唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

十元钞写有“救命”字样 荆州警方直捣传销窝点救人

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-11-02 18:52 来源: 法制日报

原标题:

窗口抛出十元钞写有“救命”字样

荆州警方闪电出击直捣传销窝点救人

案发地点:湖北省荆州市

案发缘由:荆州交警收到写有“救命”字样的十元钞票,意识到是从传销窝点中发出的求救信号后,迅速上报展开行动

连续两次,将写有“救命”字样的钞票从传销窝点窗口抛出,最终成功脱身。安徽90后小李的经历,让人着实替他捏了一把汗。

近日,接到“救命”十元钞后半小时内,湖北省荆州市交警联手派出所警员闪电出击,捣毁位于荆州古城新北门处的一处传销窝点,救出受困的小李,并将涉嫌从事传销的5男1女抓获归案。

“救命”钞票

“在小巷口捡的,交给警察!”

8月14日晨,早高峰时,一名年约40岁的女子骑电动车横穿马路,径直走到正在路口执勤的协警陈林面前,并递上一本红色学生证。放下学生证后,女子疾驰离去。

“我还是第一次碰到这样的拾金不昧!”荆州古城内人民路岗亭值勤协警陈林说,一看学生证内页才发现事态之严重。

这本红色的学生证内,夹着一张10元人民币。抚平对折的纸币,陈林定睛一看顿时惊呆,纸币上写满文字——

“救命!我叫李××,我父亲叫××,我陷传销在古城门前中石化斜对面的住宅楼4楼,救命、报警、好痛苦!”

意识到是从传销窝点发出的求救信号,陈林倒吸一口凉气,迅速叫来30米外值勤的民警朱显兵、倪世勇,并同时向荆州市公安局指挥中心报告。

陈林等三人很快研判出钞票字条所指的准确方位,并商议决定先前往监视、查看情况。

闪电营救

8月14日8时20分许,荆州市公安局荆州分局北门派出所7名警员赶到,与陈林三人在住宅楼会合后,径直上到4楼。只见防盗铁门紧闭。

“咚咚咚……”如此循环连敲数声后,屋内有警惕声音问“是谁”?

等了足有两三分钟,铁门终于打开。门口露出一名戴眼镜的男青年,一见是着制服的警察,激动大叫:“警察叔叔快来救我!救我!”

门内有其他人似欲阻止青年开门,却早已被守候警察一头撞开。

“抱头!蹲下!”随着民警周峰一声喝令,客厅内4名男子乖乖抱头蹲下,房间内1男1女也被民警叫出蹲下。

先前开门的男青年正是发求救信号的小李,显然难掩情绪,抱住警察喜极而泣。

很快,小李又转向蹲在地上的一名男青年用力推搡,高声责问:“你们这是搞传销,怎么能这样骗我,把我害死了!”小李告诉警察,这名男青年是他的大学室友。

“我本来已在苏州找到工作,但他说这边有更合适的职位,薪水更高。我就辞职来到这里,谁知是被骗来搞传销!”小李说。

经现场询问,屋内共7人,除小李是安徽籍外,另5男1女均为广西人。

办案民警从屋内搜出部分物品后,并根据其现场交代,初步认定这些人涉嫌从事传销,遂带往北门派出所。获救的小李,也作为证人随同前往。

窗口求救

小李说,大学时的室友覃某是广西人,上月底通过微信告诉他有一个更适合他的工作,是CAD制图员,与所学专业接近,月薪有4千元。

小李顿时心动,决定按同学建议到湖北宜昌重新就职。

8月2日,小李搭上到宜昌的火车。在火车上,小李又接到覃某通知,说其正在荆州出差,让小李提前在荆州站下车与其会合。

8月2日16时许,小李到达荆州并被接到了传销窝点所在的住宅楼内。

一进住宅,小李发现屋里这伙男女饮食起居都很特别——“吃饭动筷前要喊口号,每人要讲个励志故事”。

两天后,小李发现自己的手机莫名失踪。覃某说是被一个同事借走,而这个同事正好在出差。

小李几次索要手机而不得。

与此同时,小李还听他们成天谈论所谓“三商法”:即卖一份韩国化妆品,一变二、二变四,能赚大钱。

小李开始意识到这像是传销,提出异议后立刻遭到四五个人的言语反驳。

直到8月11日,有个“领导”直接摊牌,请小李加入这个所谓“直销团队”。

“我当时判断自己是陷入了传销窝点。”小李说,但他已处在失去自由状态,出门必有人“陪同”,没有手机无法与家人联系。

小李开始想如何逃离。他身上有三张钞票,面额分别是100元、10元和5元。

8月13日9时许,小李偷偷在厕所里在百元钞上写了“救命”字样,借靠马路的窗口扔出,出乎意料的是钞票飘到二楼雨篷。

第一次求救失败后,小李又于8月13日14时许,再次在10元钞上重写。

“这次我吸取教训,将钞票夹进学生证,并拿耳机绳绑住增加重量,从另一个窗口抛到小巷内。”小李说。

直到8月14日早晨,小李也无法判断“救命”钞票是否被人捡到,遂决定在仅剩的5元钞上再写。

“但上午我听到敲门声,本来屋里人敲门都是约定暗号的,但这次敲门不是暗号,我有点意识到是救我的人来了,所以拼了命抢着去开门,果然是警察来了。”小李说。

办案民警透露,来自安徽的小李曾就读于黑龙江东方学院,学机械设计,今年应届毕业求职,本已在江苏苏州有一份月薪3千元左右的工作。

近日,《法制日报》记者从湖北省荆州市公安局获悉,经讯问,警方已认定来自广西的5男1女涉嫌从事传销,但尚未形成气候,是否构成刑事案件仍需深入调查。警方同时与小李的家人取得联系,报平安后将小李护送到荆州火车站,他目前已返回安徽老家。(记者 刘志月 实习生 尹远 通讯员 卢铁)

编辑 张蕾
.
相关新闻:
关键时刻能救命!最权威地震逃生手册   17-08-09
贪腐黑手伸向扶贫"救命钱" 基层干部成"重灾区"   17-02-06
图片
 
综合新闻>>
·唐山市举办民族团结月活动启动仪式(图)
·第二次全国污染源普查基础知识问答(二)
·一支扶贫攻坚的生力军
·唐山人大办公厅发《通知》要求查找发现问题整改落实
·“爱情漫道”将给您一段浪漫之旅
·唐山研制出"骨玉瓷" 透光度、硬度等均优于普通骨质瓷
·《唐山年鉴》全国获奖
·唐山陶瓷工业设计大赛评选揭晓(图)
·唐山公安局开展"平安开学季——网络安全进校园"活动
·唐山消协联合工商、食药监检查发现部分熟食违规裸卖
社会>>
·唐山花吹
·蜂蜜麻糖制作技艺
·玉田泥塑
·剪纸(玉田剪纸)
·过年饺子不能少!10种造型抢眼饺子的做法
·番茄虾做法
·刺猬馒头制作方法
·麻山种玉的传说
·唐山,因李世民东征得名
·孙氏银器制作技艺
 
热点新闻
·群英荟萃竞陶博(组图)
·第十一届中国评剧艺术节圆满落幕(图)
·唐山召开安全生产工作电视电话会议
· “‘两高’厦门·幸福思明”旅游推介会在唐山举行
·丁仲礼率队到河北进行海洋环境保护法执法检查
·唐山召开全市农业农村重点工作观摩推进会
·唐山:荷花坑市场价格(2018年9月13日)
·唐山工人医院举办第一届风湿免疫疾病基础知识培训班
·滦南:发展特色农业促增收(图)
·湖光山色入眼来——“华北晚报总编看唐山”活动侧记
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1