唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

大学生跳水勇救落水男子 好事捂一周大家才知

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-10-30 19:32 来源: 大河网

  医科大学生路救落水男子,好事捂了一周大家才知

  记者陈海峰实习生史保堂

  核心提示丨郝文聪是商丘医学高等专科学校的一名在读的大二学生。10月20日下午,同其他三个小伙伴在商丘古城南湖游玩时,遇到一落水男子。紧急关头,他不顾个人安危,毫不犹豫地跳下水,凭借着科学方法,成功将落水男子救上岸。事后,他并没有主动宣扬。事情过去了一周,才被同学和老师无意“挖出来”。现在,郝文聪救人的事迹在全校师生中间被传为美谈,大家纷纷为他点赞。

  1

  游玩途中偶遇男子落水,大学生跳湖科学施救

  戴着一副大镜片的近视眼镜,身着一件运动服,眼前的男孩看起来斯文帅气。10月29日上午,记者在商丘医学高等专科学校的校园里见到了护理系2016级ICU班的郝文聪。他向记者还原了当天湖中救人的情形。

  据他讲述,10月20日,他和三个同学一起骑着单车到商丘古城景区游玩。在游玩结束后正要准备返校,当他们骑行到景区内的张巡祠西边靠近南湖的一条小路上的时候,突然看到有一个人在湖里拼命挣扎。“当时,只能看到落水者的两只胳膊,正在上下沉浮。”郝文聪说。

  看到这一幕后,他们四人蹬着车子立马往湖边赶。“救命,救命……”快到湖边的时候,他们听到落水者发出急促而微弱的呼救声。

  于是,郝文聪赶紧把自行车一撂,一边招呼同学去喊人一边脱衣准备跳湖施救,现场情况十分危急,落水者已经开始下沉,仅剩下一双手露在外面。他来不及多想,纵身一跃跳到了湖里。

  跳到湖里后,郝文聪先是抓起了落水男子的手臂,试图把他带起来,让头部露出水面,保持正常呼吸。但是落水男子出于本能,双手死死地抓住他。“如果这样,别说救他了,连我自己也可能沉下去。”随后,郝文聪转身绕到落水男子身后,开始用力将落水男子向岸边推,推的过程中,落水男子不断下沉。当推着落水男子快到岸边的时候,郝文聪开始抓住对方的腰带往上提,“不能让他头部在水下面”,并大声告诉他:“快往上爬!快往上爬!”由于受到惊吓,这个时候落水男子的意识已经开始模糊了,还不断地在呛水。

  最终,在岸边其他三位小伙伴的协助下,郝文聪终于将落水者推上了岸。随后,他们四人就悄悄离开了现场。

  “当时他的嘴唇都冻紫了。身上摸起来很凉。我赶紧把外套脱下来给他披上。”当日和他同行的仝祎迪同学回忆说。

  2

  事情过去一周学校师生才知其救人事迹

  10月26日,当地媒体报道了郝文聪救人的消息后,商丘医专的老师和同学们才知道了这件义举。得知郝文聪勇救落水男子的事迹后,他身边的同学都赞叹:“文聪好样的!”“给你打100个call!”

  作为医学大学生,在救人过程中,郝文聪平时在课堂上学到的落水救人知识让他在救人时发挥了不小的作用。在接受采访时,辅导员方老师对其在救人过程中表现出来的勇敢和专业颇感自豪。

  “当时并没有想到自己有没有危险,唯一的念头就是用尽全力、想方设法把落水者救上岸。这是应该做的,没有什么值得谝(方言,夸耀、炫耀之意)的!如果以后再遇到这种情况,我还会主动施救的。”郝文聪说。

  该校护理系党总支书记史桂荣告诉记者:“下一步我们将在护理系全体师生中间掀起向郝文聪同学学习的热潮,以先进道德模范事迹感动人、教育人,让典型人物的先进事迹汇聚成学校事业发展的强大动力洪流,为建设文明校园作出应有贡献。”

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
中国好网民“五年发展·点滴印记”大型分享展示活动反响热烈| 一周头条   17-09-13
俄军称其战机一周内在俄边界旁8次拦截侦察机   17-09-01
31省区市一周经济最亮点(2017年8月14日-8月20日)   17-08-21
北京未来一周多强降雨天气 最高温将在27℃上下   17-07-22
图片
 
综合新闻>>
·唐山市举办民族团结月活动启动仪式(图)
·第二次全国污染源普查基础知识问答(二)
·一支扶贫攻坚的生力军
·唐山人大办公厅发《通知》要求查找发现问题整改落实
·“爱情漫道”将给您一段浪漫之旅
·唐山研制出"骨玉瓷" 透光度、硬度等均优于普通骨质瓷
·《唐山年鉴》全国获奖
·唐山陶瓷工业设计大赛评选揭晓(图)
·唐山公安局开展"平安开学季——网络安全进校园"活动
·唐山消协联合工商、食药监检查发现部分熟食违规裸卖
社会>>
·唐山花吹
·蜂蜜麻糖制作技艺
·玉田泥塑
·剪纸(玉田剪纸)
·过年饺子不能少!10种造型抢眼饺子的做法
·番茄虾做法
·刺猬馒头制作方法
·麻山种玉的传说
·唐山,因李世民东征得名
·孙氏银器制作技艺
 
热点新闻
·群英荟萃竞陶博(组图)
·第十一届中国评剧艺术节圆满落幕(图)
·唐山召开安全生产工作电视电话会议
· “‘两高’厦门·幸福思明”旅游推介会在唐山举行
·丁仲礼率队到河北进行海洋环境保护法执法检查
·唐山召开全市农业农村重点工作观摩推进会
·唐山:荷花坑市场价格(2018年9月13日)
·唐山工人医院举办第一届风湿免疫疾病基础知识培训班
·滦南:发展特色农业促增收(图)
·湖光山色入眼来——“华北晚报总编看唐山”活动侧记
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1