唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

大学“夫妻宿舍”引争议 媒体:外界没必要瞎操心

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-10-31 8:28 来源: 中国青年报

“夫妻宿舍”引争议:外界没必要瞎操心

学校在基本的制度安排上,提供一些方便,不作硬性要求。给出一个方案,不去过度解读,本身就是宽容、宽厚的大学精神的体现。

------------------------------------------------

10月27日,一条“南开大学推行夫妻宿舍”的消息在网络上刷屏。南开大学称,考虑到已婚在校学生需求,学校推出的“夫妻宿舍”可以让学生夫妻住在一起,方便沟通感情。不过,申请人夫妻双方必须都是南开大学在籍在校生。南开大学新闻中心工作人员也表示,南开推出学生夫妻宿舍只是一种人性化服务,并不是鼓励学生早婚。(封面新闻10月30日)

大学“夫妻宿舍”引争议 媒体:外界没必要瞎操心

10月30日消息,近日,南开大学推出学生夫妻宿舍,顾名思义,就是一间可以让已结婚的男女双方生活在一起的宿舍。不过有个条件:夫妻双方必须均为南开大学在籍住校学生。图片来源:视觉中国

针对南开大学这一举措,舆论纷纷扰扰,不少人称赞大学的人性化,认为“夫妻宿舍”为在校学生提供了某种温暖的生活保障,也有人认为,大学不是酒店宾馆,大可不必迎合部分学生的需求与愿望。有人甚至认为,在贫困生尚多、生病学生家庭无力负担医药费、大学生“裸贷”事件层出不穷的今天,此类新闻还是少些为好。

任何一件引起争议的事情,多有“两面性”,至少,会呈现出不同的样态。观察的角度不一样,信息传递过程存在增益与损耗,均可能影响外部的认识。有争议也不是坏事,当事方不仅可以从中汲取好的意见,也可以藉此将事情全貌讲得更清楚。比如,针对舆论此前的质疑,南开工作人员在接受采访时就回应,夫妻宿舍并非鼓励学生早婚。

准备了“夫妻宿舍”,说明学校注意到了学生中间可能会存在类似的需求。“夫妻宿舍”只是一个选项,画勾还是打叉,或者干脆选择一笑而过,全在学生自己的选择。这样的做法,似乎还谈不上鼓励学生都去结婚。

学校当然不是宾馆酒店,但也不是不食人间烟火的圣殿。男女两情相悦,以及由此延伸出来的正常夫妻生活,可谓天经地义。让已婚男女分开居住,并不符合人性,而且,当前的法律法规也没有规定不许在校男女同居。2004年出台的《普通高等学校学生管理规定》规定,在校大学生符合我国《婚姻法》规定的结婚条件,可以结婚。结婚了当然可以同居一室,学校适当调剂一下宿舍,提供一些便利,并无不可。

那种认为青年男女学生不应该考虑结婚的想法,未免多虑。结不结婚,一要看是否符合法律规定,二要看本人意愿,就像南开工作人员说的那样,完全属于“私人事务”,他人大可不必置喙。外界跳出来充当人生导师指手画脚,本身就是在瞎操心。

学校在基本的制度安排上,提供一些方便,不作硬性要求。给出一个方案,不去过度解读,本身就是宽容、宽厚的大学精神的体现,是过来人对年轻人“同情之理解”,这有什么不好?与其奢谈什么理想,还不如多一些人间烟火;与其总是强调大学的神性,还不如认真地回归人性。

大学当然是承载文明、张扬理性的公共场域,但越宏大高远,越应该关注每一个具体的“人”。让每一个人都能感受到自己被尊重,感受到细节的体贴与温情,这样的大学才是真正理性的大学。

至于说,目前高等教育依然存在的贫困生现象,与推出“夫妻宿舍”完全是两个概念。要知道,“夫妻宿舍”不过是宿舍的合理调剂,并没有占用学校扶助贫困生的资源。随意在二者之间拉扯,不合适,也不现实。无论时代如何变化,观念如何更替,对人的尊重、呵护,应该是不变的底色。我们为大学教育所做的所有努力,都应该是为了让年轻人拥有更美好的生活。

编辑 张蕾
.
相关新闻:
韩媒:2017年韩国大学排名 首尔大学蝉联第一   17-10-29
男大学生杭州街头学“绣花” 如今成父亲“上司”   17-10-27
全国首家拉美安第斯国家研究中心落户大连外国语大学   17-10-27
图片
 
综合新闻>>
·唐山市举办民族团结月活动启动仪式(图)
·第二次全国污染源普查基础知识问答(二)
·一支扶贫攻坚的生力军
·唐山人大办公厅发《通知》要求查找发现问题整改落实
·“爱情漫道”将给您一段浪漫之旅
·唐山研制出"骨玉瓷" 透光度、硬度等均优于普通骨质瓷
·《唐山年鉴》全国获奖
·唐山陶瓷工业设计大赛评选揭晓(图)
·唐山公安局开展"平安开学季——网络安全进校园"活动
·唐山消协联合工商、食药监检查发现部分熟食违规裸卖
社会>>
·快递柜收费不该由消费者埋单
·斩落无线考试作弊器材“旗舰品牌”
·出于报复顺手拿走快件 女子被拘7天罚五百
·老字号谦祥益北墙修缮不统一抹灰
·65岁老人高速公路上遇见两车追尾 下车示意被撞身亡
·幼儿园50多名孩子长期流鼻血 园方拒绝做甲醛检测
·微信买私房月饼 吃出肠胃炎后被拉黑
·什刹海西海湿地公园本月底开放
·超强台风“山竹”来袭
·广东和海南高铁因强台风“山竹”将全部停运
 
热点新闻
·群英荟萃竞陶博(组图)
·第十一届中国评剧艺术节圆满落幕(图)
·唐山召开安全生产工作电视电话会议
· “‘两高’厦门·幸福思明”旅游推介会在唐山举行
·丁仲礼率队到河北进行海洋环境保护法执法检查
·唐山召开全市农业农村重点工作观摩推进会
·唐山:荷花坑市场价格(2018年9月13日)
·唐山工人医院举办第一届风湿免疫疾病基础知识培训班
·滦南:发展特色农业促增收(图)
·湖光山色入眼来——“华北晚报总编看唐山”活动侧记
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1