唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

上海市消保委发布《老年保健品消费调查报告》

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-11-03 18:55 来源: 新民晚报

卖保健品暴利一两百倍

上海市消保委发布《老年保健品消费调查报告》

老年人购买保健品上当受骗,近年来成为屡被提及的社会热门话题。据悉,2017年老年人关于消费宣称有保健功能的食品和器械的正式投诉数量,有明显增长。一面是媒体、消保委屡屡报道提醒,一面是不断有受骗的老人出现,其中深层次原因究竟是什么?

今天,市消保委发布《老年保健品消费调查报告》,指出子女对老人真实需求和健康状况不了解、保健品广告无孔不入、商家采取新经营模式规避监管等几大问题。报告认为,老人对保健品确有消费需求,家庭和社会应共同帮其甄别,同时应满足老人的情感、社交需求,以避免其因“孤独感”而轻信不法商家。

老年人有需求

子女多不了解

该报告由市消保委联合社科院社会学研究所、上海迪博大数据研究所,对60岁以上的老年消费者权益进行定性和定量研究形成。报告显示,近四分之三的老人面临健康问题,68.1%的老人一年内曾购买过保健品,说明老人对保健品的需求是存在的。但遗憾的是,54.5%的子女认为父母非常健康,仅有50.8%的子女曾为父母买过保健品或保健器械。此外,49.0%的子女表示自己与父母关系非常亲切,但仅有17.8%的老人这么认为。因此,不了解老人的真实健康状况、忽视老人的情感需要,成为子女易犯的两大错误。

老年人的实际消费,也超出了子女的估计。13.8%的老人一年内购买保健品超过1万元,与之相对应,只有9.8%的子女表示父母购买保健品年花费超1万元。据悉,25.3%的老人有过怕子女知道而把保健品藏起来的行为。

而保健品销售点和广告,可用“无处不在,无孔不入”来形容。89.9%的老人表示家附近就有销售点,主要集中在菜场周围(36.6%)、小区门口(23.3%)等。而信箱小广告成为最大的广告来源,占71.8%,其次为实体店体验(41.5%)。

建立保护机制

处罚无良企业

调查报告指出,老年人分为倾向非理性消费群和倾向理性消费群。随着年龄提高,非理性消费的倾向越来越明显,从28.7%(61-65岁)飙升到95.2%(80岁以上)。

“非理性消费群体可分为六类,包括责任型(怕给子女添麻烦)、无知型(缺乏相关知识)、轻信型(有一定知识但易相信专家或过于自信)、社交活动匮乏型(缺乏兴趣爱好)、赠予型(子女关心较少)、贪便宜随大流型(缺乏主见,易受影响)。针对这六类人群,我们分别给出建议,如不要否认自己对子女的需要,不要参加非居委会组织的活动,不要相信小广告,不要给商家留下家庭地址和电话等。”消保委旗下的上海新消费研究中心总干事刘波称。

报告建议,借鉴金融消费者权益保护的“穿透式监管机制”,激活针对老年消费者权益保护的穿透机制。此外,设立老年人购买保健食品/保健器械的“法定冷静期”制度,如60岁以上老人买保健品,在一定期限内享有无理由退货的权利。而对向老人销售过期、三无或盗用批号特殊食品的群体,建议在退赔的同时,依照刑法追责。

多建睦邻中心

满足社交需求

“对营销陷阱,消保委研究了很多年。国外市场0.5美元一支的营养补充剂,卖给国内老人的售价竟达600元。打个不恰当的比方,卖保健品的风险比贩毒小,但动辄达到一两百倍的暴利,倒是直逼贩毒。”市消保委副秘书长唐健盛认为,正因保健品无法衡量疗效,因此很难通过比较来进行选择。

市消保委秘书长陶爱莲表示,去年上海老龄人口占全市户籍人口达31.6%,远超全国平均水平。部分“有钱有闲”的老人存在消费需求,但社交圈子小、知识相对匮乏,易被免费旅游、讲座、义诊等活动诱导,购买质次价高的产品:“我们发现,常参加社会活动、社区睦邻中心建设较好、常参加群团活动的老人,以及配偶健全、与子女关系较好的老人,受骗几率较小。消保委呼吁并愿意搭建平台,全社会共同扩大宣传,为老人普及消费知识,提升他们的维权能力。”

本报记者 金旻矣

编辑 张蕾
.
相关新闻:
卖保健品骗百位老人10万元 警方:免费赠送莫轻信   17-09-08
公安部组织指挥15省市公安机关侦破“6·15”涉老年人保健品诈骗案   17-08-23
防范意识较弱 不法药贩子“温柔攻陷”老年人   17-08-04
坑老人保健品骗局频发 呼吁完善立法严管会销模式   17-06-06
花招奇出诱老人受骗 怎样让保健品市场远离"忽悠"   17-04-12
图片
 
综合新闻>>
·唐山举办家用汽车“三包”培训班
·唐山市公安消防支队深入超市开展消防安全检查(图)
·唐山市公交总公司贴心措施确保市民“温暖”出行
·全市上下一盘棋 凝心聚力保蓝天
·唐山:习家套小学乡村少年宫活动丰富多彩(图)
·唐山热电公司冬季供热万事俱备
·陈玉珠获评河北省“最美福嫂”
·唐山:“学习十九大 文艺进万家”千场巡演活动启动
·唐山消防深入幼儿园开展消防安全检查(图)
·百川集团:开启多元化发展新征程
社会>>
·上海市消保委发布《老年保健品消费调查报告》
·10月全国平均降水量46.2毫米 较常年同期偏多28.9%
·男方承诺分房给钱难兑现 再婚老夫妻离了
·办过酒席未领证闹分手 女方拒还彩礼钱
·浙江小伙收神秘包裹 拆开发现是半斤多的黄金
·高校图书馆应否向社会免费开放?常委会委员看法不一
·辽宁大连成功孵化出罕见双胞胎企鹅(组图)
·四川绵阳:“60”后高龄产妇顺利分娩喜得千金(图)
·楼顶违建阳光房被拆除 邻居举报:此楼原本为2层
·女子身份证丢失被人冒用注册多家公司 突成“大老板”
 
热点新闻
·中国工业旅游产业发展联合大会在唐山举办(图)
·唐山发布长达5个月限行令:禁行尾号与北京一致
·唐山市热力总公司详解跨供热区域收费
·评剧名家张俊玲携弟子做客唐山博物馆文化沙龙(图)
·魅力“唐马” 欢乐海洋(组图)
·中国工业旅游产业发展联合大会主题论坛在唐山举行
·唐港高速10月28日10时25分恢复通行
·唐港高速因雾于10月27日21:20全线封道
·开滦一中喜迎90周年校庆(图)
·唐山进行双生灯节能改造 建设路沿线入夜灯迷人(图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1