重阳节的机会,带社区老人出去看看,为老人们办个“重阳宴”。他把这个想法告诉家人,得到妻子、儿女的赞同。“我想通过组织他们游玩,让他们看看改革开放后新徐州翻天覆地的变化。”周家营说。

  180余位老人同吃重阳宴。刘怀娟摄

  在社区干部的协调支持下,周家营的想法得以实现,第一年组织了120余位老人参与。以后每年都会有新的70岁以上的老人参加,今年人数有180多人。每次出行前,周家营都细致地做好准备工作,提前探访景点,购买老人喜爱的菜肴,重阳节也成了老人们盼望的节日。

  现场有好多老年人已经是连续9年参加重阳宴,他们对周家营父子也是赞不绝口。“我们从内心感谢他,大伙儿每年都盼望着这一天。”70岁的蒋传兰是第一次参加重阳宴。她说,以前看到老人参加重阳宴,都非常羡慕,现在自己也终于有时间来了。

  周家营的儿子周岩介绍,他们每年都会把景点换一换,从淮海战役烈士纪念塔到金龙湖,从云龙湖到大龙湖等等。9年来,老人们走过了很多地方,感受到徐州城市面貌的变迁。今年总开销接近2万元,包括4辆大巴车的费用。“旅游公司听说是带老年人游玩的,每年都是给予我们最优惠的价格。景区更是敞开大门,老人们和随同服务人员都给予免费。”

  已经古稀之年的周家营耳朵有些失聪,还患了其他几样老年病,但是还在饭店帮忙。他说:“能节省点开支就节省点,把开销多放在做事情上,能为父老乡亲做点事,我也很高兴。只要我们家饭店在,每年的‘重阳宴’就一直办下去。”(完)

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
长春警方破获特大跨省贩毒案 父子上阵贩毒   16-03-15
父子自掏腰包2万余元建抗日纪念碑(图)   15-09-05
环卫工父子勇救溺水者 英雄老爸为传正能量而自豪   15-08-04
湖南农民父子用废旧汽车做变形金刚 年入百万(图)   15-03-17
图片
 
综合新闻>>
·唐山市举办民族团结月活动启动仪式(图)
·第二次全国污染源普查基础知识问答(二)
·一支扶贫攻坚的生力军
·唐山人大办公厅发《通知》要求查找发现问题整改落实
·“爱情漫道”将给您一段浪漫之旅
·唐山研制出"骨玉瓷" 透光度、硬度等均优于普通骨质瓷
·《唐山年鉴》全国获奖
·唐山陶瓷工业设计大赛评选揭晓(图)
·唐山公安局开展"平安开学季——网络安全进校园"活动
·唐山消协联合工商、食药监检查发现部分熟食违规裸卖
社会>>
·唐山花吹
·蜂蜜麻糖制作技艺
·玉田泥塑
·剪纸(玉田剪纸)
·过年饺子不能少!10种造型抢眼饺子的做法
·番茄虾做法
·刺猬馒头制作方法
·麻山种玉的传说
·唐山,因李世民东征得名
·孙氏银器制作技艺
 
热点新闻
·群英荟萃竞陶博(组图)
·第十一届中国评剧艺术节圆满落幕(图)
·唐山召开安全生产工作电视电话会议
· “‘两高’厦门·幸福思明”旅游推介会在唐山举行
·丁仲礼率队到河北进行海洋环境保护法执法检查
·唐山召开全市农业农村重点工作观摩推进会
·唐山:荷花坑市场价格(2018年9月13日)
·唐山工人医院举办第一届风湿免疫疾病基础知识培训班
·滦南:发展特色农业促增收(图)
·湖光山色入眼来——“华北晚报总编看唐山”活动侧记
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1