唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

陕西一公租房续租要交3万元押金? 被疑政策不合理

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-10-31 20:26 来源: 西部网

  续租公租房被要求交3万元押金网友质疑政策不合理

  西部网讯(记者周到)想续租旬邑县教育系统公租房,就必须交3万元的押金,否则就得办理退租手续。近日,网友小胡向西部网民生热线反映了“旬邑县公租房向租户收取高额押金”的情况。“房子两年的租金加物业费才1万多,现在却要一次收取3万元的押金,太不合理了。”

  民生热线:旬邑县旬中公租房收取3万元高额押金合理吗?

  小胡告诉记者,旬邑县教育系统保障性住房是从去年开始面向全县教育系统工作人员公开摇号的。“这之前是教育部门闲置的房子,前两年被改建成了保障性住房,楼体上挂了‘陕西省安居工程’的牌子,去年通知,在县教育系统工作的都可以申请。”

  通过申请、摇号,去年下半年,小胡入住了一套52平米的公租房。“入住时物业每户收取了3000元的押金,因为房子里有热水器、马桶等东西,我们也没什么意见。”但让小胡没想到的是,今年房子的押金直接涨到了3万元。

  10月26日,小区贴出通知,要求52平米的户型在10月29日前一次性缴纳38528元费用。“其中押金是3万,两年租金将近7000,物业费500,还有一部分暖气费用。”小胡说,这个通知让小区的租户们炸了锅。

  “既然是保障性住房肯定是要起到保障的作用,一下子要求人拿出这么多钱,背离了保障房的初衷。”小胡说,这个公租房小区共有4栋楼,若收取押金将涉及几百万的金额,他对这个政策表示质疑。“两年的租金加物业费才1万多元,却要求我们交3万的押金,太不合理了。”

  记者从小胡提供的缴费通知上看到,收取押金是为了“便于保障房的管理和房屋、公物损坏赔偿资金扣除。”若租住期满后,房屋、公物无损坏,押金可以一次性退还租户。

  对此,小胡表示非常有异议,“房间里就那么点东西,也值不了几千块钱,这样的说法让人无法接受。”

  通知上提到,关于押金收取的政策是“经上级组织研究决定”的,通知落款为教育系统公租房管理办公室,而文后加盖的却是物业办公室的公章。

  制定相关政策的“上级组织”究竟是谁?保障性住房收取高额押金是否符合规定?记者随后联系了旬邑县教育局。

  旬邑县教育局办公室工作人员在了解情况后表示,负责这项工作的工作人员目前不在单位,需要他回来后才能回复。“专门负责这个工作的人外出招标去了,我不了解情况,需要等他回来解释。”至于什么时候能够回来,对方回复需要到下周末。

  今天(10月30日)下午,民生热线记者将小胡反映的问题以公函形式转达至旬邑县人民政府,有后续结果将及时给予反馈。

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
窃贼光顾群租房 还在屋里吃瓜冲凉吹空调   17-08-09
女子租房被骗3个月工资 黑中介:见你一次打你一次   17-08-01
图片
 
综合新闻>>
·唐山市举办民族团结月活动启动仪式(图)
·第二次全国污染源普查基础知识问答(二)
·一支扶贫攻坚的生力军
·唐山人大办公厅发《通知》要求查找发现问题整改落实
·“爱情漫道”将给您一段浪漫之旅
·唐山研制出"骨玉瓷" 透光度、硬度等均优于普通骨质瓷
·《唐山年鉴》全国获奖
·唐山陶瓷工业设计大赛评选揭晓(图)
·唐山公安局开展"平安开学季——网络安全进校园"活动
·唐山消协联合工商、食药监检查发现部分熟食违规裸卖
社会>>
·唐山花吹
·蜂蜜麻糖制作技艺
·玉田泥塑
·剪纸(玉田剪纸)
·过年饺子不能少!10种造型抢眼饺子的做法
·番茄虾做法
·刺猬馒头制作方法
·麻山种玉的传说
·唐山,因李世民东征得名
·孙氏银器制作技艺
 
热点新闻
·群英荟萃竞陶博(组图)
·第十一届中国评剧艺术节圆满落幕(图)
·唐山召开安全生产工作电视电话会议
· “‘两高’厦门·幸福思明”旅游推介会在唐山举行
·丁仲礼率队到河北进行海洋环境保护法执法检查
·唐山召开全市农业农村重点工作观摩推进会
·唐山:荷花坑市场价格(2018年9月13日)
·唐山工人医院举办第一届风湿免疫疾病基础知识培训班
·滦南:发展特色农业促增收(图)
·湖光山色入眼来——“华北晚报总编看唐山”活动侧记
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1